Конфискация золота в США — затея не из лучших

В настоящее время мировая экономика переживает гиперинфляционную депрессию, а неограниченная печать денег ведет к обвалу валют и бешеному скачку цен на золото. Изъятие золота вполне возможно, так как отчаявшиеся правительства будут принимать отчаянные меры.

В предыдущей статье Эгон фон Грейерц писал подробно о текущей тяжелой ситуацией мировых экономик, величайшем финансовом кризисе и неизбежности гиперинфляции. В связи с этим он не исключает вероятность конфискации золота правительством США, как это уже происходило в 1933 году. Грейерц считает, что первый вопрос, который мы должны задать: зачем правительствам наказывать разумных вкладчиков, которые вооружились золотом в качестве защиты от безответственного и неумелого управления экономикой и валютой?

Золото составляет 0,5% мировых активов
По оценке Credit Suisse, глобальные финансовые активы оцениваются в 360 триллионов долларов. Из этих запасов 85 триллионов или 24% приходится на рынок акций. Мировой рынок облигаций занимает 100 триллионов (28%). Инвестиционное золото насчитывает около 35 000 тонн или 1,9 триллиона, т.е. всего 0,5%.

Поскольку инвестиционное золото составляет лишь 0,5%, в то время как акциям отведено 24%, возникает вопрос, почему правительство США делает все возможное для повышения стоимости акций, печатая деньги и в то же время подавляя цену на золото? Почему акционерам помогают разбогатеть, а держателей благородного металла наказывают?

Власти явно поддерживают акции и таким образом получают голоса. Золотом владеет лишь небольшой процент инвесторов, а потому манипуляции ценой драгметалла не будут стоить дорого.

Будут ли США изымать золото?
Поскольку мы вступаем в период значительного обесценивания валюты и потенциальной гиперинфляции, вы можете спросить, почему правительства не позволяют вкладчикам хранить средства в форме золота. Конфискуют ли США сбережения американцев вместо поощрения благоразумной защиты благосостояния? Некоторые наблюдатели, такие как Джим Синклер, или «Мистер Золото», считают, что это возможно не только в отношении сбережений, но и месторождений в пределах страны. Однако он верит, что монеты, например, Орлы, изыматься не будут.

Однако конфискация во времена Рузвельта в 1933 году была обусловлена совершенно другой ситуацией, которую нельзя сравнить с сегодняшней. Тогда в США царила депрессия, а доллар был привязан к золоту. Экономика находилась под давлением, и правительство США решило, что доллар необходимо девальвировать. Девальвация автоматически означала переоценку золота, поскольку они были тесно взаимосвязаны. Но Рузвельт решил, что американские держатели золота не должны получить выгоду от этой переоценки. Таким образом, желтый металл был конфискован, а затем переоценен с $20,67 за унцию до $35. Золото в банковских сейфах было изъято, но многие американцы спрятали свое имущество дома. Хранящиеся за пределами США активы также избежали конфискации.

Американцы держат золото во многих странах
Сегодня владение золотом носит глобальный характер. Например, американские инвесторы законно хранят золото во многих странах, в том числе в Канаде, Сингапуре, Австралии, Великобритании и Швейцарии, и объемы этих запасов велики. Швейцария является важнейшим центром, где золото хранится как в крупных банках, так и в частных. Кроме того, здесь существует много частных хранилищ за пределами банковской системы.

Со стороны США было бы непрактично требовать от американцев вернуть драгметалл из-за границы, и многие страны не стали бы приветствовать подобную инициативу. Я слышал, как люди критиковали Швейцарию за то, что она уступила Соединенным штатам и раскрыла имена американцев, которые держали незадекларированные счета в UBS и других банках. Как швейцарец, я также считаю, что правительство не должно было идти на поводу, поскольку это было нарушением швейцарской конституции. В то время банковская тайна была священной и защищалась законом. Но многие европейские страны тоже оказали давление, обвиняя швейцарцев в налоговом мошенничестве. В Швейцарии же отсутствие декларирования средств или доходов не считалось преступлением.

