Apple планирует отвоевать долю рынка у Samsung

Бюджетный iPhone SE может стать очень популярным на развивающихся рынках и поможет Apple завоевать рынок Индии. Это позволит компании получить больше прибыли, а акциям — подняться до новых максимумов в ближайший год

Инвестиционный банк JP Morgan верит в акции производителя iPhone. Рост продаж бюджетных моделей смартфонов в Индии и своевременный запуск новых флагманских моделей iPhone 5G позитивно повлияет на результаты компании.

Бумаги Apple почти полностью восстановились до рекордных уровней, которые были зафиксированы еще до пандемии коронавируса. Они будут выглядеть лучше остального рынка и смогут обновить исторический максимум, прогнозируют в банке.

Аналитик JP Morgan Самик Чаттерджи поднял целевую цену по акциям компании Apple до $365 за бумагу. Это значит, что бумаги могут вырасти почти на 15% в перспективе ближайшего года. Он утверждает, что цена в $399 за новую модель смартфона iPhone SE выглядит привлекательной и поможет Apple отвоевать долю рынка у Samsung на рынке Индии — втором по величине рынке смартфонов в мире.

Компания Apple до сих пор с трудом увеличивала присутствие в Индии из-за высоких цен на свои телефоны, больших импортных пошлин, а также ряда других факторов, написал Чаттерджи. Доля Apple сейчас составляет около 1% от общего объема рынка смартфонов в Индии, в то время как на Samsung приходится более 20%.

Но iPhone SE может стать «панацеей» от проблем Apple в этой стране. Низкая цена способна привлечь покупателей и поможет компании захватить долю на рынке. Кроме того, у Apple уже есть несколько заводов в стране, и увеличение производства в Индии поможет избавиться от таможенных пошлин и снизить среднюю цену продажи продукции Apple.

Количество пользователей смартфонов Samsung в Индии составляет от 30 млн до 35 млн человек. По оценкам аналитика JP Morgan, если Apple удастся заполучить примерно половину пользователей Samsung, это приведет к увеличению годовой выручки компании до $7 млрд и росту прибыли на акцию ( EPS ) примерно до $0,07. В JP Morgan также считают, что спрос на замену старых iPhone на новые модели в этом случае будет составлять около 215 млн единиц по всему миру каждый год.

Что еще поможет компании

В последние годы Apple устраивала ежегодный показ новых моделей в сентябре. В 2020 году впервые за 12 лет компания изменила политику презентации новинок. Первая премьера этого года состоялась в апреле — Apple показала новую модель бюджетного телефона iPhone SE второго поколения.

Вторая презентация флагманских iPhone 5G была запланирована на сентябрь, но участники рынка опасаются, что из-за ограничительных мер массовое производство и запуск новых смартфонов отложат. В апреле The Wall Street Journal сообщила, что Apple была вынуждена перенести выпуск новых iPhone на месяц из-за снижения спроса и сбоев в цепочке поставок на фоне пандемии.

В JP Morgan уверены, что Apple все же выпустит новые iPhone в сентябре. Исходя из данных о цепочке производственных поставок, можно говорить о том, что она готовится к своему обычному показу новинок, сообщил Чаттерджи. Тем не менее риски задержек сохраняются, и для некоторых моделей даты предварительного заказа и доставки могут быть незначительно сдвинуты.

Ранее эксперты JP Morgan сообщили, что Apple может перейти на новую схему, включающую две презентации новинок в год. Такой шестимесячный цикл поможет быстрее внедрять новые технологии и эффективнее конкурировать с другими производителям мобильных устройств, пояснили в JP Morgan. Уже в первой половине следующего года компания намерена представить две новые модели, а затем во второй половине 2021 года — еще два новых iPhone. Похожей модели презентации новинок придерживается компания Samsung. Она ежегодно представляет модели в первом и третьем кварталах.

Что будет с акциями

29 января акции Apple установили исторический максимум на отметке $327,85 за бумагу. Вслед за обвалом всего фондового рынка бумаги упали, но сейчас уже почти полностью восстановили все потери. Цена акций уже поднялась на 2% выше консенсус-прогноза цены экспертов Refinitiv и составляет $318. Из 39 опрошенных сервисом экспертов 29 считают, что акции следует покупать, семь рекомендуют держать их в портфелях и только трое советуют от них избавиться.

Помимо JP Morgan еще четыре банка повысили свои целевые уровни по акциям Apple. В Jefferies прогноз пересмотрен до $370, в Bank of America подняли целевую цену до $340 долларов, в Cowen — до $330, а в Deutsche Bank — до $320 за бумагу.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов