Снижение ставки на 1% у ЦБ на «столе». Что это значит для инвестора

Банк России может понизить ключевую ставку на 1% уже на следующем заседании 19 июня. РБК Quote расспросила экспертов, как оценивают такую возможность, и главное — что это значит для рынка

Банк России рассмотрит вероятность снижения ключевой ставки на один процентный пункт на заседании 19 июня, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 22 мая. Совет директоров обсудит это как один из вариантов изменения денежно-кредитной политики, добавила она.

«В условиях преобладания в дальнейшем дезинфляционных тенденций у Банка России есть пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, — сказала Набиуллина, отвечая на вопросы журналистов. — Вариант снижения ключевой ставки на 1 процентный пункт на столе, но вероятность по-прежнему меньше 100%».

Глава Банка России добавила, что уровень ставки будет определяться таким образом, чтобы обеспечить инфляцию 4%.

Ранее Эльвира Набиуллина только допускала, что Банк России может снизить ключевую ставку на 1%. Об этом она заявила на пресс-конференции 8 мая. Однако тогда глава ЦБ не уточнила, когда это может произойти — на ближайшем заседании 19 июня или позже.

Зачем нужно понижать ставку?

На заседании в июне можно ожидать понижения ключевой ставки как минимум на 0,5%, уверен портфельный управляющий ИК QBF Денис Иконников. Эксперт объясняет это ожидаемым снижением инфляции и необходимостью поддержать бизнес.

«В апреле годовая инфляция ускорилась до 3,1%. Отчасти это произошло из-за массовых покупок товаров россиянами перед периодом самоизоляции. Однако текущее падение реальных располагаемых доходов населения ведет к снижению спроса и в ближайшие месяцы вызовет замедление инфляции», — говорит эксперт.

При этом после периода самоизоляции бизнесу потребуется дешевое кредитование для восстановления нормальной деятельности. На этом фоне смягчение монетарной политики для стимулирования спроса и экономического роста в июне неизбежно, резюмировал Иконников.

1% или 0,5%?

«Исходя из сложной экономической ситуации и заявлений главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, решение по дальнейшему снижению ключевой процентной ставки — дело решенное, и интрига заключается лишь в том, на какую величину будет урезан показатель», — убежден аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов.

В настоящее время большинство участников рынка закладывает в цены понижение ставки на 1%. Однако, по мнению ведущего аналитика FxPro Александра Купцикевича, этот вопрос остается открытым.

«У ЦБ еще есть время, чтобы понаблюдать за ситуацией на рынках. К предыдущим двум заседаниям регулятора по ставке ситуация на мировых рынках резко ухудшалась. Это поднимало вопрос о балансе между защитой рубля и поддержанием экономики прямо в последнюю неделю перед заседанием. Вот если бы заседание было на этой неделе, то вполне ожидаемым исходом могло бы стать сокращение на 1 процентный пункт», — предположил эксперт.

В то же время, понижение ставки на 0,5% обещает стать излишне осторожным шагом, считает Купцикевич. Без существенного снижения процентных ставок «экономика будет годами выкарабкиваться из той ямы, куда провалилась в апреле-мае».

Как отреагирует фондовый рынок

Александр Купцикевич рассчитывает, что снижение ставки привлечет дополнительный интерес к рынку акций. «Кажется, что отметка доходности в 5% является важной чертой для российских инвесторов. Сперва большинство депозитов приблизилось к этой черте, что вызвало переток денег на рынки. По мере снижения доходности ОФЗ интерес естественным образом переключается на акции», — пояснил аналитик.

«Снижение ставки положительно повлияет на фондовый рынок, где средняя дивидендная доходность акций компаний за 2019 год превышает доходности ОФЗ. Особенно выигрышными выглядят акции компаний со стабильными высокими выплатами дивидендов», — считает Денис Иконников.

Ведущий аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова указывает на возможное разочарование инвесторов при понижении ставки на 0,5%.

«С другой стороны, даже такое решение — это продолжение быстрой смены парадигмы и серьезное смягчение денежно-кредитной политики, — говорит аналитик. — А если при этом еще и прозвучит намерение регулятора продолжать снижать ставку на последующих заседаниях, то это может поддержать более или менее оптимистичное настроение инвесторов».

Что будет с облигациями?

Если не будет кардинального ухудшения настроений на глобальных рынках, то чем ближе к 19 июня, тем выше будут ожидания к снижению ставки на 1%. А снижение ставок и даже рост соответствующих ожиданий обещают поддерживать цены на ОФЗ, считает Александр Купцикевич.

Аналогичного мнения придерживается эксперт «Альфа-Капитала». «В последнее время цены на рублевые облигации росли в основном за счет ожиданий существенного снижения ключевой ставки, при снижении ставки тренд на рост цен облигаций продолжится», — говорит Желаннова.

Денис Иконников из QBF полагает, что сценарий с понижением ставки на 0,5% уже заложен в ОФЗ, так как 20-летние гособлигации с постоянным купоном уже торгуются с доходностью ниже 6% годовых, а ОФЗ со сроком погашения до 4 лет — ниже 5% годовых.

«Если же ЦБ будет действовать решительнее и понизит ключевую ставку сразу до 4,5% годовых, то доходности государственных облигаций со сроком погашения более 10 лет могут приблизиться к 5,5% годовых, а их стоимость — подняться на 5-7%», — спрогнозировал аналитик.

Что будет с рублем?

По мнению Александра Купцикевича из FxPro, повышение ставки на 1% ничем не угрожает российской валюте. Примеры Мексики, ЮАР и многих других стран позволяют не опасаться обвала валюты при резком смягчении ставок. Общий уровень процентных ставок в мире уже опустился до беспрецедентно низкого, и России нет причин выделяться из этого тренда, считает он.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505580
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни