Золото. Рынки, цены и прогнозы от Heraeus. О биржевых фондах ETFs, поддерживаемых золотом

Компания Heraeus Deutschland GmbH & Co. опубликовала очередной еженедельный обзор рынков драгоценных металлов Heraeus Precious Appraisal Edition 17 | 25.05.2020.
Тема заглавной статьи очередного еженедельного обзора: «High price incites quick cash-for-gold scrap sales» (Высокая цена стимулирует быстрые продажи лома из золота).
Пандемия COVID-19 серьёзно повлияла на спрос на золотые украшения на азиатских рынках. Мировой спрос на ювелирные изделия упал до рекордно низкого уровня в первом квартале 2020 года до 325,8 тонн, что обусловлено сокращением на 65% в Китае, который является крупнейшим потребительским рынком ювелирных изделий. Спрос в Индии упал на 41% за тот же период, и во втором квартале ожидается ещё больший ущерб. На долю ювелирных рынков Китая и Индии в прошлом году приходилось 27% мирового спроса - 1182,6 тонн (источник: World Gold Council, WGC).

Центральные банки оставались чистыми покупателями жёлтого металла в 1-м квартале, но темпы покупок замедлились. Закупки были на 8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократившись до 145 тонн. Россия, крупнейший покупатель с 2015 года, также приостановила закупки, что окажет значительное влияние на глобальный спрос центральных банков в этом году.

Высокие цены на #золото, вероятно, будут стимулировать продажи различного золотого лома за наличные деньги. На периоды изменения цен на золото приходится около 75% ежегодных изменений в объёмах переработки вторичного золота (рециклинга), и периоды экономических потрясений, как показывает статистика, ещё больше ускоряли эту тенденцию. Объёмы переработки золотого лома резко росли во время азиатского экономического кризиса 1997 года и ещё больше росли во время глобального финансового кризиса 2007-2008 годов, поскольку потребители продавали ликвидные активы, такие как золото, чтобы облегчить своё сложное финансовое положение. Цена на золото достигла сейчас рекордного уровня в местной валюте в Индии, Китае, Малайзии, Сингапуре и Южной Корее.

Золото. Рынки, цены и прогнозы от Heraeus. О биржевых фондах ETFs, поддерживаемых золотом


Среднегодовой рециклинг золота в этом году, вероятно, достигнет рекордного уровня в Индии. Рециклированное золото является важной частью рынка, и на его долю приходится почти треть мирового годового предложения металла (27% в 2019 году). Учитывая прогноз значительного спада потребительского спроса и более слабые покупки металла центральными банками в этом году, увеличение объёмов рециклинга грозит затопить рынок. Глобальные объёмы переработки снизились на 4% в 1 квартале 2020 года до 280,2 тонн, поскольку и переработчики, и потребители стали жертвами блокировок поставок (источник: WGC). Теперь, когда ограничения постепенно снимаются, а цена на золото всё ещё высока, будут ли спешить продавцы и покупатели?

Рынок золота в Китае восстанавливается, но потребительский спрос всё ещё слаб. Ввиду того, что пандемия COVID-19 более или менее сдерживается в Китае, экономика страны в апреле начала восстанавливаться. Объёмы торгов контрактами Au9999 на Шанхайской бирже золота (SGE) выросли по сравнению с предыдущим месяцем до 16975 кг (источник: SGE), поскольку ювелиры готовились к тому, что спрос постепенно увеличивается в связи с праздником Дня труда и Дня матери в начале мая. Тем не менее, объёмы торгов на SGE по-прежнему снижаются на 19% в годовом исчислении, и, за возможным исключением двух дат в мае, потребительский спрос остаётся слабым.



Несмотря на наблюдаемый сейчас устойчивый приток металла в биржевые фонды ETFs, остаётся вопрос: а не переоценено ли золото? Приток инвестиций на фоне экономической неопределённости удерживает цену на золото близко к девятилетнему максимуму, а общий объём активов в ETFs сейчас составляет рекордные 102,8 млн унций. В последнее время цены на золото относительно нефти, серебра и меди достигли рекордных значений. Несмотря на то, что в 2011 году цены на него также были рекордно высокими, золото сейчас исторически дорого по сравнению с другими товарами.

Беспрецедентный объём монетарных и фискальных стимулов, направленных на поддержку экономик всего мира, привёл инвесторов к золоту и поддержал цену на него в этом году. Теперь, с избытком предложения вторичного металла, резким падением спроса на ювелирные изделия и более слабым спросом центральных банков, похоже, что заканчивается время максимумов цен на золото - вероятно, оно приближаться к концу.

О биржевых фондах ETFs, поддерживаемых золотом

Согласно данным, собранным Bloomberg, инвесторы вложили беспрецедентные суммы наличных в золотые фонды с общим притоком в размере $ 16,8 млрд менее чем за пять месяцев, и это был рекордный год. Из объёмов State Street Global Advisors в $ 62 млрд на долю SPDR Gold Shares (тикер GLD) в 2020 году пришлось почти $ 12 млрд. И это третье место в мире по притоку в ETFs после двух фондов, ориентированных на акции.

Золотые фонды вызывают всплеск интереса инвесторов отчасти потому, что они подкреплены фактическим наличием физических слитков драгоценного металла, что делает их более способными отслеживать спотовую цену базового актива, когда рынки теряют популярность. Сравните это, скажем, с поддерживаемым фьючерсами нефтяным фондом США United States Oil Fund (USO), который был вынужден предпринять ряд необычных шагов, чтобы выжить в условиях резкого падения контрактов на нефть. В апреле WisdomTree приостановила обратное размещение нефти на основе свопов, в то время как Proshares Capital Markets ликвидировала два ETFs с левереджем за месяц до этого.

«Я бы обозначил большую границу между физически поддерживаемыми товарными ETFs и теми, которые используют фьючерсы и должны от цен на них отталкиваться», - сказал Эрик Балчунас, аналитик ETFs, Bloomberg Intelligence. «В худшем случае они доставят золото к вашей двери. Это совсем другая ситуация, чем баррель нефти». Согласно Джорджу Миллингу-Стэнли, главному стратегу по золоту в компании State Street Global Advisors, часть популярности SPDR ETFs GLD проистекает из доверия инвесторов к продукту, поскольку они знают, что настоящее физическое золото поддерживает их активы. Миллинг-Стэнли помог создать этот фонд ещё в 2004 году, работая тогда в WGC.

«Мы рано узнали, что единственный способ гарантировать отсутствие ошибок отслеживания - это владеть только базовым активом», - сказал он. «Если у вас есть только наличные деньги, вы будете отклоняться от курса цены базового актива. Поэтому мы решили, что у нас не будет ни наличных, ни деривативов, а только чистое и простое на 100% обеспечение физическим золотом». Золото State Street Global Advisors хранится в хранилище в Лондоне, аккредитованном LBMA и тремя зарегистрированными охранными компаниями. По словам Миллинг-Стэнли, запас металла на сумму $ 63 млрд занимает лишь один угол хранилища в системе, которая хранит слитки от имени центральных банков, суверенных резервных и прочих фондов и других учреждений.

Хотя ETFs на фьючерсы на золото существуют, они гораздо менее популярны, чем их физически поддерживаемые аналоги. Например, Invesco DB Gold Fund имеет активы в размере $ 154 млн. «Преимущество основанного на фьючерсах ETF, если он работает хорошо, заключается в том, что нет затрат на хранение и транспортировку товара, но опять же самый большой риск заключается в том, что этот ETF должен перекладываться в новые фьючерсы до срока экспирации старых», - отмечает Сильвия Яблонски, управляющий директор рынков капитала в Direxion Shares.

По поводу ликвидности ETFs, Тодд Розенблут, глава CFRA Research по исследованиям ETFs и взаимных фондов, отмечает, что преимущества фондов по сравнению с владением настоящим физическим золотом заключаются в том, что ETFs легче торговать и добавлять позиции или уменьшать риски в часы работы рынка - по сравнению с поиском покупателей слитков или монет из золота. Ожидается, что приток в золотые фонды продолжится в этом году на фоне опасений обесценивания валют из-за беспрецедентного стимулирования со стороны Федерального резерва и прочих ЦБ. Некоторые инвесторы опасаются, что отскок акций на фондовом рынке прекратится, ​​поскольку экономические данные показывают, какое тяжёлое влияние оказала пандемия коронавируса на экономики разных стран.

Майкл Куджино в этом году добавил золотые ETFs в свои активы. Хотя его взаимный фонд и владеет физическим золотом, управляющий портфелем в Pacific Heights Asset Management признаёт преимущества формата ETF. «Владение физическим золотом может быть проблемой. Вы должны оплатить его хранение и страховку», - сказал он. «Наши активы распределены среди широкого круга инвесторов в ETFs, при условии, что у этих фондов есть физическое золото».

P.S. Кстати, Марк Кадмор из аналитиков Bloomberg таки имеет медвежий взгляд на золото: «Подобно подростку, восстающему против удушающей любви чрезмерно защищающих его родителей, золото может расстроить многих людей в предстоящие недели». Кадмор отмечает, что основные движущие силы для жёлтого металла - глобальные стимулы в условиях пандемии и торговой войны между США и Китаем - теперь устарели. Золото поддерживалось политикой поддержки «шока и страха» в марте и апреле, и если не будет «что-то свежее в ближайшее время», может произойти коррекция.
Источник: /
https://ru-precious-met.livejournal.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505803
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет