Анатолий Аксаков внес ясность касательно закона о запрете криптовалют в России

29 мая 2020 РБК | Новости
Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, опроверг информацию о том, что в Государственной Думе предложили запретить криптовалюту в России. Об этом он сообщил по время прямой трансляции на YouTube канале «Прекрасная Россия бу-бу-бу», сообщает РБК Крипто.

21 мая в Минэкономразвития были отправлены несколько законопроектов, касающихся оборота и выпуска цифровых активов. За нарушения в их использовании документ предусматривал административную и уголовную ответственность. На тот момент Аксаков уточнил, что это версия закона еще не согласована.

Теперь депутат пояснил, что текущая версия документа, направленная на согласование, не предусматривает ответственность за приобретение криптовалют. Она касается только организации оборота цифровых активов. При этом, если их не декларировать, как указывается в законопроекте, «ничего не изменится», подчеркнул Аксаков. По его словам, в таком случае пользователь только потеряет право на судебную защиту.

«То, что сейчас направлено на согласование, не предусматривает ответственность за покупку криптовалюты. Ответственность предусматривается за организацию оборота криптовалют. Соответственно, если вы приобрели криптовалюту, вы должны ее задекларировать, и это вам дает судебную защиту…В принципе, даже если вы не задекларируете ее, ничего не изменится, только вы не будете иметь судебную защиту», — сказал Аксаков.

Он уточнил, что владельцам криптовалюты будет предложено задекларировать ее. Тогда эти активы буду признаны имуществом, и можно будет рассчитывать на судебную защиту и возможность наследования. Аксаков добавил, что для обмена криптовалюты можно воспользоваться любым иностранным правом, где такие операции разрешены.

Основные вопросы и обеспокоенность вызывает формулировка п. 2 ст. 2 законопроекта о цифровой валюте, объяснил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) и преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. По его словам, согласно этой норме физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели и юридические лица не вправе совершать операции с цифровой валютой, кроме оговоренных далее случаев (наследство, банкротство, исполнительные процедуры).

Далее, согласно пункту 3 той же статьи, обладание цифровой валютой, а также ее получение и передача в соответствии с пунктом 2 допускается при условии декларирования цифровой валюты. Эти две нормы говорят о том, что с цифровой валютой можно совершить только эти три операции — передача или получение в наследство, в банкротстве или в исполнительных процедурах

«Можно сколько угодно пытаться найти в этих формулировках позитивный смысл, но правоохранительные органы в случае продажи криптовалюты за фиат или другой цифровой финансовый актив с легкостью прочитают закон против участника такой транзакции. При этом трансграничная продажа криптовалюты также окажется под большим вопросом в силу неопределенности места такой сделки, если продавец будет физически находиться в России.», — отметил Кириллов.

Вчера, 27 мая, состоялось заседание Правления РАКИБ, объединяющей основных негосударственных разработчиков, майнеров, предпринимателей и инвесторов цифрового рынка по вопросу пакета криптовалютных законопроектов. Ее эксперты предупредили о глубоких негативных последствиях для страны в случае принятия предложенных поправок и их представленной редакции.

«Принятие этих изменений будет означать, что авторы предлагают отказаться от $1,5 млрд ежедневного оборота цифровых русскоязычных проектов и исключить возможность получения бюджетами разных уровней налоговых поступлений с этих сумм», — заявили в РАКИБ.

Организации объяснили, что фактически речь идет об отказе от целой индустрии и абсолютном запрете на деятельность в смежных областях, связанных с использованием публичного блокчейна. РАКИБ подготовила и направила в Правительство РФ и Государственную Думу свои предложения по изменению текущих проектов, которое позволило бы, на взгляд участников индустрии, обеспечить необходимое регулирование, позволяющее активно развивать бизнес, платить законные налоги и создавать рабочие места.
Источник: http://top.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=506398
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет