ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за апрель 2020 года

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Деятельность банка 2-ой месяц подряд находится под влиянием пандемии COVID-19, Андрей Костин, Президент-Председатель Правления Банка ВТБ, отметил:

Пандемия COVID-19 продолжала оказывать давление на наш бизнес: снижение деловой активности привело к существенному сокращению транзакционных доходов, одновременно, фиксируя ухудшение кредитного качества по ряду портфелей, мы продолжили наращивать общий уровень резервирования. Несмотря на это мы смогли показать рост чистой процентной маржи и размера чистых процентных доходов, а также успешно контролировать расходы Группы.

Чистая прибыль группы ВТБв апреле 2020 года составила 0,9 млрд. рублей, сократившись на 76,9% по сравнению с прошлым годом. Относительно марта 2020 года снижение составило 10%.

ВТБ. Обзор финансовых показателей по МСФО за апрель 2020 года


Чистые процентные доходы в апреле составили 42,0 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,6%. Чистая процентная маржа в апреле составила 3,7% (рост на 40 б.п. год к году). Снижение чистых процентных доходов к предыдущему месяцу 2,8%, как следствие меньшего количества дней в апреле.



Чистые комиссионные доходы в апреле составили 6,6 млрд. рублей, сократившись на 20,5% по сравнению с апрелем 2019 года в на фоне существенного падения деловой активности.



По основным операционным видам деятельности картина схожая со Сбербанком: рост чистых процентных доходов продолжается, а чистые комиссионные доходы снизились из-за снижения деловой активности.

На каскадной диаграмме можно посмотреть, как повлияли ключевые статьи отчета на финансовый результат относительно прошлого года. При этом:

Расходы на создание резервов в апреле составили 17,3 млрд. рублей , увеличившись на 28,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дополнительным вкладом в рост расходов на создание резервов пришёлся на эффект создания макронадбавки в размере 6,6 млрд. рублей. В 1-ом квартале данная надбавка составила 9,9 млрд. рублей и пришлась целиком на март.
Расходы на персонал и административные расходы в апреле составили 22,3 млрд. рублей, увеличившись 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным источником роста расходов является проводимая программа стратегической трансформации бизнеса, в том числе в части информационных технологий.



Относительно прошлого месяца снизились можно заметить, что резервы созданы в гораздо меньшем размере, но падение чистых комиссионных доходов не позволило увеличить прибыль месяц к месяцу.



Менеджмент настроен оптимистично:

За прошедшие месяцы Группа ВТБ продемонстрировала способность стремительно адаптироваться к меняющейся среде, продолжая поддерживать клиентов и предоставлять им полный спектр современных финансовых продуктов и услуг высокого качества. Также хочу подчеркнуть, что, несмотря на то, что мы должны были уделять повышенное внимание обеспечению непрерывности бизнеса, мы не только не снизили, но и увеличили скорость трансформации наших бизнес-процессов и реализации стратегических инициатив.

Я уверен, что мы сможем в полной мере воспользоваться новыми возможностями, чтобы усилить свои позиции на рынке и привлечь значительное количество новых клиентов в качестве банка первого выбора».

Исходя из прежних заявлений банка (направление 50% прибыли от МСФО при средневзвешенной цене акции 0,03992 рубля), дивиденд за 2019 год составит 0,00387 рубля, что дает нам высокую текущую доходность 10,4%.



Однако банк дивидендную повестку временно отложил:

Определяющим фактором при распределении чистой прибыли ВТБ за 2019 год станет фактический уровень норматива общей достаточности капитала по состоянию на 30 июня 2020 года и прогнозные ожидания этого показателя с учетом регулятивных изменений, заявил журналистам член правления ВТБ Дмитрий Пьянов в ходе онлайн-конференции.

Пьянов напомнил, что по закону банки могут распределять чистую прибыль на дивиденды, если это не приведет к нарушению надбавок, установленных ЦБ. В частности, для ВТБ определяющим является групповой норматив общей достаточности капитала Н20, который рассчитывается ежеквартально и с учетом всех надбавок, в том числе за системную значимость, должен составлять не менее 11,5%. По итогам первого квартала норматив Н20 ВТБ составил 12%.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://investcommunity.ru/

Внутренние драйверы роста на Мосбирже исчерпаны
Фридом Финанс | Акции
Тренд – ваш друг
Фридом Финанс | Акции
Семейство биржевых фондов Vanguard: ETF на любой вкус
investing.com | Акции | ETF
Компания Marathon закупит 10 000 майнеров S19 Pro от Bitmain
ForkLog | Новости | Bitmain
Владелец «Пятерочки» поборется со Сбербанком и «Яндексом» за рынок доставки в РФ
Bloomchain | Новости | X5 Retail Group
Китайские компании возглавили рынок IPO 2020 года
Bloomchain | Компании
Банк России хочет унифицировать кредитные истории россиян
Bloomchain | Новости
Россия увеличила экспорт золота, но распродажи не будет
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
X5 Retail Group, НОВАТЭК, Mail.ru Group, Яндекс
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Эксперты объяснили, почему не стоит бояться сильного снижения цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=507414 обязательна Условия использования материалов