Автоматический обмен финансовой информацией
Таким образом, Швейцария и ее банки были вынуждены открыться. Сегодня все банки мира обмениваются информацией на основе Общего стандарта отчетности ОЭСР. Это автоматический обмен информацией (AEOI) между большинством стран.

Причина, по которой Швейцария уступила, заключалась в том, что власти США пригрозили заморозить все активы американского отделения UBS. Однако проблема возникла и с моральной точки зрения, поскольку трудно оправдать действия, которые разрешены в одной стране, но причисляются к мошенничеству в других.

Золото или другие драгоценные металлы, находящиеся в частных хранилищах, в настоящее время не отражаются в налоговых декларациях американцев. То же самое касается собственности. Но, основываясь на нормативах по борьбе с отмыванием денег, ни одна серьезная компания, занимающаяся хранением драгметаллов, не примет незадекларированные средства или металлы. Таким образом, ни одна уважаемая фирма, имеющая дело с золотом, не примет клиентские средства или активы, которые не оформлены в соответствии с налоговым законодательством страны клиента.

Поскольку хранение их драгоценных металлов, принадлежащих американцам, в Швейцарии полностью легально, я сомневаюсь, что правительство Швейцарии будет сотрудничать с налоговыми органами США, если они потребуют вернуть золото.

Стратегическая отрасль Швейцарии
Конфискация золота в Швейцарии очень маловероятна. Добыча и хранение желтого металла в нашей стране является стратегической отраслью. Швейцария производит 70% золотых слитков мира, что делает ее незаменимой фигурой в мировой золотодобывающей промышленности. Кроме того, данный драгметалл составляет 29% швейцарского экспорта, и в стране хранится большая часть частного золота в мире. Хранение средств в золотом металле — это давняя швейцарская традиция. Обычно, швейцарцы отдаю предпочтение монете Вренели.

Объем золота, находящегося в частных хранилищах страны, растет с каждым годом. Этому способствуют стабильная политическая система, верховенство закона, вековая демократия и нейтралитет. Конфискация металла также противоречит конституции. Один мой знакомый политик сказал, если правительство Швейцарии конфискует золото, люди восстанут. Я считаю, что по этим причинам авторитет страны как «золотого» центра только вырастет, и она станет лучшим местом в мире для хранения драгметалла.

Запасы США составляют 8000 тонн?
США заявляют, что запас золота в стране равен 8000 тонн, однако он не подвергался официальной физической проверке со времен Эйзенхауэра в середине 1950-х годов. Очевидно, есть причина, по которой страна не проводит должный аудит заявленных запасов в 450 миллиардов долларов. Но тут почти все государства находятся в одинаковом положении — никто не проводит официальной проверки. Поскольку все должны декларировать запасы драгметалла, они явно несут ответственность перед своим народом за публичную проверку предполагаемого золотого запаса.

Ответ прост. Этого золота у них нет. Это единственная причина, почему страны не проводят аудит. На мой взгляд, многие центральные банки, включая ФРС, тайно сократили свой официальный золотой запас. Кроме того, все центробанки ссужают или сдают в аренду большую часть своего золота, и, скорее всего, не по разу. Например, мы знаем, что HSBC и JP Morgan владеют большим количеством желтого металла ЦБ. Они также предоставляют услуги по хранению крупнейшему биржевому фонду GLD. Когда запасы золота GLD увеличиваются, оно отнюдь не покупается у швейцарских аффинажных предприятий. Вместо этого те, хранилища одалживают золото у центрального банка.

Золото центробанков безвозвратно уезжает на восток
В прошлом, когда центральные банки сдавали в аренду золото, оно оставалось в банках по операциям с драгоценными металлами в Лондоне или Нью-Йорке. Сегодня крупными покупателями являются Китай и Индия. Они приобретают металл в банках Лондона или Нью-Йорка, после чего единицы по 400 унций отправляются в Швейцарию, где их делят на килограммовые слитки. Далее готовый товар отправляется на восток. Банки арендуют слитки по 400 унций у ЦБ, а затем продают их покупателям в другой части света.

Другими словами, центральный банк сдает золото в аренду другому банку, который продает его в Индию или Китай. В результате у второго банка больше нет физического металла, а у центробанка остается лишь долговая расписка. Это означает, что оба учреждения постоянно теряют физическое золото. Оно никогда не вернется. Заемщик не выполнит своих обязательств, потому что не сможет предоставить драгметалл центральному банку, который, в свою очередь, навсегда лишился своих физических запасов. Вот почему Цб не имеют того объема физического золота, о котором говорят.

Оценка Джима Синклера
Джим Синклер и Билл Холтер, два самых уважаемых человека в золотодобывающей промышленности, рассчитали реальную стоимость золота в США, исходя из предположительных 8000 тонн, и рассчитали баланс. Прогнозируемая стоимость составила от 50 000 до 87 000 долларов. И это, как говорит Джим, если США действительно владеют заявленным запасом. Скажем, США имеют только 4000 тонн, тогда цена на золото удвоит эти цифры. Предположим, что практически весь американский благородный металл был продан или сдан в аренду — тогда цена уходит в бесконечность. Но 4000 тонн или чуть меньше кажется более реалистичным.

Золото Китая
Китай копил золото десятилетиями. Его официальные запасы составляют 2000 тонн, но многие считают, что реальный объем превышает эту цифру более чем в 10 раз. Инсайдеры, которые работали с Поднебесной, подтверждают, что это, вероятно, правда. Вся внутренняя добыча драгметалла в Китае, а это 400 тонн в год, идет в правительство.

Когда Китай объявит об обеспечении юаня золотом, что не исключено, он заявят о запасе в 20 000 тонн, и тогда США придется доказать, что они действительно владеют 8 000 тонн. Это приведет к обмену агрессией, но, надеюсь, только в устной форме. Подробнее о золоте и экономике Китая здесь.

Золотая конфискация
Как я уже сказал, некоторые правительства могут совершить попытку изъятия золота, но это чрезвычайно сложное занятие как с юридической, так и с логистической точки зрения. Кроме того, если оно хранится за границей, многие страны будут сопротивляться или отказываться от доставки металла в штаты.

В настоящее время рынок золота глобален. Правительство Китая поддерживает 1,4 миллиарда человек, владеющих данным активом. В Индии у большинства семей принято хранить золото и дарить его в качестве свадебных подарков. А в России запасы выросли с 400 тонн в 2006 году до 2300 сегодня, то есть в четыре раза. Эти страны понимают незаменимость золота.

Запретить компаниям или частным лицам торговать желтым металлом за пределами США или Европы — в Шанхае, Сингапуре или Цюрихе — практически невозможно.

Поскольку эпицентр перемещается в Китай и восточные страны, вряд ли США и западные государства будут заниматься конфискацией. Это ускорит падение доллара и евро, а также существенно ослабит позиции США и ЕС и их экономику.

Помните: «Кто владеет золотом, тот устанавливает правила».

Таким образом, я считаю, что шанс конфискации очень мал. У правительств есть более простой способ получить доступ к активам богатых людей — высокие налоги. С моей точки зрения, это нас и ждет. По мере роста дефицита все активы обеспеченных лиц будут облагаться налогом, и тогда не только золото будет составлять всего 0,5% мировых финансовых активов. Поэтому налоговое планирование, включая юрисдикцию, так же важно, как и планирование благосостояния.

Обзор рынков

Рынки акций
Фондовые рынки завершают коррекцию вверх, что займет еще неделю или две. После этого мы станем свидетелями стремительного глобального падения и достижения новых минимумов.

Рынки золота и драгметаллов
Драгоценные металлы находятся в сильном восходящем тренде, а золото скоро достигнет максимума 2011 года. За последние два года желтый металл уже превзошел пики 2011-12 гг. в других валютах. Помните, что коррекция — неотъемлемая часть восходящего тренда.

Совершенно неважно, сколько будет стоит золото в бесполезных бумажных деньгах, будь то $58 000 долларов, как предсказывает Синклер, или $10 000 долларов, согласно моему 18-летнему прогнозу. Время покажет.

Сейчас крайне важно держать физическое золото в качестве защиты от валютной и финансовой систем, которые находятся в процессе разрушения.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=506848
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет