Рост российских рынков настораживает

11 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Сегодняшний день запомнится тем, что впервые с начала кризиса индекс ММВБ поднялся до 1000 пунктов и удержался на этой планке. На закрытии биржи в четверг вечером индекс застыл на уровне 1011,67 пункта, показав за день 2,59-процентный рост Сегодняшний день запомнится тем, что впервые с начала кризиса индекс ММВБ поднялся до 1000 пунктов и удержался на этой планке. На закрытии биржи в четверг вечером индекс застыл на уровне 1011,67 пункта, показав за день 2,59-процентный рост. Однако эксперты, опрошенные Bigness.ru, считают это предвестником отрезвляющего отката рынка назад.

Сегодняшний рекорд - это действительно значимое достижение российского фондового рынка – ведь еще в ноябре прошлого года индекс падал ниже уровня в 500 пунктов, свалившись туда с майских максимумов в размере 2000 пунктов.

«Эйфорию на фондовом рынке подкрепляли рекордно высокие цены на нефть. Так, котировки июньского фьючерса на североморскую нефть марки Brent в течение европейской сессии поднимался выше к отметке $58 за баррель - впервые с ноября прошлого года. В целом, акции на отечественных биржах росли “широким” фронтом, дорожая во всех секторах, при этом лидерами роста были бумаги банковских эмитентов. В частности, акции ВТБ и Сберегательного банка подорожали более чем на 6%», - сказал в интервью Bigness.ru Андрей Ганган, главный аналитик ФГ «Калита-Финанс».

«Пришла поддержка со стороны европейских индексов, которые открылись ростом, а во второй половине дня вышла неожиданно хорошая статистика по США, что укрепило позитивные ожидания игроков. Кроме того, уже 6 дней продолжается укрепление рубля относительно бивалютной корзины, что также поддерживает отечественные площадки», - добавляет Марина Иркли, главный аналитик ИК «Велес Капитал».

Даже негативный исход торгов в США и Западной Европе, о котором стало известно под конец российской торговой сессии, не смог оказать глубокого влияния на торги, отметил А. Ганган.

С начала года российский фондовый рынок (если брать динамику индекса ММВБ) вырос на 60%. Заметим, что рост происходит на фоне разговоров о «перегретости» рынка. «Да и фундаментальные факторы пока по-прежнему не на стороне быков. Высокая безработица, почти 10%-й спад ВВП в I квартале, двузначное сокращение (13,4%) промышленного производства за этот же период. Но инвесторы упорно игнорируют весь макроэкономический негатив, цепляясь за любую позитивную новость», - говорит А. Ганган.

Начальнику аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александру Разуваеву ситуация напоминает предкризисное время 12-летней давности.

«Сегодня российские акции продолжают ралли, которое мне напоминает 97 год. Тогда экономика лежала в руинах, а на рынке дорожали все бумаги без исключения. Вот и сейчас вместе с фишками дорожают неликвиды с абсолютно неясным финансовым положением. Драйвером роста выступает нефть, подходящая к уровню 60 долл./барр, моей верхней прогнозной границе на текущий квартал», - сказал А. Разуваев в интервью Bigness.ru.

Аналитик убежден, что российский фондовый рынок локально перегрет, и очень скоро его ждет коррекция. Единственное, что может помешать коррекции, это консолидация цен на нефть в коридоре $60-65 за баррель, но Разуваев считает этот сценарий маловероятным.

«Спусковым крючком» для коррекции может быть любой повод, говорит аналитик: «например “новость” о том, что собака Барака Обамы заболела свиным гриппом», - иронизирует он.

Эксперт предполагает, что данной ситуации лучшей стратегией было бы фиксировать прибыль по акциям и покупать долговые бумаги.

Главный вопрос, который мучает игроков: сколько рынок еще может расти почти на «голом» оптимизме? «Вот уже как четыре месяца ему это неплохо удаётся…», - резюмирует Андрей Ганган из «Калиты-Финанс».

Сергей Малинин

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=50718 обязательна Условия использования материалов