Цены на нефть растут на росте инфляционных ожиданий в США, что делает возможным их прогноз

Ранее мы полагали, что рост нефтяных цен с начала торгов в США 14 мая 2020 г. до начала торгов в США 18 мая, был обусловлен сменой валют цены фьючерсов на нефть обеих эталонных марок с доллара США на растущий против него третью торговую сессию подряд евро (Кириллов, Туманова, Понарин, 2020a). В таком случае, по нашим расчетам, ближайшими значениями цен на нефть должны были стать значения 31,1 долл./баррель для нефти марки WTI и 34,5 долл./баррель для нефти марки Brent, которые и были достигнуты на утренних торгах в понедельник 18 мая (рис. 1,2). Однако уже с началом торгов в Европе и США в тот же понедельник 18 мая нефтяные цены продолжили свое движение вверх, преодолев в течение одной торговой сессии отметки в 33 и 35,5 долл./баррель соответственно. И, хотя повышательная тенденция вскоре, как мы и предполагали, остановилась, требуется понять, что стало причиной того, что уровни 31,1 и 34,5 долл./баррель стали не уровнями сопротивления, а уровнями поддержки для нефтяных цен (см. рис. 1,2).

Цены на нефть растут на росте инфляционных ожиданий в США, что делает возможным их прогноз

Рис. 1


Рис. 2

Оказалось, виной всему эйфория, охватившая рынки, после сообщения американской биотехнологической компании Moderna Therapeutics о положительных результатах ранней стадии испытаний вакцины против коронавируса. Так совпало, что со среды 13 мая всё внимание рынков было приковано к выступлению председателя ФРС США Джерома Пауэлла в Институте мировой экономики Петерсона и его телевизионному интервью, данному в тот же день каналу CBS, где он отметил, что экономика США восстановится от пандемии коронавируса, но этот процесс может продлиться до конца следующего года и будет зависеть от разработки вакцины.

Джером Пауэлл отверг предложение президента США Дональда Трампа о необходимости перехода к отрицательным ставкам для стимулирования роста инфляционных ожиданий в США и экономики в целом и сказал, что ФРС и без этого может сделать монетарную политику более стимулирующей с помощью сигналов о дальнейшей траектории ставок и корректировки стратегии выкупа активов. Инвесторы расценили эту фразу как отсылку к контролю кривой доходности, при котором ФРС попыталась бы удерживать ставки облигаций определенных сроков погашения на определенном уровне, как это делает Банк Японии, с целью повышения инфляционных ожиданий в стране. Интервью телевизионному каналу CBS транслировалось в воскресенье 17 мая в популярной программе «60 минут». Результатом этого интервью и последовавшего за ним сообщения компании Moderna Therapeutics стал скачок инфляционных ожиданий в США до 1,17% на закрытии торгов в США 18 мая. Показателем инфляционных ожиданий в США здесь выбран спред доходности 10-летних казначейских облигаций США и 10-летних казначейских облигаций США, индексируемых на инфляцию – 10Y UST-10Y TIPS (см. рис. 3).


Рис. 3

Как следует из рис. 4,5, существует линейная регрессионная зависимость между ценами на нефть и спредом доходности 10Y UST-10Y TIPS. Наличие такой зависимости позволило очистить цены на нефть от влияния на них одного из факторов снижения покупательной способности доллара США – инфляционных ожиданий в США путем вычитания из индексов нефтяных цен, соответствующих определённым значениям спреда доходности 10Y UST-10Y TIPS, решений приведенных на рис. 4,5 уравнений линейной регрессии, при тех же значениях спреда доходности. Эти уравнения получены на выборках объемом n=3503 в интервале 4.10.2006–29.05.2020 г. по нефти WTI и n=3519 в интервале 12.09.2006–29.05.2020 г. по нефти Brent, где корреляция между ценами на нефть и инфляционными ожиданиями в США сильная: больше или равна 0,7. Оказалось, что очищенная от влияния инфляционных ожиданий в США динамика нефтяных цен содержит информацию о влиянии на неё второго фактора снижения покупательной способности доллара США – его девальвации. Риски девальвации валюты платежа – доллара США хеджируются при помощи валюты цены нефтяных фьючерсов.


Рис. 4


Рис. 5

Ранее мы связали наблюдаемый рост цен на нефть с действиями американских нефтяных биржевых фондов USO и BNO (Кириллов, Туманова, Понарин, 2020b, 2020c). Объяснить рост цен можно, если предположить, что эти фонды не только отслеживают цены на нефть эталонных марок WTI и Brent, но как крупные долгосрочные инвесторы эти цены и устанавливают. При этом используют всего два драйвера нефтяных цен: изменение инфляционных ожиданий в США и смену валют цены нефтяных фьючерсов.

Очистив и привязав очищенные от инфляции индексы нефтяных цен к курсам валютных пар EUR/USD, GBP/USD и USD/USD так, чтобы уровни этих пар служили для очищенных индексов уровнями сопротивления/поддержки, мы нашли значения валют цены нефтяных фьючерсов (рис. 6,7). В общем виде такая валюта цены представляет собой корзину валют, подобную SDR – специальным правам заимствования МВФ, в которой доллар США выступает в качестве фиксированной базовой валюты, значения евро, британского фунта стерлингов, австралийского и новозеландского долларов берутся в 1-кратном размере, оффшорного китайского юаня, мексиканского и аргентинского песо – в 10-кратном, японской иены – в 100-кратном, южнокорейской воны – в 1000-кратном размерах. Валюта цены нефтяного фьючерса устанавливается при заключении сделки swap на рынке форекс, по которой валюта платежа меняется на валюту цены с обязательством обратного выкупа через определенный промежуток времени. При выборе валюты цены долгосрочный инвестор предпочитает высоколиквидную валюту, курс которой растет или хотя бы не снижается. Тогда к моменту платежа выручка по нефтяному фьючерсному контракту, пересчитанная в валюту платежа – доллар США, будет выше или равна той, которая была на момент заключения контрактов.


Рис. 6


Рис. 7

Используя эти два драйвера нефтяных цен, можно дать прогноз цен в среднесрочной перспективе. По оценке главы фондов облигаций из Vanguard Group Inc. Джеммы Райт-Каспариус доходность 10-летних казначейских облигаций США будет сначала держаться в ограниченном диапазоне, а потом начнет постепенно двигаться с приблизительно 0,7% сейчас к примерно 1%, который будет достигнут только к концу 2021 г., когда темпы экономического роста наконец вернутся к показателям, отмечавшимся до пандемии коронавируса, а инфляционные ожидания в США восстановятся и превысят цель ФРС в 2% (Liz McCormick, 2020).

Исходя из этой оценки, используя данные по скачкам нефтяных цен и инфляционных ожиданий в США между точками дневных графиков цен 13 и 18 мая 2020 г. (рис. 3), можно оценить и добавки к ценам на нефть только за счёт основного драйвера цен – изменения инфляционных ожиданий в США от их текущего уровня до уровня конца 2021 г., а точнее, – до уровня, когда инфляционные ожидания в США превысят 2%. Прибавив к ценам закрытия торгов 13 мая рассчитанные добавки, получим прогнозные значения нефтяных цен в конце 2021 г. – 68,7 и 73,3 долл./баррель для нефти марок WTI и Brent, соответственно. Следует подчеркнуть, что эти прогнозные значения цен на нефть получены при условии, что валютой цены нефтяных фьючерсов в конце 2021 г. будет доллар США. Для чего значения цен закрытия торгов 13 и 18 мая 2020 г. также были приведены в соответствие этому условию путем деления реальных значений цен закрытия торгов на полученные нами значения валюты цены нефтяных фьючерсов в эти же дни (см. рис. 6,7).

Полученные прогнозные значения нефтяных цен на конец 2021 года практически совпадают с ценами закрытия 22 октября 2018 года, также приведенными к условию, что валютой цены нефтяных фьючерсов является доллар США. В тот день инфляционные ожидания в США были на уровне 2,11%, реальные значения цен закрытия торгов – 69,17 и 79,83 долл./баррель, значения валюты цены нефтяных фьючерсов – 1,01 и 1,08 для нефти марок WTI и Brent, соответственно. Столь симметричное расположение одинаковых будущих и бывших цен на нефть относительно их текущих значений является простым следствием линейной зависимости цен на нефть от инфляционных ожиданий в США, отражаемых уравнениями линейной регрессии на рис. 4,5. Эти уравнения безупречно действуют на протяжении последних уже более чем 13,5 лет. При этом ни о каком влиянии на них предпринимаемых титанических усилий по сокращению добычи нефти ведущими участниками картеля ОПЕК+ в последние 3,5 года речи не идёт. Остается только подсчитать убытки, которые понесли бюджеты стран-участниц и нефтяных компаний от этого поистине сизифова труда.

Список литературы

Кириллов Владимир, Туманова Екатерина, Понарин Кирилл (2020a). Нефть растёт на росте валюты цены нефтяных фьючерсов.

Кириллов Владимир, Туманова Екатерина, Понарин Кирилл (2020b). Цены на нефть устанавливают биржевые фонды, уже выше шеи.

Кириллов Владимир, Туманова Екатерина, Понарин Кирилл (2020c). Цены на нефть устанавливают биржевые фонды, а не ОПЕК.

Liz McCormick (2020). Vanguard’s $50 Billion Woman Found Winners in Bond-Market Chaos.

Глава фондов Vanguard с $50 млрд выиграла в хаосе на рынке долга.
Источник: http://elitetrader.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=506606
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет