Фондовый рынок преградил золоту путь

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
«Быки» рынка золота, как и все остальные участники рынка, безусловно, слышали фразу «не иди против ФРС». Но их забыли предупредить о предстоящей битве с фондовым рынком за ликвидность ФРС, при помощи которой регулятор надеется удержать экономику и финансовые рынки на плаву.

ФРС, Минфин и Конгресс обрушили на предприятия и домохозяйства триллионы долларов в виде займов, грантов и прямой помощи в попытках оградить их от последствий самого резкого спада в американской истории. Безусловно, эти деньги могли бы пойти на покупку столь популярного актива «тихой гавани» как золото.

Но возникла неувязка: «быки», которые надеялись поймать эту денежную волну и прокатиться на ней к отметкам 1800 или даже 1900 долларов за унцию (от которых рукой подать до рекордного максимума), не ожидали, что придется делиться с фондовым рынком в условиях околонулевых ставок ФРС.

После мартовского обвала на 33% (в разгар карантина, вызванного пандемией) индекс S&P 500 продемонстрировал одно из самых невероятных восстановлений за всю историю и сейчас торгуется всего на 4% ниже уровня начала года. Три месяца назад индекс Dow Jones торговался на 36% ниже отметки, на которой встретил начало 2020 года, а сейчас потери составляют менее 8%. Оба индекса, кстати говоря, на этой неделе обновили свои трехмесячные максимумы. Как будто этого было недостаточно, высокотехнологичный NASDAQ уже несколько недель торгуется выше уровня начала года, зафиксировав прирост в 7%.

Фондовый рынок преградил золоту путь


Тернистый путь наверх
Рост золота был не столь легким. С февральского минимума чуть выше $1550 металл к марту смог достичь $1700. В апреле даже был зафиксирован самый сильный прирост за восемь месяцев (почти на 6,5%), и до желанной отметки $1800 оставалось всего 12 долларов.

На фьючерсном рынке цены с начала года выросли почти на 12% за год, тогда как на спотовом рынке котировки прибавили около 13%.

Но в рамках своего восходящего тренда металл несколько раз опускался ниже $1700. В апреле цены и вовсе в определенный моменте упали до $1576. На этой неделе волатильность сохранилась: фьючерсы сначала опустились до отметки $1690, а в четверг восстановились до $1725.

Каждое снижение цен на золото совпадало с ралли на Уолл-стрит. Фондовый рынок быстрее реагировал на новости, связанные с проводимой политикой стимулирования на фоне опасений касательно потенциального всплеска инфляции.

При этом Уолл-стрит вставляла золоту палки в колеса еще до того, как рынки в полной мере ощутили на себе влияние денежно-кредитных и бюджетных мер поддержки. В первые недели кризиса, когда акции ушли в свободное падение, золото также рухнуло. Инвесторы начали фиксировать прибыль по золоту для высвобождения средств, необходимых для соблюдения маржинальных требований на фондовом рынке.

Доллар оказался наименьшим злом
В результате акции стали более опасным противником для золота, чем доллар. Обычно сильный доллар оказывает давление на драгоценный металл, но на этот раз он оказался меньшим злом, с начала года прибавив всего 5%.

Старший рыночный аналитик нью-йоркской OANDA Джеффри Хэйли говорит:

«В целом мы, похоже, продолжим наблюдать слабость доллара США, поскольку отстающие валютные рынки в полной мере поверили в историю о скором восстановлении мировой экономики после окончания пандемии COVID-19».

«Хотя рынок далеко не на 100% оптимистичен, просадки остаются незначительными, а цены в целом консолидируются, а не корректируются», — отмечает он.

Это ставит золото под удар, когда оно пересекает отметку $1750, и оказывает поддержку при падении ниже $1700. «Анализ всех фактов по-прежнему предполагает возможность просадок длинных позиций по золоту, причем просадок существенных».



Технический аналитик рынка золота из Флориды Джеймс Хиршик придерживается аналогичной точки зрения. «Августовский контракт на золото с 14 апреля оставался ниже годового максимума».

«Это говорит мне о том, что инвесторы не хотят толкать рынок вверх. Сейчас всех интересует ценностное инвестирование, поэтому я думаю, что быки позволят рынку откатиться с $1621,90 до $1582,40».

Сложная техническая картина и перспективы роста до $1800
Аналитик FXStreet Раджан Далл отмечает, что рынок золота заглох. «Если уровень $1750,00 за унцию будет пробит, аналитики снова начнут прогнозировать рост. До этого момента целевыми уровнями будут выступать уровни коррекции Фибоначчи».

Он добавил:

«В настоящее время 200-периодная простая скользящая средняя оказывает некоторое сопротивление рынку, который также находится ниже 55-периодной экспоненциальной средней. При этом индикатор RSI вышел из зоны перепроданности, что предполагает наличие потенциала снижения».

Другие эксперты придерживаются более позитивных взглядов.

«Да, я признаю, что мы находимся в процессе активного ралли, вызванного скачком спроса на рисковые активы, но очень многие факторы многут оказать негативное воздействие», — сказал независимый трейдер и аналитик Кристофер Льюис в заметке для FXEmpire. «В ближайшее время будет трудно оправдать продажу золота; кроме того, внизу расположено множество уровней поддержки».

Управляющий директор по драгоценным металлам в RBC Wealth Management Джордж Геро говорит, что золото является единственным активом, способным хеджировать широкий спектр рисков, начиная от геополитических проблем и девальваций, и заканчивая коррекциями фондового рынка и всплесками инфляции.

В интервью Kitco Геро сказал:

«Я рассматривают текущее снижение всего лишь как незначительный откат; в долгосрочной перспективе я ожидаю роста цен до $1800».
Источник: http://www.investing.com/

Строительная компания KB Home: падение выручки, но рост заказов
Фридом Финанс | Компании
Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=507604 обязательна Условия использования материалов