Дело Джорджа Флойда — лишь верхушка айсберга социальной несправедливости

Смерть Джорджа Флойда — несправедливое и трагическое событие, ставшее искрой, от которой вспыхнуло пламя раздора, тихо тлевшее под заголовками газет на протяжении последних десяти лет.

Хотя нам свойственно акцентировать внимание на информации СМИ, нельзя забывать об Оскаре Гранте, Трейвоне Мартине, Мануэле Диесе, Кимини Грее и Майкле Брауне. Последствия тех (и многих других) событий показывают, что корни волнений и беспорядков уходят глубоко. В 2017 году эксперты Pew Research отметили:

«Экономика США сейчас находится в гораздо лучшем состоянии, чем после Великой рецессии, которая стоила миллионам американцев их жилья и работы, а также стала причиной принятия пакета стимулирующих мер на сумму около 800 миллиардов долларов. В результате безработица упала с 10% (в конце 2009 года) до менее чем 5%, а рыночная капитализация Dow Jones Industrial Average выросла более чем вдвое.

Но некоторые факторы указывают на наличие серьезных экономических проблем: проседание среднего класса и рост неравенства в доходах до уровня, который не наблюдался с 1928 года».

Посмотрите на протестующих. Они принадлежат к разным расам, исповедуют разные религии и по-разному смотрят на мир. Что их объединяет? Уязвимость к последствиям текущего экономического спада. Снижение занятости и доходов, финансовое давление и долги создают напряжение в системе, которое можно высвободить только одним способом.

Каждая экономика на протяжении своей истории сталкивалась с одним и тем же. Пока богатые делят пирог, остальные выпрашивают объедки. В результате бесправные и угнетенные берут вилы и факелы, и устремляются на штурм замка.

Корень всех проблем
Этот вопрос недавно поднимался в статье MagnifyMoney:

«Пандемия коронавируса продолжает подрывать экономику, и многие американцы начали сокращать свои пенсионные взносы; при этом некоторые уже запустили руку в «копилку» чтобы заплатить за товары первой необходимости. Новое исследование показало, что 3 из 10 американцев начали снимать свои пенсионные отчисления, и большинство из них потратили деньги на продукты питания».

Америка оказалась финансово не готова ​​к кризису, спровоцированному пандемией. Американцы разгневаны, испытывают финансовые трудности, и олицетворением этих проблем стали Уолл-стрит и ФРС.

После мирового финансового кризиса Федеральный резерв стал стремиться не только к обеспечению полной занятости и стабильности цен, но и поддержанию потребительского доверия путем повышения стоимости активов. Как заявил Бен Бернанке в 2010 году:

«Этот подход в прошлом успешно помог улучшить финансовые условия и до сих пор выглядит эффективным инструментом. Цены на акции выросли, а долгосрочные процентные ставки упали, когда инвесторы начали предвидеть самые последние действия.

Улучшение состояния финансовой системы будет способствовать росту экономики. Например, более низкие ставки по ипотечным кредитам сделают жилье доступным и позволят рефинансировать большее число домохозяйств. Снижение ставок по корпоративным облигациям стимулирует инвестиции. А рост фондового рынка повысит благосостояние потребителей и укрепит их доверие, что также может стимулировать расходы».

К сожалению, это не сработало.

Неожиданные последствия
Непредвиденные последствия есть всегда. И вот с чем столкнулось подавляющее большинство американцев:

Жилье не стало доступнее.

Представители Уолл-стрит скупили обесценившуюся недвижимость на пике кризиса и затем стали сдавать ее, тем самым повысив стоимость жилья.

Многие американцы, которые еще не восстановились от последствий мирового финансового кризиса, не смогли получить доступ к финансированию.

Остальные не смогли его себе позволить в условиях подавленного роста заработных плат.

Снижение ставок по корпоративным облигациям не привело к увеличению инвестиционной активности; верхушка руководства смогла запустить программы выкупа акций и нажиться на рабочем классе.

Вместо этого, политика ФРС углубила пропасть между фондовым рынком и экономикой:

«Мировой финансовый кризис 2008 года преподал нам важный урок: меры денежно-кредитной и бюджетной политики не способствуют росту экономического благосостояния и процветанию граждан. По сути, эти программы перекачивают богатство в карманы «верхних 10%» населения.

С 2008 года крепнут голоса социалистов, требующих введения системы безусловного базового дохода, улучшения социального обеспечения. Да что там говорить, признанный социалист дважды участвовал в президентской гонке.

В условиях процветающей экономики такие призывы крайне редки».

Все просто: фондовый рынок — не экономика.

Фондовый рынок — не экономика
Интервенции ФРС и снижение процентных ставок оказали совсем не такой эффект, как ожидалось. Я уже иллюстрировал это ранее при помощи таблицы.

Дело Джорджа Флойда — лишь верхушка айсберга социальной несправедливости


С 1 января 2009 года по конец марта 2020 года фондовый рынок вырос на 159% (прибавляя примерно по 14% в год). Всплеск на финансовых рынках должен был сопровождаться соразмерными темпами роста экономики.

За это время Федеральная резервная система провела три раунда количественного смягчения, перенесла сроки погашения бондов, реализовала план по спасению финансовой системы (TARP), осуществила программу предоставления ликвидности (TGLP), рефинансировала ипотечные кредиты, предоставила прямую помощь Bear Stearns, AIG, GM, поддержала коммерческие банки и предприняла еще множество других мер на общую сумму более $33 трлн. При этом реальный экономический рост составил всего 5,48%.

В то время как монетарная политика была призвана поддержать экономический рост за счет укрепления доверия потребителей, результат оказался совершенно иным.

Околонулевые процентные ставки стимулировали непроизводственные расходы и усугубили разрыв в уровнях благосостоянии. Всплеск долговой нагрузки фактически ударил по экономическому росту, перенаправив потребительские расходы на обслуживание долга.

«Рост долговой нагрузки, которая в последнее десятилетие использовалась главным образом для заполнения разрыва между доходами и расходами домохозяйств, способствовал замедлению экономического роста».



Нехватка денег
Экономический спад, спровоцированный пандемией, вновь обнажил уязвимость финансовой системы. Отчет MagnifyMoney показывает, что почти 50% американцев пересмотрели свои финансовые планы уже в первый месяц пандемии, поскольку столкнулись с трудностями в рамках удовлетворения основных потребностей.




Фактически, люди не могут продержаться более одного кризисного месяца без использования пенсионных сбережений. А что делать тем 50-60%, которые вовсе не откладывали деньги?

«Отчет некоммерческой организации National Institute on Retirement Security за 2018 год показал, что почти 60% американцев трудоспособного возраста не имеют активов на пенсионном счете».



Вот некоторые выдержки из отчета

• Факт наличия счета тесно связан с доходом и благосостоянием. Более 100 миллионов лиц трудоспособного возраста (57 процентов) не имеют активов на пенсионном счете, будь то отчисления работодателем по плану 401(k) или индивидуальные пенсионные счета; при этом на них не распространяются пенсии с фиксированными выплатами.

• Типичный американец трудоспособного возраста не имеет пенсионных накоплений. При рассмотрении всех экономически активных лиц, а не только лиц с пенсионными счетами, медианный остаток на этих счетах составляет 0 долларов США. При этом среднестатистический работник, которые накопил средства на пенсионных счетах, имеет скромные 40 000 долларов.

• Три четверти (77 процентов) американцев отстают от консервативных темпов накопления пенсионных отчислений (с учетом работы до 67 лет) даже после включения всего собственного капитала — что является очень сильным допущением.

Просто вчитайтесь в эти строки.

Если мы используем более оптимистичное число в 50%, то у этих 50% американских работников не было возможности использовать сбережения и компенсировать финансовые затруднения во время пандемии.

Неудивительно, что они вышли на улицы.

Бедное большинство
В то время как понятие «нормы сбережений» предполагает, что люди накапливают средства из-за спада, в реальности все не так. Если бы у американцев были сбережения, они бы не брали деньги из своих пенсионных счетов по форме 401(k) или просили у государства чеки. Отчет Deutsche Bank недавно показал, что норма сбережений 90% американцев является отрицательной.



Эта статистика сильно отличается от правительственных данных, согласно которым, средний американец откладывает 33% своего дохода.



Фактически, если вы не относитесь к «верхним 20%», то вы, вероятно, не можете себе позволить откладывать большую сумму (если вообще способны откладывать).

Проблема ФРС в том, что их собственная политика формирует этот разрыв в уровнях благосостояния. Как отмечает WSJ:

«С окончания кризиса 2007-2009 по декабрь 2019 года (до закрытия предприятий) «нижние 20% домохозяйств» с учетом инфляции потеряли 34% финансовых активов, таких как деньги на счете, инвестированные в акции и облигации средства, а также пенсионные накопления. Те, кто оказался посередине кривой распределения доходов, зафиксировали рост всего на 4%».



Не стоит удивляться. Недавний отчет BCA отражает одну из причин растущего разрыва в уровнях благосостояния. «Верхние 10%» владеют 88% фондового рынка, тогда как все остальные довольствуются 12%.



Виновата ФРС
Отсутствие роста благосостояния очевидно. Однако именно политика Федерального резерва создала механизм выкачивания денег из карманов самых бедных. Интервенции Федеральной резервной системы привели к росту стоимости активов, но оставили большинство американских семей за бортом.

Проблема заключается в том, что ФРС оказалась «заложником» собственной политики и действует с оглядкой на Уолл-стрит.

Если ФРС сократит стимулирование, рынок упадет. Если ФРС накачивает финансовые рынки деньгами — пропасть между бедными и богатыми становится глубже.

Это нисходящая спираль, из которой ФРС не может выбраться самостоятельно. Если вы богаты и вложили деньги, то у вас все хорошо. Для остальных ситуация складывается иначе.

Как мы видим, Соединенные Штаты не защищены от социальных потрясений. Источник этих проблем кроется в неспособности общественности понять, «почему» это происходит.

В конце концов, протестующие обратят взор на власти.

И тогда резко станет не до шуток.
Источник: http://www.investing.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=507028
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет