Акции Chesapeake взлетели на 181% за день. Разбираемся, что это было

Акции сланцевой компании Chesapeake 8 июня подскочили почти на 200%, этому не помешали даже новости о подготовке к банкротству. А волатильность была настолько велика, что торги пришлось останавливать 22 раза

Обвал цен на нефть больнее всего ударил по разработчикам сланцевых месторождений, добыча которых нерентабельна при низких ценах на сырье. Один из пионеров отрасли, американская компания Chesapeake, оказалась в катастрофическом положении: в кризис она вошла с огромным долгом ($9,16 млрд), обслуживать который из-за резкого падения доходов стало затруднительно.

По итогам первого квартала убытки компании выросли до $8,297 млрд — это примерно в 400 раз больше, чем за аналогичный период 2019 года ($21 млн). А кредитный рейтинг компании от агентства Moody's на старшие необеспеченные облигации находится на уровне C. Это значит, что вероятность возврата средств по ним маловероятна.

Бумаги Chesapeake подешевели с начала года в несколько раз, а рыночная капитализация , которая на пике превышала $37 млрд, упала до нескольких сотен миллионов.

А после того как компания предупредила инвесторов о возможном прекращении деятельности, стоимость ее бумаг упала ниже $1 за штуку. По правилам Нью-Йоркской биржи, акции, которые стоят меньше $1, не могут обращаться на ней — поэтому компании пришлось проводить обратный сплит 200 к 1.

Сплит — «распад» одной акции на несколько. К примеру, компания проводит сплит 1 к 2 — это значит, что если у вас 10 акций, то они превратятся в 20. При сплите стоимость каждой бумаги уменьшается, но он делает их более доступными и ликвидными.

Обратный сплит — объединение нескольких акций в одну. В результате этого количество бумаг компании уменьшается, а стоимость каждой отдельной акции увеличивается.

Chesapeake наряду с другими терпящими бедствие сланцевыми добытчиками весной была одной из самых привлекательных бумаг для коротких позиций , то есть для игры на понижение. Однако в последние дни бумага пошла в рост, а на торгах 9 июня резко выросла в цене на феноменальные 181%. Котировки колебались настолько сильно, что торги приостанавливались 22 раза. А рост за пять дней превысил 400%.

Почему взлетели акции Chesapeake?

Решение ОПЕК+ продлить текущие ограничения на добычу нефти до конца июля и позитивный отчет по безработице в США привело к взлету котировок нефтяных компаний. Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов связал аномальный рост Chesapeake с тем, что значительная часть инвесторов, игравших на понижение, ушла с рынка.

«Порядка 20% всего объема американских акций, по которым в мае наращивались короткие позиции, приходилось на горстку компаний сланцевой отрасли. Все они ко вчерашнему дню накопили колоссальный запас коротких позиций, и когда вся нефтяная отрасль пошла вверх, отдельные акции поднялись на десятки процентов, чего спекулянты никак не ожидали. В результате они начали выкупать бумаги по любой цене. Либо это делали за них брокеры. Объемы торгов по бумаге в понедельник выросли втрое, что указывает на аномальную ситуацию — это были вынужденные технические покупки», — сказал Емельянов.

Главный специалист по анализу и исследованию рынков Санкт-Петербургской биржи Денис Масленников отметил, что за Chesapeake на рынке давно закрепилась «слава спекулятивной бумаги», на которой любят спекулировать во время больших движений нефтяных котировок.

«Есть такие бумаги, стратегия по которым — «пан или пропал»: у них маленькая капитализация, это тонкий рынок. Такие акции полностью бывают во власти спекулянтов. Нужно понимать, что удорожание этой бумаги — это не то же самое, что удорожание Amazon на 10%. Это просто игры спекулянтов», — сказал он.

Что будет дальше c Chesapeake?

Уже после закрытия торгов агентство Bloomberg сообщило, что Chesapeake готовит заявление о потенциальном банкротстве, при котором контроль над компанией может перейти к одному из основных кредиторов.

«Chesapeake ведет переговоры по соглашению о поддержке реструктуризации. В его рамках держатели так называемого срочного кредита могут получить большую часть капитала при банкротстве», — сказано в сообщении Bloomberg с оговоркой, что условия этого соглашения могут поменяться.

Акции Chesapeake взлетели на 181% за день. Разбираемся, что это было

Фото: Арена Chesapeake Energy Arena в Оклахома-Сити, на которой играет клуб НБА «Оклахома-Сити Тандер»

Тем не менее все это не обязательно значит, что Chesapeake ждет крах, а инвесторов — огромные убытки.

Денис Масленников выразил уверенность, что Chesapeake может выкарабкаться из тяжелой ситуации и избежать банкротства. При этом он отметил, что движения котировок компании могут быть крайне волатильны.

«Бывают случаи, когда руководству компании удается договориться с кредиторами. Программа банкротства сворачивается, и компания нормально продолжает операционную деятельность. С Chesapeake история не закончена: пока не будет уведомления от американских бирж о снятии акции торгов, хоронить компанию еще рано», — заявил Денис Масленников.

По мнению Валерия Емельянова, бумаги однозначно ждет снижение. Рост Chesapeake в последние дни он назвал обычной для этих бумаг спекуляцией. «Раз в месяц напряжение в бумагах выстреливает вверх, но затем общее снижение в них продолжается. Причин для разворота вверх пока нет. Весьма вероятно, что компания будет вынуждена все-таки уйти с биржи», — добавил Емельянов.

Тем не менее он отметил, что по американскому законодательству не каждое банкротство заканчивается ликвидацией компании. Ее активы, технологии, оборудование, лицензии на месторождения так или иначе будут сохранены и переданы новым владельцам, готовым взять на себя весь долг или его часть. Учитывая, что Chesapeake накопила $9 млрд займов при объективной стоимости всей компании не больше $100–200 млн, речь, вероятно, пойдет о части долга, заключил Емельянов.

После сообщения Bloomberg о подготовке к банкротству бумаги Chesapeake потеряли в цене 41%. А на открытии торгов 9 июня рухнули на 48,48%, до $34 за акцию.

Среди экспертов есть те, кто открыто говорит о неизбежном банкротстве компании. Аналитик CFRA Пейдж Майер снизила целевую цену Chesapeake с $0,3 до нуля и заявила: «Мы допускаем, что Chesapeake перестанет соблюдать свои финансовые обязательства с четвертого квартала 2020 года. Это приведет к невыплатам по кредиту».

Консенсус-прогноз TipRanks по бумаге — «активно продавать» со средней целевой ценой в $16,50. Восемь аналитиков посоветовали избавляться от акций Chesapeake, и всего один присвоил рейтинг «держать».
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов