Китай не купился на блеф Трампа. Реакция сырьевых товаров была неожиданной

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Похоже, Китай раскусил блеф Дональда Трампа касательно его «торговых» угроз. Тем не менее, сдержанная реакция товарных рынков показывает, что инвесторы опираются на факты, а не «показуху».

Несколько недель подряд Трамп обвинял Китай в сокрытии фактов и неадекватном реагировании на пандемию COVID-19, которая нанесла мощный удар по США. Время от времени он открыто угрожал разорвать хваленое торговое соглашение (первая фаза которого была подписана с таким трудом), но в пятницу лишь «пожурил» Пекин за его позицию по Гонконгу. В ответ фондовый рынок США укрепился, как и нефтяные котировки.

Китай не купился на блеф Трампа. Реакция сырьевых товаров была неожиданной


Но Китай ничего не забыл. Агентство Reuters со ссылкой на информированные источники отметило, что ряд государственных компаний страны в выходные принял решение о приостановке закупок сои и свинины из Соединенных Штатов.

После пятничных комментариев Трампа китайские импортеры отказались от 10-20 тысяч тонн свинины, что эквивалентно примерно одной неделе поставок последних месяцев.

Источники сообщили, что Китай готов прекратить импорт сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов, если Вашингтон предпримет дополнительные действия в отношении Гонконга.

По словам одного из источников, госзакупки кукурузы и хлопка также были по большей части приостановлены в ответ на угрозы Трампа отозвать особый статус Гонконга.

В этом году Китай закупал сою, кукурузу, пшеницу и соевое масло у в рамках обязательств, взятых при подписании торговой сделки. Пекин также нарастил закупки свинины в США после того, как АЧС сократила их поголовье в Китае.

Министерство сельского хозяйства США сообщило, что в первом квартале 2020 года Китай закупил сою на сумму 1,028 млрд долларов, а свинины еще на 691 млн долларов.

Китай обязался за два года нарастить импорт сельскохозяйственной продукции США на 32 млрд долларов (по отношению к объемам 2017 года) в рамках первой фазы торговой сделки, подписанной в январе.

Китай не уступит давлению
В худшем случае, если Трамп продолжит угрожать Китаю, Пекину придется отказаться от сделки. Об этом сообщил второй источник, знакомый с планами правительства.

«Ни при каких обстоятельствах Пекин не будет покупать товары из США в условиях постоянных нападок Трампа», — пояснил он.

Но эти новости не остановили ралли понедельника.

«Должны ли мы готовиться к продолжению? Я потерял им счет: три, шесть, может быть, восемь. Они все уже начали сливаться». Так Дэн Хьюбер из Hueber Report описал многочисленные обещания Трампа отреагировать жесткими санкциями в том случае, если Китай реализует намеченный сценарий в отношении Гонконга.

Хьюбер отмечает:

«Китай уже сказал свое слово: если угрозы будут серьезными, власти предпримут ответные меры, сократив импорт из Соединенных Штатов. Пекин уже дал указание государственным компаниям Cofco и Sinograin приостановить закупки сельскохозяйственных товаров из США».

«Конечно, никто не сказал, насколько «серьезными» должны быть угрозы, поэтому нам придется подождать и посмотреть, как будут разворачиваться события в ближайшие дни».

Старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Хэйли придерживается аналогичной точки зрения.

Многие не видят в Китае серьезной угрозы
Тот факт, что Китай приказал государственным компаниям сократить закупки сои и свинины из США практически никак не отразился на котировках, поскольку «частным компаниям подобных указаний не было», — говорит Хэйли.

Он добавляет:

«И эти меры, наряду с недавними интервенциями центрального банка Китая, по-видимому, являются скорее предупредительным выстрелом, а не непосредственной угрозой разрыва торгового соглашения. Безусловно, этот шаг никому не поможет в столь трудные времена».



В понедельник фьючерс на сою на Чикагской товарной бирже снизился менее чем на 0,5%. В мае цены упали на 1,8%, в апреле — на 3,4%, а в марте — на 0,9%. В целом негативная динамика вызвана пандемией коронавируса.

Однако в ходе азиатских торгов вторника фьючерс на сою смог вернуться в зеленую зону.

«Китай активно импортирует сырье из Южной Америки, хотя и нарастил закупки соевых бобов из США. В результате США может потерять не так много экспорта, как ожидается», — отмечает вице-президент чикагской Price Futures Group Джек Сковилл.

Сковилл принадлежит к лагерю тех, кто не верит в готовность Китая отказаться от закупок американской сои:

«Цены в Бразилии стремительно растут, так как экспортные запасы начинают истощаться, поэтому Китай и остальные страны будут искать дополнительные источники сырья, в том числе в США и Аргентине».

С технической точки зрения, потенциал роста американской сои еще не исчерпан. Прогноз Investing.com в отношении июльского контракта, который во вторник торговался по $8,4238 за бушель, остается «нейтральным». Но, учитывая, что максимальное сопротивление находится на отметке $8,6272, контракт может прибавить еще 20 центов (около 2,4%).

Фьючерс Чикагской биржи на свинину, который отражает активность китайского импорта этого товара, в понедельник скинул 4%.



Товар продолжил дешеветь после 4-процентного снижения в мае, вызванного опасениями касательно закрытия мясокомбинатов из-за вспышки COVID-19. Прибавив в апреле 13%, рынок свинины фактически оправился от падения на 16% в марте.

Технический анализ Investing.com предполагает «активную продажу» фьючерса, который в понедельник закрылся на отметке $0,5530 за фунт. Тем не менее, июльский контракт все еще имеет потенциал роста в 5% до $0,5822.

Даже если в ближайшие пару месяцев цены упадут, это будет скорее связано с изменением спроса и динамикой рынка в США, чем с Китаем, считает Сковилл из Price Futures Group.

«В этом случае заказы на поставку крупного рогатого скота и свинины будут постепенно выполняться, а оптовые продажи мяса и розничные цены упадут», — сказал Сковилл. «Это займет некоторое время, но сценарий начинает реализовываться».

Что касается кукурузы, то июльский фьючерс в понедельник упал на 0,6%, а во вторник — на 0,1%. Investing.com советует «активно покупать» кукурузу по цене $3,2362 за бушель с таргетом $3,3609. Потенциал роста составляет 12,47 центов (около 4%).

Для хлопка ситуация аналогична: «активная покупка» по 60,24 цента за фунт с потенциалом роста до 64,47 центов, т.е. еще на 7%.
Источник: http://www.investing.com/

Строительная компания KB Home: падение выручки, но рост заказов
Фридом Финанс | Компании
Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=507086 обязательна Условия использования материалов