Рынок в предвкушении «серебряного ралли»

В пользу предстоящего роста цен на серебро на мировом рынке свидетельствуют несколько факторов.

С начала 2020 года мировые цены на серебро характеризуются повышенной волатильностью на фоне пандемии covid-19 и возросшей неопределенности в экономике. Если в феврале и марте стоимость унции драгоценного металла снизилась на 9% и 13% соответственно, то уже в апреле выросла на 5%, а за неполный май – еще на 16%. По сравнению с золотом, серебро находит более широкое применение в промышленности, однако спрос на серебряные ювелирные изделия, физический металл и инвестиционный спрос зачастую оказываются ниже. Оба драгоценных металла считаются защитными активами, но в ситуации risk-off наибольший приток средств наблюдается именно в золотые активы, тогда как серебро остается в тени. Пока идет спор о том, закончилась ли «золотая лихорадка», вызванная эпидемией, на рынках складывается благоприятная конъюнктура для роста цен на серебро. Международная организация The Silver Institute прогнозирует, что к концу 2020 года динамика серебра превзойдет динамику золота, а цены на белый драгоценный металл достигнут $19-20 за унцию, продолжив рост и в 2021 году.

В пользу предстоящего роста цен на серебро на мировом рынке свидетельствуют несколько факторов. Можно провести аналогию между текущей ситуацией и глобальным экономическим кризисом 2008-2009 гг. 11 лет назад ФРС США запустила беспрецедентную на тот момент по размерам программу количественного смягчения (QE), опустив также базовую процентную ставку до нуля. В 2009 году баланс ФРС увеличился на $1,3 трлн всего за 70 дней. В период действия программы QE спотовые цены на серебро взлетели с $10 за унцию в октябре 2008 года до $17 за унцию к концу 2009 года и до $48 за унцию в апреле 2011 года.

Рынок в предвкушении «серебряного ралли»


В марте 2020 года в рамках борьбы с негативными экономическими последствиями пандемии covid-19 американский регулятор резко понизил базовую процентную ставку с 1,5% годовых до нуля и объявил еще более масштабную программу количественного смягчения и несколько пакетов помощи экономике. ФРС начала скупать трежерис, муниципальные и корпоративные облигации (в том числе с «мусорным» рейтингом), а также бумаги ETF фондов. За 77 дней баланс американского Центробанка вырос на $2,7 трлн – это в 2 раза больше, чем в 2009 году за такой же короткий срок. Низкие ставки и масштабная эмиссия приведут к ослаблению доллара в среднесрочной перспективе, создав все условия для роста цен на серебро.

Кроме того, Дональд Трамп не исключил и того, что ставки могут стать отрицательными. С начала 2020 года по настоящий момент корреляция между ценой серебра и индексом доллара составила -0,68х, отражая достаточно стабильную и прочную негативную зависимость между данными индикаторами. Стоит отметить, что корреляция между индексом доллара и ценой золота за тот же период составила 0,3х, так что при ослаблении доллара золото также может пойти вниз.



В 2019 году рост цен на серебро сдерживал невысокий инвестиционный спрос на драгоценный металл. В 2020 году инвестиционный спрос заметно вырос, что нашло отражение в динамике цен. За 4 месяца текущего года запасы серебра во владении ETF фондов увеличились на 65 млн унций, а по итогам года ожидается рост физических инвестиций в серебро (слитки и монеты) на 16% до 215 млн унций. Конечно, падение промышленного производства негативно отразилось на промышленном потреблении белого драгоценного металла, но оно должно быстро восстановиться.

Считается, что на текущий момент золото выглядит перекупленным по сравнению с серебром. Соотношение спотовой цены золота к спотовой цене серебра в марте 2020 года достигло максимума за последние 40 лет. Основными инвесторами золотых ETF являются институциональные структуры, которые перекладываются в фонды заблаговременно, чтобы переждать период неопределенности на рынке. И сейчас по мере улучшения рыночной ситуации золотые активы имеют меньшую привлекательность. В отличие от золотых ETF, держателями акций серебряных ETF являются в большей степени индивидуальные, розничные инвесторы, которые зачастую действуют по факту или с запозданием. Мнение экспертов таково, что нам еще только предстоит увидеть массовые вливания денег в серебряные активы и рост цен на белый драгоценный металл.



Подводя итог, масштабная эмиссия долларов в США и низкие процентные ставки вкупе с падением мирового ВВП из-за коронавируса создают благоприятную почву для роста стоимости драгоценных металлов, которые выполняют роль защитных активов. В отличие от золота, которое, вероятно, переоценено рынком, серебро имеет существенный потенциал и ему еще только предстоит войти в фазу роста, которая может продлиться несколько лет, пока существуют нулевые ставки и программа QE в Соединенных Штатах.
Источник: http://www.qbfin.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=506047
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет