Мощный скачок кредитно-денежной инфляции

Месяц назад мы отмечали, что Федеральная резервная система (ФРС) увеличила годовой темп роста американской истинной денежной массы (ИДМ), также известный как темп американской кредитно-денежной инфляции, до многолетнего максимума – 11.3% – и что, исходя из дальнейших действий ФРС, темп кредитно-денежной инфляции к середине года может достичь 15-20%. После публикации на прошлой неделе ежемесячных кредитно-денежных данных за апрель мы теперь знаем, что вышеупомянутый диапазон уже достигнут. Как проиллюстрировано ниже, в конце апреля темп кредитно-денежной инфляции в США был близок к 20%. В следующем месяце он должен быть еще выше.

Мощный скачок кредитно-денежной инфляции


Процентное изменение американской ИДМ

Последние данные по ИДМ: апрель '20

Налицо создание денег в духе банановых республик, хоть это для США и не беспрецедентно. На графике выше видно, что темп кредитно-денежной инфляции около 20% также достигался в январе 2002 г. Тогда ФРС запаниковала и стала наводнять финансовую систему новыми деньгами из-за схлопывания пузыря фондового рынка и последующих терактов 11 сентября 2001 г.

В каком-то смысле шок для финансовых рынков из-за терактов в сентябре 2001 г. напоминает шок из-за коронавирусного карантина. При этом экономические последствия сильно отличаются (ущерб от терактов 11 сентября для экономики в целом был незначительным и краткосрочным, тогда как ущерб от карантина из-за вируса в 2020 г. окажется существенным как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе).

Сходную реакцию финансовых рынков (главным образом, фондового рынка) на события 2001 и 2020 гг., во-первых, можно объяснить тем, что обе ситуации сопровождались внезапным ростом неопределенности. Инвесторы и спекулянты знали, что мир изменился к худшему, но оставались в неведении относительно многих подробностей. Во-вторых, в обоих случаях наблюдались немедленные и агрессивные попытки политиков вызвать «рефляцию».

Результаты скачка кредитно-денежной инфляции в этом году должны напоминать результаты 2001 г. В частности, скачок предложения американских долларов в этом году должен привести к ослаблению доллара США на валютном рынке (индекс доллара начал многолетний медвежий тренд в январе 2002 г. и, вероятно, повторит это в ближайшие месяцы), росту цен на золото и товарные ресурсы и – в дальнейшем – росту цен акций.

Важнейшее различие в том, что в ближайшие годы экономика будет оставаться слабой и, как следствие, уровень безработицы будет оставаться высоким. Все потому, что наводнение экономики новыми долларами не только не компенсирует уничтожение реального богатства, вызванное карантином, но препятствует созданию богатства, фальсифицируя ценовые сигналы и поддерживая жизнь «компаний-зомби».

*ИДМ – это сумма валюты в обращении, депозитов до востребования и сберегательных вкладов. Она не включает банковские резервы, срочные вклады и фонды денежного рынка.
Источник: http://goldenfront.ru/
https://tsi-blog.com/2020/05/the-monetary-inflation-moonshot/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=506442
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет