Нефтяные проблемы

Сегодня именно нефтяная повестка дня заботит участников рынка больше всего, поскольку слабое восстановление спроса на сырьевых рынках из-за начала процесса смягчения различных ограничений может быть прервано или остановлено в один момент слухами о второй волне пандемии.

Именно по этой причине текущая ситуация с низкими ценами на нефть и нестабильным спросом из-за пандемии коронавируса дестабилизировала мировые топливные рынки и создала новые риски: не только высокой волатильности спроса, но вероятности возможных слияний и поглощений на этом рынке.

Признать текущую ситуацию на мировом нефтяном рынке обыкновенным циклическим кризисным явлением уже не получится, поскольку участники столкнулись с серьезными изменениями и в мировой экономике и в мировой энергетике, которые возникли по неведомым ранее причинам. Вопрос восстановления энергетических рынков сейчас далеко не праздный, поскольку можно идти путем взаимодействия, а можно - путем "протекционизма". Можно достигать договоренностей между производителями нефти по примеру сделки ОПЕК+ по сокращению объемов нефтедобычи, а можно вести торговые войны по примеру конфликта между США и КНР.

Ясно, что пусть плавное, но все же смягчение карантинных мер будет стимулировать постепенное восстановление спроса на нефть, но убытки и активные сокращения своих инвестиционных программ многими нефтяными компаниями - уже данность, поэтому и риски возможных слияний и поглощений на этом рынке снова резко увеличились.

В российских условиях, в ситуации давления на курс рубля не только нефтяных цен, но и снижения объемов продажи валюты со стороны ЦБ РФ, а также валютной выручки нефтяных компаний из-за сделки ОПЕК+ риски слияний и поглощений также выходят на первый план. Не стоит забывать и о рисках ухудшения ситуации с пандемией в виде второй волны.

Вообщем, присматриваться к нефтяному сектору инвесторам стоит сегодня с большой осторожностью. Переход банка России перешел к мягкой политике и высокая вероятность снижения ставки на следующем заседании 19 июня даже сразу на 1% до 4,5%, конечно, будет стимулировать спрос на акции, но стать долговременным триггером роста спроса на бумаги нефтяных компаний в одиночестве он не сможет.

Торги в среду на российском рынке акций завершились снижением на фоне упавшего спроса на риск из-за роста разногласий между США и Китаем по вопросу Гонконга.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов снизился на 0,47%, до 2741,02 пункта, индекс РТС — на 1,04%, до 1212,20 пункта.

На нефтяных рынках цены падают после выхода данных Американского института нефти о запасах сырья в США.

Участники торгов оценивают данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 8,7 миллиона баррелей. Официальные данные на этот счёт американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Рынки прогнозируют, что ведомство сообщит о снижении показателя на 1,9 миллиона баррелей.

Снижение цен идет вторую сессию подряд из-за неопределенности в преддверии заседаний ОПЕК+, которые пройдут 9-10 июня. Действующая сделка предусматривает смягчение сокращений добычи с июля, то есть по сути вывод на рынок 2 миллионов баррелей в сутки. Обсуждается и вариант продления текущих уровней сокращения добычи, однако консенсуса в альянсе нет.

Официальная позиция России по этому поводу неизвестна. Вместе с тем, по данным ряда источников, Москва планирует наращивать добычу, то есть за вариант сохранения апрельских договоренностей. Другие источники, напротив, говорят, что на встрече министра энергетики РФ Александра Новака с нефтяниками обсуждался вариант сохранения глубокого сокращения на период после июня, хотя мнения и разошлись.

Данные API в совокупности с опасениям, что Россия может увеличить добычу сказываются на ценах на нефть.

Цена июльских фьючерсов на смесь марки Brent падает на 2,19%, до 33,99 доллара за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 3,41%, до 31,69 доллара за баррель.

На американском рынке основные американские фондовые индексы на закрытии торговой сессии в среду остались в "зеленой зоне", что связано с восстановлением экономики страны после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

На глобальном фондовом рынке не первый день преобладают оптимистические настроения, поскольку многие страны, в том числе США, ослабляют принятые ранее в связи с коронавирусом карантинные меры, что должно способствовать и уже способствует восстановлению экономики.

Индекс Dow Jones вырос на 2,21%, до 25548,27 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,77%, до 9412,36 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,48%, до 3036,13 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно снижаются на опасениях ухудшения взаимоотношений США и КНР из-за Гонконга.

Опасения за ухудшение отношений США и Китая из-за законопроекта о национальной безопасности Гонконга затмевают оптимизм рынков, вызванный постепенным восстановлением экономической активности в мире. Президент США Дональд Трамп в ночь на среду пообещал объявить через пару дней о мерах, которые США планируют принять в адрес Китая в ответ на действия властей КНР в отношении Гонконга.

Рост на японском рынке связан с ростом на американской бирже накануне, кроме того трейдеры настроены оптимистично из-за открытия экономик США и Японии. Индексы США в среду закрылись ростом на 0,77-2,21%.

Акции Nissan тем временем росли на 6%, а Mitsubishi Motors — на 4,7% после сообщения альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Альянс ранее заявил об обновлении модели сотрудничества с целью повышения конкурентных позиций и прибыльности компаний-участниц.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,35% — до 2826,91 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,33%, до 1750,61 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,81%, до 22878,98 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,27%, до 2005,66 пункта. Японский индекс Nikkei 225 рос на 0,98% — до 21628,29 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,23%, до 5846,3 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рынок акций предпринял попытку преодолеть зону сопротивления вблизи 2780 пунктов по индексу Мосбиржи, однако ценовая слабость нефти и слабый курс рубля спровоцировали коррекцию вниз.

2. В лидерах снижения оказались акции Polymetal (-2,8%), "Полюса" (-3,1%), "Сургутнефтегаза" (-2,4%), "Яндекса" (-3%).

3. В лидерах роста были бумаги "Аэрофлота" (+4,6%), "Магнита" (+3,6%), Сбербанка (+2,3%), "Алросы" (+1,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем бокового движения в течение дня, поскольку слабый рубль и давление на него будут уводить котировки в отрицательную область. Риски развития нисходящего движения к уровня в 2730 и 1200 пунктов по ММВБ и РТС весьма высоки.
Источник: http://analytic.ricom.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=506282
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет