Рынок деривативов живее всех живых

11 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Рынок деривативов – а в этом инструменте часто видят источник кризиса – не думает обрушаться. Вообще, перспективы рынка деривативов в России самые радужные Рынок деривативов – а в этом инструменте часто видят источник кризиса – не думает обрушаться. Вообще, перспективы рынка деривативов в России самые радужные. Совсем недавно участниками рынка для срочных сделок подготовлена современная нормативная база. Об этом Bigness.ru рассказал исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош.

Слово «деривативы» до сих пор ввергает большинство россиян в смущение и недоумение. Более осведомленные обыватели, наверное, слышали, что манипуляции именно с этим финансовым инструментом спровоцировали кризис. На самом деле, все проще, и сложнее.

Деривативами (от англ. derivatives) называются производные финансовые инструменты. К деривативам относятся такие сделки, как валютный своп, кредитный дефолтный своп, опцион, фьючерс, свопцион и многие другие.

Производными такие финансовые сделки называются потому, что их условия базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который является базовым. Обычно, целью покупки дериватива является не получение базового актива, а получение прибыли от изменения его цены.

Используются деривативы для страхования рисков (хеджирования) и извлечения дополнительной, спекулятивной прибыли. Кроме того, деривативы часто определяют как срочные сделки (то есть, обязательства по ним наступают в оговоренный срок).

О перспективах рынка деривативов в России Bigness.ru рассказал исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Юрий Кормош.

Bigness.ru: - Как сегодня регулируется этот рынок в России?

Ю.К.: - В России не существует специального закона, регулирующего срочный рынок. В целом срочный рынок делится на биржевой и внебиржевой. На биржах заключается преимущественно опционные и фьючерсные сделки. Поскольку у бирж существуют правила биржевой торговли, де-факто биржа регулирует биржевой рынок деривативов.

Основные проблемы с регулированием возникают у внебиржевого рынка производных инструментов, а он может в сотни раз превышать биржевой рынок.

Создать единый закон, регулирующий все срочные сделки, невозможно технически. Ведь существует порядка тысячи видов договоров по срочным сделкам. Нет никакой возможности включить их всех в Гражданский кодекс. Издать отдельный закон по таким сделкам также проблематично, поскольку на рынке регулярно появляются все новые формы договоров сделок.

Вместе с тем, отсутствие регулирования и правовой базы, безусловно, препятствует развитию рынка. Например, долгое время в России не существовало судебной защиты по срочным сделкам. Проще говоря, взыскать долги по таким договорам было невозможно. Однако в 2007 году был принят закон о судебной защите для срочных сделок (закон «О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса РФ»).

Bigness.ru: - Каким образом все-таки возможно осуществлять собственно регулирование внебиржевого срочного рынка, если разработка закона в данном случае бессмысленна?

Ю.К.: - Буквально недавно тремя организациями - АРБ, Национальной валютной ассоциацией (НВА) и Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) - была выполнена работа по разработке стандартов Генерального соглашения о срочных сделках для российского финансового рынка.

Единые стандарты сделок будут действовать на всем российском внебиржевом срочном рынке вне зависимости от базового актива.

Разработанные стандарты опираются на международный опыт, прежде всего на международное Генеральное соглашение ISDA Master Agreement (это соглашение в свою очередь разработано авторитетной Международной ассоциацией свопов и деривативов ISDA).

С другой стороны, российское Генеральное соглашение адаптировано под российские же реалии: учитывает особенности нашего законодательства и сложившейся деловой практики.

В международной практике существуют и другие регламенты, как, например, в англо-саксонском праве, однако нами был выбран опыт именно ISDA. Ведь многие российские участники рынка уже знакомы с этими нормами. Правда, сегодня российские брокеры срочные сделки часто осуществляют через оффшоры, используя как раз документы ISDA.

Кстати, еще одной целью нашей разработки было вернуть игроков на российский рынок.

Bigness.ru: - Какой статус будет иметь разработанная документация?

Ю.К.: - Новые нормативы будут иметь рекомендательный характер. Они уже рекомендованы к использованию нашей ассоциацией. Вместе с тем, стандарты Генерального соглашения, конечно, будут востребованы. Ведь самостоятельная разработка документации для одной сделки крайне дорогостоящая и длительная процедура. Обычно банки заказывали документацию международным компаниям, и она могла обойтись в $200 тыс. только для одной сделки.

Генеральное соглашение – рамочный договор, в рамках которого можно заключать все срочные сделки. Это удешевляет и упрощает процедуру. В разработке, еще раз повторю, мы опирались на самый передовой международный опыт. Кроме того, в подготовке стандартов принимали участие все основные отраслевые организации финансистов. Так что, новый документ помимо прочего обеспечен авторитетом организаций.

А также, в судебной практике при отсутствии законодательного регулирования опираются на сложившуюся деловую традицию и стандарты.

Bigness.ru: - Появятся ли на российском рынке какие-либо новшества после введения Генерального соглашения?

Ю.К.: - Прежде всего, Генеральное соглашение вводит такое новое и важное понятие, как институт ликвидационного неттинга (close-out netting).

Последнее предполагает прекращение всех обязательств по сделкам при наступлении обстоятельств, препятствующих исполнению сделок одной из сторон. Как то, при неисполнении обязательств одной из сторон договора – например, понижении кредитного рейтинга, отзыве лицензии или вынесении судом решения о признании одной из сторон банкротом.

В оговоренных рамочным соглашением случаях происходит автоматическое прекращение обязательств, охватываемых рамочным договором, и расчет единой компенсационной выплаты.

Генеральное соглашение предполагает существование такой процедуры ликвидационного неттинга. Более того, отдельный проект закона о ликвидационном неттинге сейчас внесен на рассмотрение в Госдуму. Первое чтение законопроекта должно состояться в июне.

Интересно, что все сделки в рамках Генерального соглашения считаются единым договором. Это идет в разрез с российской концепцией права. Однако мы на это пошли специально, чтобы иметь возможность применять процедуру неттинга.

Bigness.ru: - Каковы перспективы российского рынка деривативов, и согласны ли Вы с мнением, что причины кризиса кроются именно в этом финансовом инструменте?

Ю.К.: - Действительно, многие эксперты говорили, что именно деривативы виноваты в нынешнем финансовом кризисе. Это верно лишь отчасти.

Причиной кризиса стали американские ипотечные бумаги и инструмент сделок «дефолтный своп». Иными словами, банки выдавали ипотечные кредиты заемщику, недостаточно проверяя его способность этот кредит вернуть.

Например, банк выдал займ не очень надежному клиенту на $100 млн. В то же время, банк хочет подстраховаться от дефолта такого заемщика, то есть использовать хеджирование. Проще говоря, банк заключает договор с некими брокером. Согласно этому договору, банк выдает брокеру сумму в $5 тыс., а за это берет с него обязательство, что тот вернет ему все $100 млн в случае банкротства заемщика.

Таким образом, банку действительно не было интересно, вернет ли ему долг собственно заемщик. Данные кредитные свопы не могли учитываться регуляторами. Злоупотребление именно такими операциями привело к «пузырю» запутанных обязательств и долгов.

Отмечу, что наше Генеральное соглашение не предусматривает нормативов по дефолтным свопам.

Что касается перспектив российского рынка, то рынок, безусловно, будет развиваться. Интересно, ведь с кризисом обрушились, например, фондовые рынки, в то время как рынок деривативов сегодня продолжает функционировать как и прежде. Кризис на этом рынке скажется только ведением некой статистики сделок и более жестким регулированием.

Bigness.ru: - Как скоро можно будет воспользоваться новыми нормативами?

Ю.К.: - В конце мая Генеральное соглашение планируется опубликовать. Документы составят объемистую книгу. С этого момента и с принятия закона о неттинге российские брокеры смогут работать по самым передовым мировым стандартам.

Дарья Юрищева

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=50719 обязательна Условия использования материалов