Сергей Егишянц, Нано-туризм сдулся

9 мая 2009 ITI Capital | Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Политические новости прошлой недели были разнообразны, но не слишком впечатляющи. Как и неделей раньше, доминировал «свиной грипп» - второй человек, умерший от него в США, возбудил новые страхи, но вскоре эту тему потихоньку задвинули, ибо новых сенсаций она не породила Добрый день. Политические новости прошлой недели были разнообразны, но не слишком впечатляющи. Как и неделей раньше, доминировал «свиной грипп» - второй человек, умерший от него в США, возбудил новые страхи, но вскоре эту тему потихоньку задвинули, ибо новых сенсаций она не породила. Можно ещё отметить очередной раунд препирательств в Японии по дате новых выборов – премьер Асо, обрадованный вертикальным ростом своей популярности, захотел организовать голосование в середине лета, но тут возмутились союзники либеральных демократов из партии Новое Комейто: в это же время проходят выборы в городской совет Токио – на которых им бы и хотелось сосредоточиться; ждём развития событий.

Коммунизм не за горами
На рынках было весело. Очередной припадок шизофренического оптимизма взметнул товарные цены ввысь – так что нефть сходила в 58 долларов за баррель, а промышленные металлы подорожали за неделю на 10-15%; даже золото не стало идти в противоход всем – и тоже немного подросло. Перспективы тут неоднозначны – хотя бы потому, что масштабные покупки дешёвой нефти на фоне сокращения спроса заполнили под завязку все мировые хранилища, так что англичане сейчас используют для этих целей даже танкеры: это может сулить относительно скорое уменьшение закупок чёрного золота. На денежных рынках снова господствовали центробанки: австралийский и британский оставили свои ставки на прежних уровнях 3.0% и 0.5% годовых соответственно – последний при этом расширил масштаб печатания денег на очередные 50 млрд. фунтов (вдобавок к ранее намеченным 75 млрд.); снизили ставки ЕЦБ (на 0.25% до 1.00%), а также банки Норвегии (на 0.5% до 1.5%) и Исландии (на 2.5% до 13.0%) – первый из них заодно озвучил устами своего главы Трише долгожданное решение начать печатать деньги путём выкупа облигаций с покрытием на сумму 60 млрд. евро (против чего возражал президент германского Бундесбанка Вебер). Так или иначе, усилия монетарных властей возымели действие – 3-месячная ставка LIBOR по доллару впервые в истории опустилась ниже 1% годовых; сообщения участников рынка также свидетельствуют о медленном, но достаточно последовательном улучшении ситуации на рынке межбанковских займов. На валютных площадках ничего особо драматичного не происходило – разве что евро подскочило да глава Швейцарского национального банка Рот подтвердил приверженность политике перманентных интервенций для недопущения роста своей валюты; ну и рубль продолжил рост – заставляя Минфин для финансирования бюджетного дефицита продавать доллары из резервов по низкой цене (более того, эти продажи ещё больше оную цену опускают): видимо, это мазохизм. Акции продолжают дорожать – главные индексы уже отыграли всё падение 2009 года: мы, однако, в V-образные развороты не верим – поэтому ждём как минимум основательного отката вниз.

Сергей Егишянц, Нано-туризм сдулся

Источник: SmartTrade
Экономические новости в целом радовали чаще, чем огорчали. В Новой Зеландии в первом квартале уровень безработицы вырос слабее, чем ожидалось, составив лишь 5.0%; в Австралии в апреле и вовсе случился всплеск занятости, вследствие чего уровень безработицы даже снизился (с 5.7% до 5.4%). Вообще, Австралия явила миру сплошной оптимизм – и розничные продажи выросли в марте вчетверо сильнее прогнозов (на 2.2% в марте против февраля), и внешнеторговый профицит оказался на 30% лучше ожиданий, и активность в строительном секторе в апреле заметно увеличилась. Хороши были также показатели деловой активности (PMI) в Индии и Китае, перевалившие за ключевую отметку 50 пунктов, разделяющую падение и рост; китайцы заодно порадовали и рекордным объёмом импорта железной руды в апреле (на четверть выше, чем в том же месяце прошлого года), а также объёмом нового кредитования в том же месяце (примерно 90 млрд. долларов). В то же время производство электроэнергии в КНР продолжает сокращаться – если в первом квартале темп годового снижения составил 2%, то по итогам апреля он достиг уже почти 4%: такая динамика вызывает вопросы насчёт истинности официальных данных по улучшению производства. Японцы отмечали «Золотую неделю» и почти не работали – отметился разве что министр финансов Йосану, пообещавший выделить ещё 6 трлн. йен (свыше 60 млрд. долларов) азиатским странам для борьбы с кризисом. Кроме того, можно отметить отчёт Toyota – за прошлый финансовый год (завершившийся 31 марта) компания получила лосс в размере 437 млрд. йен (около 4.4 млрд. долларов), а выручка сократилась на 22% к предыдущему году.

Даже в Европе стали возникать сигналы успокоения спада – не везде, конечно: в Испании, например, в марте производство упало на 24.7% к прошлому году – а в Германии и еврозоне в целом розничные продажи продолжили сокращение, несмотря на чаяния стабилизации в этой области. Впрочем, оная стабилизация (и тоже вопреки ожиданиям) случилась в германских промышленных заказах – они в марте подскочили на 3.3% к февралю, что уменьшило скорость годового снижения с 38.0% до 26.7%; в то же время производство (-34% за год) и экспорт (-48%) автомобилей не очень-то располагают к оптимистичным заключениям. Дефляция наступает – в марте отпускные цены производителей в еврозоне показали рекордное годовое сокращение (на 3.1%), что отчасти и позволило ЕЦБ с лёгким сердцем усилить монетарное облегчение. Еврокомиссия пересмотрела прогноз динамики ВВП в 2009 году с –1.9% до –4.0%; ожидается снижение в Германии на 5.4%, в Италии – на 4.0%, в Великобритании – на 3.8%, в Испании – на 3.2% и во Франции – на 3.0%; однако министры финансов ЕС заявили, что, несмотря на всё это, не хотят вводить больше никаких программ стимулирования роста экономики – вместо этого они решили бороться с безработицей путём сокращения длительности рабочей недели: видимо, в Европе скоро наступит коммунизм. Аппетиты Fiat разыгрываются всё сильнее – теперь он хочет купить не только Chrysler и Opel, но также Saab и Vauxhall: эти планы вызвали раздражение у профсоюзов и политиков – так что продолжения пока не последовало. Из корпоративных отчётов можно выделить французов-нефтяников Total (операционная прибыль сократилась за год в 2 раза, продажи – в 1.5 раза); немцев-телефонистов Deutsche Telekom (квартальный убыток составил 1.1 млрд. евро) и швейцарцев-банкиров UBS (лосс достиг 2 млрд. франков, показатели 2008 года пересмотрены в сторону ухудшения из-за «ошибок в учёте»). ЕС удвоил сумму кредитов для Восточной Европы (до 50 млрд. евро), а МВФ открыл Польше кредитную линию на 20.6 млрд. долларов; Фонд заодно повеселил признанием ошибочности своих прежних оценок долгов восточноевропейцев по отношению к их резервам – как выяснилось, значения этого показателя были преувеличены в 2.5 раза по Чехии, в 1.9 раза по Украине, в 1.6 раза по Эстонии и пока неизвестно насколько по Литве: как такое могло случиться, совершенно непонятно – может, на счётах вычисляли? Тогда точно коммунизм не за горами!

В России тоже выходили кое-какие экономические новости. Росстат обнародовал данные по инфляции в апреле – её годовой рост немного замедлился, составив 13.2%; сохранился и странный дисбаланс, когда, несмотря на обвал цен на сырьё и топливо, лидирует в удорожании сфера ЖКХ – её услуги за последний год стали стоить на 19.7% больше. МЭР подвёл итоги первого квартала – и хотя в целом об экономике (например, о ВВП) мы уже писали, небезынтересно проанализировать отдельно сферу услуг, в которой до сих пор наблюдались весьма странные коллизии. Теперь, однако, всё выравнивается – например, мы не раз отмечали странный рост туристских услуг (в январе-феврале на 14.1%) на фоне обвала как санаторно-оздоровительных (на 13.0%), так и услуг гостиниц и аналогичных средств размещения (на 14.2%), делая предположения о расцвете тайного нано-туризма: но в марте оный нано-туризм сдулся, и туристские услуги обвалились на 11.9% - чего оказалось достаточно для обнуления всего роста за первый квартал; любопытно, что на фоне этих странных полётов курортные и гостиничные услуги демонстрировали вполне стабильную динамику – ну да ладно, будем считать, что таким неуклюжим способом МЭР пытается отбрехаться от собственных выдумок образца начала года. Некоторый реализм проявился и в услугах связи: если в январе они показывали годовой рост на 12.3%, а в январе-феврале – на 11.9%, то за первый квартал в целом – лишь на 7.6%; в таких условиях, разумеется, никакие парикмахерские работы (якобы подскочившие на 6.0%) не могли предотвратить общего падения объёма платных услуг на 1.5% в первом квартале, в том числе на 3.3% отдельно за март. Банк России выдал данные по международным резервам страны – если честно, мы даже затрудняемся их прокомментировать: на сей раз и недельный, и месячный показатель давался ровно на одну и ту же дату – 1 мая; тем не менее, эти числа почему-то отличаются на 2 млрд. долларов – кто-нибудь может объяснить, что это значит? Корпоративные новости были скучноваты: автопром остановил конвейеры; Роснефть бодро показала убыток за первый квартал (5.8 млрд. рублей); а ОГК-1, напротив, констатировала более чем 3-кратный рост прибыли – вполне откровенно объяснив его резким проседанием издержек из-за удешевления топлива, тогда как отпускные цены компания, разумеется, снижать и не подумала. Ну мы в общем-то особо и не сомневались, что в условиях суверенной демократии за все издержки кризиса платит конечный потребитель…

Деньгоцентризм
В Великобритании в апреле, по данным HBOS, жильё подешевело ещё на 1.7% к марту и на 17.7% к апрелю 2008 года – отмечены «признаки стабилизации», однако прогнозируется дальнейшее снижение цен. Отпускные цены производителей показали минимальный за 5 лет годовой рост (на 1.2%) – а цены на сырьё и комплектующие и вовсе упали на 8.2%. Деловая активность в строительном секторе продолжает снижаться – но заметно меньшим темпом; что же до сферы услуг, тут показатель уже почти вышел в зону роста – индекс PMI CIPS составил 48.7 пункта. Бизнес настроен довольно-таки оптимистично – как и потребители: по оценке Nationwide, настроения последних в апреле изрядно улучшились – как всегда сейчас, впереди идут ожидания светлого будущего, тогда как оценка текущего состояния не столь радостна. Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) пока не преисполнился оптимизмом – и понизил прогноз динамики ВВП на этот год с –2.7% до –4.3%; зато уже в 2010 году ожидается рост на 0.9%. Британские регуляторы берут пример с американских – они тоже решили устроить стресс-тесты: только не для банков, а для строительных обществ, терпящих бедствие. Independent сообщила о взлёте в 2008 году на 72% числа руководителей компаний, изгнанных за злоупотребление служебным положением – хитрецы пытаются с помощью разных махинаций спасти свои фирмы от разорения. Согласно исследованию Конфедерация британских промышленников, в первом квартале сего года малый и средний бизнес испытал максимальное за всю 21-летнюю историю обзора падение заказов и, как следствие, производства. Наконец, банковская группа Lloyds сообщила о быстром увеличении объёма невозвратных коммерческих кредитов – это лишний раз говорит о сомнительности идеи поднять экономику с помощью беспорядочной кредитной накачки.

В Канаде местами выходили просто-таки блестящие данные. Разрешения на строительство в марте взлетели на 23.5% к февралю – правда, число реальных новостроек при этом обвалилось на 19.9%; индекс деловой активности (IVEY PMI) подскочил в зону экспансии (53.7 пункта); а число рабочих мест в апреле внезапно выросло на 36 тыс. против ожиданий снижения на 50 тыс. – впрочем, уровень безработицы остался прежним (8.0%), максимальным за последние 7 лет. В США трудовой отчёт тоже оказался немного лучше ожиданий – но лишь по числу рабочих мест: оно сократилось «всего лишь» на 539 тыс. вместо прогнозировавшихся 600 тыс. – причём показатели февраля и марта были пересмотрены вниз в целом на 66 тыс. (т.е. примерно на столько же, на сколько лучше вышло апрельское значение). Уровень безработицы взлетел с 8.5% до 8.9% (максимум с сентября 1983 года); наконец, медианная длительность нахождения в статусе безработного (показатель депрессивности рынка труда) пробила пик 1982 года и установила рекорд за все 42 года наблюдений, равный 12.5 недели. Производительность труда в первом квартале выросла – «благодаря усилению эксплуатации рабочей силы», как бы выразились марксисты. Число незавершённых продаж жилья в марте выросло на 3.2% - прибавилось покупателей первого дома, которым обещан налоговый кредит на 8 тыс. долларов. А вот потребительский кредит в марте опять просел – перекрыв февральский падёж и показав худшее значение за всю историю наблюдений с 1943 года. Снижение деловой активности в сфере услуг в апреле замедлилось – но к зоне экспансии индикатор пока не подходит.

Сергей Егишянц, Нано-туризм сдулся

Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США
Статистика продаж автомобилей в апреле не блистала – но всё же показала вторую подряд помесячную прибавку. По отношению к апрелю 2008 год отмечено сокращение на 34.3%, в том числе у General Motors – на 34%, у Ford – на 32%, у Chrysler – на 48%, у Toyota – на 42%, у Nissan – на 38%, у Honda – на 25%, у Volvo – на 37%, у Daimler – на 31% и у Porsche – на 35%. Банкротство Chrysler практически было утверждено в судебном порядке. General Motors отчиталась за первый квартал – убыток составил 6 млрд. долларов, чему все порадовались, ибо ожидали свыше 7 млрд.; выручка уполовинилась за последний год – и фирме снова требуются вливания казённых денег, на сей раз 2.6 млрд.; пока же репутация фирмы столь низка, что GM собираются исключить из индекса Доу-Джонса, где она пробыла 74 года. Из других отчётов можно выделить Fannie Mae, чей лосс составил 23.2 млрд. долларов, а компания запросила срочной помощи властей на 19 млрд. Отметилась и AIG – её убыток равнялся 4.4 млрд. долларов: это не так плохо, если учесть, что в предыдущей четверти лосс достиг 62 млрд. – страховая группа собирается продать свою японскую штаб-квартиру за 1 млрд. долларов. У Cisco Systems прибыль сократилась на 21% и выручка – на 17%; а у Walt Disney – на 46% и 7% соответственно. Из прочих новостей отметим банкротство ещё 3 банков (всего с начала года разорился уже 31 банк) – из которых самый крупный, Silverton Bank, имел активов на 4.4 млрд. долларов, а выплаты страховых гарантий по его депозитам обойдутся властям в 1.3 млрд. Во избежание худшего банки продолжают копить кэш – он вырос к началу мая до 1.1 трлн. долларов: это исторический рекорд – но его отношения к суммам депозитов, кредитов и активов лишь вернулись к более-менее нормальным уровням середины 1980-х. DuPont объявил о сокращении дополнительных 2 тыс. рабочих мест; Microsoft обойдётся ранее объявленными 5 тыс. – но увольнения займут лишь полгода вместо намеченных полутора.

Власти наконец опубликовали итоги стресс-тестов – из 19 банков 10 испытывают недостаток капитала общим объёмом около 75 млрд. долларов (в том числе Bank of America – 33.9 млрд., Wells Fargo – 13.7 млрд., GMAC – 11.5 млрд. и Citigroup – 5.5 млрд.), а один из них (GMAC) нуждается ещё и в свежих вливаниях государственных средств; в случае плохого развития событий в экономике все эти банки получат новых убытков на 600 млрд. долларов; большинство отмеченных бедолаг собираются немедленно заняться конвертацией привилегированных акций в обыкновенные, а также продажей облигаций и дополнительной эмиссией акций; Bank of America вдобавок к этому хочет также продать часть своей доли в Китайском строительном банке. Выступления официальных лиц были умеренно-оптимистичными: например, глава Фед Бернанке видит признаки улучшения ситуации и надеется на возврат к росту экономики в конце сего года – опасностей он ждёт только от финансового сектора. Вообще, это беда сильных мира сего – они, похоже, уверены, что финансовый сектор завалил экономику, а не наоборот: ну что ж, значит, их ждут новые открытия – ибо такой деньгоцентризм не имеет никакого отношения к реальности. Пока же банки продолжают ужесточать условия выдачи кредитов, о чём заявил очередной квартальный обзор ФРС – ну и знаменитый инвестор Баффет весьма скептически оценил речи о якобы протекающих нынче позитивных изменениях в экономике. Меж тем, сам факт таких речей повлиял на ситуацию – публика решила, что нас ждёт скорое увеличение рыночных ставок, после чего выказала минимальный интерес к размещению долгосрочных казначейских бондов: как следствие, доходности по 10- и 30-летним облигациям взмыли вверх, достигнув 3.3% и 4.3% соответственно; увеличились также и ставки по 30-летней ипотеке – совсем некстати для искателей «зелёных ростков» экономического роста. Власти продолжают активно вмешиваться в ход дел на всех фронтах: так, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) расследует первый случай инсайдерской торговли свопами кредитного дефолта – обвиняется трейдер Deutsche Bank; а президент США Обама собирается задавить оффшоры, ликвидировать схемы налоговой оптимизации и даже сделать более дорогим вывоз капитала. Пока же элита отбивается от всё новых обвинений: управляющий ФРБ Нью-Йорка Фридман, бывший глава Goldman Sachs, обвиняется не только в том, что активно помогал своему родному банку за счёт ФРС, но и в том, что в разгар кризиса скупал по дешёвке его акции (что вообще-то возбраняется) – атакованный журналистами, Фридман раздражённо заявил, что уйдёт со своего поста в конце сего года. Однако скандал усугублялся – и Фридману пришлось уйти немедленно. Всё правильно – для всей этой публики кризис кризисом, но гешефты суть святое; а понять, что время для таких манер заканчивается, они не в состоянии – ну просто нет у них органа для таких чувств. Деньгоцентризм перестали почитать – что делается-то!..

Хорошей вам недели.

Динамика цен за прошедшую неделю

Сергей Егишянц, Нано-туризм сдулся

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://iticapital.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=50705 обязательна Условия использования материалов