Смягчение режима ...

Тренд на плавное смягчение карантинных мер плавно и постепенно начинает докатываться и до российских регионов. Сегодня представители Роспотребнадзора сообщили о том, что по основным показателям даже Москва готова к первому и второму этапу снятию введенных из-за коронавируса ограничений.

Напомним, что как в мире, так и в РФ власти ориентируются на три основных показателя, исходя из которых тот или иной регион или страна выходит из режима самоизоляции.

Во-первых, стоит отметить о коэффициенте распространения инфекции, который должен быть меньше единицы в течение 70 дней. Сейчас в Москве этот коэффициент составляет 0,85.

Во-вторых, стоит сказать о наличии свободного коечного фонда, который должен быть не меньше 90% - на сегодняшний момент он составляет 95%.

В-третьих, важным показателей является показатель тестирования населения. При нормативе не менее 70 человек на 100 тыс. населения в столице он уже составляет 384 человека.

Для многих представителей малого и среднего бизнеса ситуация начинает улучшаться, поскольку в целом распространение коронавируса и в Москве, и в ряде регионах начинает плавно снижаться, но до полного снятия карантина еще очень далеко; главное: не впадать в эйфорию. Разговоры о второй волне пандемии вполне могут стать реальностью в любой момент, поэтому несмотря на основания надеяться на то, что пауза в работе большинства московских бизнесов вскоре подойдет к концу, ждать скорого открытия массовых прогулок и сферы общепита пока не стоит.

Из финансовых новостей стоит отметить планы Московской биржи по включению обыкновенных акций "Россетей" и депозитарных расписок Qiwi в лист ожидания на попадание в свои основные индексы. Для этих бумаг подобная новость будет восприниматься рынком однозначно позитивно.

По рекомендации индексного комитета Московская биржа сформировала базы расчета индексов акций, которые будут действовать с 19 июня, а также установила значения коэффициентов free-float для ценных бумаг ряда эмитентов, при этом база расчета индекса Мосбиржи и индекса РТС пока останется без изменений.

Кроме того, в базу расчета индекса "голубых фишек" войдут обыкновенные акции "Полиметалла", покинут индекс обыкновенные акции НЛМК, а базу расчета индекса средней и малой капитализации дополнят обыкновенные акции "Селигдара" и ПАО "ВСМПО-Ависма", а также депозитарные расписки компании "Эталон груп".

Торги во вторник на российском рынке завершились отсутствием единой динамики по индексам во вторник: долларовый индикатор РТС вырос, рублевый Мосбиржи — снизился на фоне повышения курса рубля к доллару. Рост западных фондовых индексов и попытки рынка нефти продолжить повышение поддерживали стоимость российских активов.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,14%, до 2754,04 пункта, индекс РТС — вырос на 0,95% до 1224,99 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются в ходе торгов в среду в связи с усилением геополитической напряженности и возобновившимися опасениями по поводу восстановления спроса.

Первоначально причиной обвала цен на нефть стало резкое падение спроса в связи с COVID-19, и для устойчивого восстановления цен в конечном итоге необходимо, чтобы спрос вернулся на прежний уровень. Позитивные новости о постепенном открытии экономик мира отходят на второй план на фоне возросшей напряженности между США и Китаем.

Вашингтон может принять очередные меры в отношении Китая в связи с Гонконгом до конца этой недели, сказал президент США Дональд Трамп.

На минувшей неделе власти Китая заявили о намерении принять законопроект, создающий "механизм правоприменения для обеспечения национальной безопасности" в Гонконге.

Тем временем российские нефтяные компании обсуждают предложение партнеров по ОПЕК+ о продлении квот по снижению нефтедобычи, которые действуют в мае-июне, еще на два месяца. Во вторник руководители нефтяных компаний провели встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком, где обсуждалась возможная судьба сделки ОПЕК+ после июня.

Стоимость фьючерсов на нефть Brent составляет $36,01 за баррель, что на $0,16 (0,44%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов во вторник июльские контракты выросли в цене на $0,64.

На американском рынке фондовые рынки во вторник выросли. На торговых площадках преобладал оптимизм насчет разработки вакцин от коронавируса и возобновления функционирования экономики.

Инвесторов воодушевили признаки того, что в некоторых странах мира и штатах США экономическая активность восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Объемы бронирования столиков в ресторанах, а также расходы на отели и авиаперелеты в США начали расти, а число ежедневно выявляемых случаев Covid-19 снижается.

В следующем месяце в Великобритании планируют открыть розничные магазины. В Италии, которая сильнее многих стран пострадала от коронавируса, в выходные были открыты бары и рестораны.

Эйфория на рынке акций быстро достигла уровней, обычно характерных для пиковых значений котировок. Тейдеры на рынке акций уделяют внимание только направлению восстановления, а трейдеров рынка облигаций больше волнует темп. До тех пор, пока деловая активность восстанавливается, макроэкономические данные будут неважны.

Инвесторы надеются, что хотя бы одна из десяти находящихся в разработке вакцин от коронавируса будет признана эффективной и выйдет на рынок. Это поможет прекратить распространение коронавируса и вернуться к привычной трудовой и общественной жизни.

В понедельник о начале испытания вакцины на добровольцах сообщила компания Novavax Inc. В гонке за разработку вакцины также участвуют такие фармацевтические компании, как Pfizer Inc. и Moderna Inc. Акции Novavax выросли на 4,5%, бумаги Moderna опустились на 16%. Акции Pfizer снизились в цене на один цент.

Сразу несколько компаний стремятся попасть в цель. Хотя производство вакцины и ее широкое распространение среди населения займет время, рынки обрадованы самим числом разработанных экспериментальных вакцин. Любой проблеск надежды – начало испытаний или успешный ход испытаний – уже будет радовать инвесторов.

По итогам торгов индекс DJIA вырос на 529,95 пунктов, или 2,2%, до 24995,11 пункта. S&P 500 вырос на 36,32 пункта, или 1,2%, до 2991,77 пункта. Nasdaq Composite вырос на 15,63 пункта, или 0,2%, до 9340,22 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона не показывают определенной динамики, свидетельствуют данные торгов. Инвесторы следят за развитием ситуации в Гонконге и ее влиянием на отношения США и КНР.

Опасения роста напряженности между США и Китаем отчасти нивелировали оптимизм по поводу постепенного открытия мировой экономики после карантинных ограничений. Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что готовится объявить о мерах против Китая в ответ на действия в Гонконге, но не сообщил никаких подробностей.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил в интервью телеканалу NBC, что США могут ввести санкции против Китая, если Пекин с помощью законопроекта о национальной безопасности "захватит" Гонконг. Позднее Китай сделал США представление из-за заявлений американских чиновников и предупредил, что примет контрмеры, если США продолжат подрывать интересы КНР.

Усиление напряженности в США и Китае является губительным для мировой экономики на фоне уязвимости от пандемии. С другой стороны, поддержу рынкам оказывают сообщения о том, что правительство Японии планирует ввести новые меры поддержки экономики в связи с коронавирусом на сумму 31,9 триллиона иен (около 298 миллиардов долларов).

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,05% — до 2845,01 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,24%, до 1785,24 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,39%, до 23294,433 пункта. Японский индекс Nikkei 225 рос на 0,69% — до 21416,85 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,11%, до 2032,08 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,54%, до 5811 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В РФ трейдеры отыгрывали оценки Минэнерго РФ о том, что Россия вышла на целевой показатель в рамках соглашения ОПЕК+, сократив обещанные 2 миллиона баррелей добычи нефти в сутки. Кроме того, Минэнерго РФ сообщило, что рассчитывает на восстановление "баланса" на рынке нефти в июне-июле.

2. В лидерах роста среди бумаг на рынке РФ оказались акции "Россетей" (+5,2%), ТГК-1 (+4,9%, до 1,3 копейки) – на фоне рекомендаций совета директоров энергокомпании выплатить дивиденды по результатам 2019 года в размере 0,1 копейки на акцию – около 8% к рыночной цене. Также выросли бумаги ОГК-2 (+4,2%), "Русгидро" (+2,7%).

3. В лидерах снижения были бумаги Polymetal (-3,6%), "Полюса" (-2,9%), "Акрона" (-2,3%), "Яндекса" (-1,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного роста на рынке, поскольку сдерживающим фактором для покупателей остается ситуация между США и Китаем, которая ухудшается не только в торговой, но и в геополитической плоскости. Две темы: вышеупомянутая и вирусная повестки дня пока будут диктоваться тон на рынке. При этом индекс Мосбиржи может протестировать рубежи выше 2770 пунктов
Источник: http://analytic.ricom.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=506088
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет