Признаки возможного обмана на форексе, которые вы должны знать

Трейдерам и инвесторам из любой страны мира нужно понять, как проверить своих партнеров. Количество обманщиков велико, но можно оградить себя от них, если знать, как это сделать

Несмотря на различные попытки реформировать отрасль форекса, мошеннические компании не покидают рынок. Видоизменяя свои приемы, они продолжают изобретать новые способы обмана, которые представляются законными и способны одурачить даже профессионалов.

Хотя во всем мире регулирование рынка форекс постепенно становится все более строгим, многие случаи обмана ускользают от внимания контролирующих органов. Некоторые из таких схем носят лишь однодневный характер и нацелены на то, чтобы вытянуть из вас доходы от одной крупной операции. Другие схемы устроены так, что компании фальсифицируют свою профессиональную компетенцию и втягивают вас в свои сети постепенно, в течение нескольких недель или месяцев.

Можно видеть, что это происходит как со стороны тех, кто считает себя профессиональным трейдером, так и со стороны брокерских компаний. У каждого из них своя ниша в мире форекс-мошенников. Для введения своих жертв в заблуждение они используют жадность и жажду наживы.

Однако, имея определенные знания, вы можете пресечь их попытки, заранее заметив определенные настораживающие особенности поведения. Есть простые методы, основанные на здравом смысле, которые позволят вам обезопасить себя от этих паразитов.

Слишком хороший трейдер, чтобы поверить в его реальность

Все мы любим посмеяться на рекламой, показывающей солидного господина, стоящего рядом с роскошной машиной и особняком и рассказывающего о том, как он заработал миллионы на рынке недвижимости. Выглядит это пошло и неправдоподобно. Вы никогда не поведетесь на это!

Но постойте, ведь именно это происходит в случае так называемых «гуру». Они заманивают вас обещаниями богатства, достойного не иначе как короля. Они твердят, как легко заработать деньги и насколько быстро вы станете миллионером. Часто они излагают свои идеи очень простыми словами, на первый взгляд вполне логичными. А иногда их стратегии могут действительно дать результат.

Суровая правда состоит в том, что трейдинг нельзя довести до совершенства за одну ночь. Чтобы научиться получать устойчивую прибыль, многим профессионалам потребовались годы, а часто и не один обанкротившийся счет. Конечно, на рынке есть много трейдеров, которым везет. Чаще всего это результат удачного стечения обстоятельств, а не наличия стратегии или таланта трейдера, который может быть неспособен показывать такой устойчивый уровень дохода на протяжении длительного времени.

Как правило, нам сложно не поверить трейдеру, когда его поведение находится на грани правдоподобности и благовидности. То, что он предлагает, кажется почти что нереальным, но все-таки помещается в рамки разумного.

Тем не менее, распознать таких трейдеров легче, чем вам может казаться. Есть несколько простых признаков, которые подскажут вам, что в данном случае дела идут нечестно.
  • Вероятность успеха выше 90% – Достичь успеха в 90% сделок конечно же возможно, но такие случаи чрезвычайно редки. Если процент ваших положительных сделок так велик, то отношение риск/прибыль должно быть соответствующим и допускать также и большие убытки. В большинстве сделок наблюдается естественный компромисс между отношением риск/прибыль и долей успешных сделок.
  • Шикарный образ жизни – Есть известное выражение: «ведите себя так, как будто бы успех всегда был с вами». Успешному трейдеру нет никакой необходимости выставлять себя на показ. Обычно его результатов достаточно для того, чтобы у него всегда была работа. И в любом случае, обычно трейдеры не разъезжают на Феррари.
  • Отсутствие конкретных доказательств – Если бы вы были успешным трейдером, разве вы не могли бы это доказать? Чем угодно, от бухгалтерских книг до выписок с банковского счета? Любому трейдеру, который не зря ест свой хлеб, есть чем подкрепить свои заявления. Если вы попросите доказательства, а доказательств у них нет, обычно это сигнал о том, что они не соответствуют своим заявлениям.
  • Трейдер не может объяснить свою стратегию – Зачастую можно встретить трейдера, который или у кого-то украл свою стратегию, или просто придумал ее на пустом месте. Профессиональные трейдеры годами оттачивают свое мастерство и отлично знают все нюансы своих стратегий.
  • Слишком высокая доходность – Некоторые месяцы могут быть очень успешными. Но постоянно зарабатывать 20% или больше трудно даже для лучших трейдеров в мире. Заработок на форексе – это не спринт, а марафон.
  • Отсутствие стоп-лосса – План выхода из сделки есть даже у тех трейдеров, которые не используют стоп-лоссы. В противном случае вы работаете по стратегии «купить и держать». Если вы встретите трейдера, игнорирующего стоп-лоссы, бегите от него подальше!
  • Одно статическое подтверждение – Профессиональные трейдеры зарабатывают постоянно. У них не бывает так, чтобы один день был успешным, а потом они не могли заработать ни гроша. Если вам попадется трейдер со скриншотами с телефона, подтверждающими доход, полученный за один день, скорее всего он не способен приносить регулярный доход.
  • Брокер с сомнительной репутацией – Обман со стороны брокерских компаний широко распространен. У реальных трейдеров нет времени и желания связываться с подозрительными фирмами. Если трейдер, которого вы рассматриваете, работает с брокером, о котором вы никогда не слышали или который кажется несерьезным, скорее всего таков же и сам трейдер.
  • Рекомендации – Хотя есть и новые трейдеры, которые еще не успели выстроить свои отношения с другими участниками рынка, большинство трейдеров готовы предоставить рекомендации от людей, с которыми вы можете связаться. Если трейдер работает уже долго, но не может предоставить рекомендации, тут что-то не так.
  • Подозрительное поведение – Профессиональные трейдеры именуются профессиональными не случайно. Они понимают деловую сторону своей работы и действуют так, чтобы у их партнеров не возникало этических дилемм или вопросов. Хотя иногда и хороший трейдер может вести себя подозрительно, лучше полностью избегать подобных ситуаций.


Некоторые из этих соображений могут показаться очевидными. Но не надо забывать, что мастера обмана прекрасно владеют своим искусством. Они знают, как затронуть ваши эмоции, чтобы лишить вас способности мыслить логично.

Поэтому в каждом случае, когда вы встречаетесь с кем-то, кто заявляет, что он первоклассный трейдер, лучше всего не торопиться. Хороший трейдер сможет ответить на ваши вопросы и через несколько дней или недель. Обманщики же будут требовать от вас скорого ответа. Отложив решение на некоторое время, вы исключаете эмоции из процесса его принятия.

Если у вас есть сомнения, всегда обсудите их с другом или профессионалом, которому доверяете.

Обратная сторона брокеров

История форекса полна брокеров, прекративших свое существование. Нередки случаи, когда и крупные компании закрываются в результате аномального отклонения на рынке, от которого они себя не застраховали.

Но для того, чтобы брокер перестал существовать, не обязательно должно произойти глобальное роковое событие. Многие из них работают на границе законности, а на следующий день исчезают. Кроме того, множество брокерских компаний ведут совершенно законную деятельность, но при этом не действуют в интересах своих клиентов.

Итак, учитывая сказанное, давайте перечислим то, на что нужно обращать внимание, чтобы не попасться на удочку обманщикам.
  • Официальный регулирующий орган – Одним из первых моментов, на который надо обратить внимание, это кто выступает регулятором брокера и в какой юрисдикции. Например, деятельность брокерских компаний в США регулирует Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission – CFTC). В Великобритании таким органом является Управление финансового надзора (Financial Conduct Authority – FCA). Брокеры, работающие в нескольких юрисдикциях, часто имеют несколько свидетельств, выданных правительственными органами разных стран.
  • Отзывы – Каждый брокер, имеющий за собой хоть какую-то историю, может предоставить отзывы своих клиентов. Если брокер работает с профессиональными и институциональными клиентами, у него можно попросить список клиентов. Это лучший способ ознакомиться с репутацией брокера.
  • Поддержка и обслуживание клиентов – Хотя многие процессы сегодня автоматизированы, независимо от того, с какой компанией вы работаете, вы должны иметь возможность поговорить с живым человеком. Хотя брокеры не должны осуществлять круглосуточную поддержку 7 дней в неделю, они должны быть доступны, когда вам нужна помощь. Кроме того, у них должна быть выстроена система разрешения споров на случай более крупных разногласий.
  • Четкая структура комиссионных – Не каждая брокерская компания откровенно говорит о том, как она зарабатывает свои деньги. Каждый зарекомендовавший себя брокер должен дать четкий ответ на вопрос, какие комиссионные он взимает, независимо от того, взимает ли он их прямо, на основе спреда или иным образом.
  • A-Book или B-Book – Вы должны всегда иметь возможность узнать, относится ли брокерская компания к категории A-Book (также называемой STP (straight-through-processor)) или к категории B-Book (что означает, что она может играть против вас). Если брокерская компания не знает, в чем тут разница, то лучше держаться от нее подальше.


Еще раз подчеркну, что одно лишь то, что брокер не действует в ваших интересах, не делает его обманщиком. Тем не менее, в этом случае образуется большая зона неопределенности. Обманщики в большинстве случаев пытаются действовать незаконно. Однако то, что законно в одной стране, может быть незаконно в другой.

Именно поэтому важна роль регулирующих органов. Если вы знаете, что ваш брокер аккредитован органом, устанавливающим высокие деловые стандарты, то можете быть спокойны.

Заключительные соображения

Иногда учета даже всех приведенных факторов может быть недостаточно. Именно поэтому всегда хорошо работать с тем, кому вы доверяете и кто готов в любой момент помочь вам.
Источник: https://scandinavianmarkets.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=506092
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет