Ралли рынка акций РФ в начале мая набрало обороты

8 мая 2009 Финмаркет
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Ралли рынка акций РФ с наступлением мая набрало обороты на фоне общего оптимизма в ожидании восстановления мировой экономики, индексы обновили годовые вершины, индикатор ММВБ превысил психологический уровень 1000 пунктов Ралли рынка акций РФ с наступлением мая набрало обороты на фоне общего оптимизма в ожидании восстановления мировой экономики, индексы обновили годовые вершины, индикатор ММВБ превысил психологический уровень 1000 пунктов.

Опубликованные результаты стресс-тестов 19 американских банков оказались не катастрофичными, что поддержало "бычий" настрой игроков. На внутреннем рынке поддержку также оказало закрытие реестров ряда крупнейших компаний.

В период с 4 по 8 мая долларовый индекс РТС взлетел до 938,27 пункта (+12,7%), рублевый индекс ММВБ – до 1028,91 пункта (+11,8%).

Активность операций повысилась: объемы торгов на классическом рынке РТС составляли $4,2-10,2 млн, на ФБ ММВБ – 41-86,3 млрд руб.

Май начался с обновления максимумов индексов с начала года вслед за подъемом мировых площадок. Инвесторы отыгрывали показатели производственной активности и потребительского доверия в США, которые в апреле неожиданно выросли до максимальных уровней с сентября прошлого года - начала углубления кредитного кризиса. Также пришли оптимистичные новости из Азии: в Китае впервые за 9 месяцев увеличился объем промпроизводства.

Во вторник рынок взял передышку в росте, отличились повышенной волатильностью акции ВТБ новостях, что банк рассматривает возможность ограниченного выкупа бумаг у миноритарных акционеров, участвовавших в "народном IPO" в 2007г.

В среду рынок акций возобновил рост во главе с бумагами "Газпрома", которые также обновили максимумы с начала года за счет повышенного спроса. Оптимизм покупателей был подогрет неплохими данными по числу рабочих мест в американском частном секторе США (падение числа рабочих мест оказалось меньше ожиданий). Нефть в среду превысила $55 за баррель WTI впервые с ноября на ожиданиях данных по запасам сырья в США.

В четверг рынок акций продолжил подъем вместе с мировыми площадками, оставив позади круглые отметки индексов (РТС превысил 900 пунктов, ММВБ взлетел выше 1000 пунктов), однако волатильность торгов повысилась из-за нервозности игроков перед оглашением результатов стресс-тестов банков в США.

Подъем подкреплялся новостями из Европы и статистикой с рынка труда США, оказавшейся лучше ожиданий. Так, Банк Англии в четверг оставил ставку неизменной на уровне 0,5% годовых и объявил о намерении расширить программу выкупа активов до 125 млрд фунтов. Европейский ЦБ снизил в четверг ставку до 1% с 1,25% годовых, при этом глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что не считает текущую ставку минимальной.

В США лучше прогнозов оказались недельный отчет по числу заявок на пособие по безработице, а также данные по производительности труда и стоимости рабочей силы в I квартале.

Нефть превысила $57 за баррель на росте спроса со стороны американских НПЗ, которые наращивают выпуск бензина для подготовки к летнему пику потребления автотоплива.

Под занавес недели оптимизм на рынках сохранился после публикации ФРС США результатов стресс-тестов, которые выявили, что десять банков нуждаются в увеличении капитала в общей сложности на $74,6 млрд. Эта сумма оказалась меньше, чем ожидали многие экономисты.

Лидерами роста в период с 4 по 8 мая среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "Аптечной сети 36,6" (+60%), "Челябинского цинкового завода" (+52%), ВТБ (+47%), "Седьмого континента" (+38%). В лидерах падения оказались только акции "Трубной металлургической компании" (ТМК) (-33%).

Вторая декада мая на рынке акций может пройти под знаком коррекции вниз, поскольку спекулянты будут фиксировать прибыль после бурного ралли, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

В этот период без дивидендов будут торговаться акции таких крупнейших компаний, как "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "АвтоВАЗ", МТС, Сбербанк, "Татнефть". Уровнями поддержки будут выступать отметки 900 пунктов по индексу РТС и 1000 пунктов по индексу ММВБ.

По оценкам экспертов, сценарий майского движения рынка может оказаться схожим с предыдущими годами, когда в мае рынок достигал пика, а после "отсечек" скатывался вниз. Тем более что игрокам есть что

фиксировать: с конца февраля, когда начался подъем российского рынка, индекс РТС прибавил уже более 80%, индекс ММВБ – свыше 60%.

Роман Караков
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=50691 обязательна Условия использования материалов