Американский разработчик софта для видеоигр Unity готовится к IPO

Компания Unity Technologies решила выйти на биржу в этом году. Платформу для разработки видеоигр в 2D и 3D, виртуальной и дополненной реальности оценили в $6,3 млрд

Разработчик софта для создания видеоигр из Сан Франциско Unity Technologies готовится к IPO, сообщает Bloomberg. Компания пока точно не определилась с датой. Предположительно, публичное размещение акций состоится осенью. Главным финансовым советником в подготовке к листингу на бирже компания выбрала Goldman Sachs.

Unity Technologies является платформой для разработки игр в 2D и 3D графике реального времени, виртуальной и дополненной реальности. Unity Technologies также имеет бизнес мобильной рекламы. Клиенты Unity — разработчики видеоигр — могут показывать рекламу в своих играх и зарабатывать не только на продаже игр.

Компания основана в 2004 году в Копенгагене, а в 2006 году стала подразделением Unity Technologies ApS. В 2009 году переименована в Unity Technologies SF. В компанию инвестировали Sequoia Capital и Silver Lake Partners, WestSummit Capital и iGlobe Parttners.

Игровой бизнес принес компании в 2019 году выручку в $500 млн. Рост выручки Unity превышает 30%, а валовая прибыль — больше 80%, заявил генеральный директор студии Джон Ричителло. По оценкам PitchBook, стоимость компании составляет порядка $6,3 млрд.

Чем интересна Unity Technologies

Первая игра датских программистов GooBall успеха не принесла. Поэтому разработчики решили создать движок для компьютерных игр, который будет продаваться по доступной цене и найдет широкое применение для любых игр. Этот движок и стал визитной карточкой будущей Unity Technologies.

В 2008 году, с ростом популярности iPhone, Unity разработала движок, который поддерживает платформу iOS. Сейчас Unity поддерживает 24 платформы, включая Windows, Oculus Riff, PlayStation 4, Linux, Android. В 2010 году компания запустила Unity Assets Store — маркетплейс, на котором пользователи Unity могут покупать графику, скрипты или аудио.

Компания активно расширяется. За последние несколько лет Unity Technologies приобрела поставщика услуг мобильной связи в Хельсинки Applifier, разработчика электронной коммерции в Шанхае SilkCloud. Еще два приобретения — платформа анализа данных для разработчиков Playnomics и сервис интеграции Tsugi — стали подразделениями компании Unity Analytics и Unity Analytics Unity Cloud Build.

Unity Technologies в цифрах

На сайте компании приведены ее достижения за последние 12 месяцев.

100 млн геймеров в 2019 году общались на своих платформах с помощью голосового и текстового сервиса Unity;
3 млрд раз в месяц загружаются приложения, разработанные Unity;
54% из 1000 лучших мобильных игр по всему миру поддерживаются Unity;
50% игр для ПК, консолей и мобильных устройств создано с Unity;
Программисты Unity работают в 190 странах мира

Компании, разрабатывающие программные обеспечения, всегда привлекали инвесторов. Подобные американские компании, ставшие публичными в прошлом году, выросли на 78% с момента дебюта на бирже, пишет Bloomberg. А рынок IPO в 2019 году вырос на 28%.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов