Первые последствия эпидемии коронавируса

По оценкам аналитиков "Газпромбанка", введение режима самоизоляции и приостановка деятельности непроизводственных секторов в России привели к падению реального ВВП в апреле на 15% г/г. Постепенное ослабление ограничений приведет к улучшению экономической динамики начиная с 3 квартала 2020 года. Восстановление будет более медленным, чем мы ожидали ранее. Согласно плану Минэкономразвития, полное снятие ограничений будет возможно не ранее 4 квартала 2020 года - 2 квартала 2021 года. Аналитики "Газпромбанка" обновляют прогноз реального роста ВВП на 2020 г. до -4,0%.

Ранее мы оценивали спад экономики в этом году в 2,5%. С учетом введения карантинных ограничений в апреле, фактических статданных за апрель и анонсированного плана Минэкономразвития по восстановлению экономики, мы пересматриваем прогноз падения ВВП до 4,0% по итогам года.

Продление карантина чревато более глубоким спадом экономики. По нашим оценкам, один месяц карантинных ограничений приводит к падению реального ВВП на 1,25%. Наша оценка построена на динамике компонентов базовых отраслей, которые составляют около 60% совокупной валовой добавленной стоимости экономики. Наибольший спад произойдет в 2К20, затем последует улучшение динамики.

Темпы восстановления экономики будут низкими. Согласно плану Минэкономразвития, сохранение ограничений допускается на протяжении 2020 г. - 2К21. Это означает, что негативные эффекты карантинных мер на сектор услуг и доходы населения сохранятся на протяжении всего 2020 г.

Диаграмма 1. Падение ВВП в 2020 г. в зависимости от месяца завершения карантина

Первые последствия эпидемии коронавируса


Диаграмма 2. Прогноз динамики квартального ВВП в базовом сценарии



Наибольший негативный эффект на экономику окажет падение активности МСП. Сбербанк оценивает падение активности малого бизнеса в 39% к началу марта 2020 г. Приостановка экономической активности в этом секторе более заметна, чем в крупном бизнесе. Доля МСП в экономике составляет более 20%, и в нем сосредоточено 26% всех занятых в стране.

Сектор торговли, в котором сосредоточено более 50% занятых в МСП, по нашему мнению, пострадает сильнее остальных. Введение карантинных ограничений привело к закрытию непродовольственных магазинов в стране. Торговля занимает крупную долю в ВВП (около 14%), а значит темп восстановления экономики будет во многом зависеть от снятия ограничений в этом секторе.

Диаграмма 3. Изменение активности малого бизнеса к началу марта 2020 г.



Таблица 1. Топ-5 секторов МСП по занятности и их доля в ВВП



Мы также прогнозируем дальнейшее укрепление рубля... Рубль, вероятно, будет укрепляться на фоне умеренного восстановления цен на нефть. К концу года мы ожидаем, что нефтяные котировки превысят 50 долл. за барр. Это приведет к укреплению рубля до 67,5 в 4К20.

…и снижение ключевой ставки ЦБ РФ на фоне умеренной инфляции. Центральный банк уже перешел к стимулирующей политике, и мы уверены, что в этом году цикл смягчения продолжится. По нашему прогнозу, в конце года ключевая ставка достигнет 4,0-4,5%, а инфляция не превысит 4,0%.

Таблица 2. Текущие прогнозы Газпромбанка



Первые последствия эпидемии коронавируса

Реальный рост ВВП в 1К20 составил 1,6% г/г, но сократился, по нашей оценке, на ~2,8% за 4М20. Мы оцениваем спад реального ВВП в апреле на уровне 15,0% г/г, что выше официальной оценки Минэкономразвития (12%), и наша оценка основана на более сильном давлении карантинных мер на сектор услуг. На точность оценок также влияет приостановка деятельности ряда производственных секторов и розничной торговли. Не исключено, что статданные будут уточняться по мере выхода предприятий на полноценную работу.

Выпуск в ключевых отраслях демонстрирует негативную динамику в апреле. Согласно опубликованным данным Росстата, в апреле падение промпроизводства составило 6,6%. Обрабатывающая промышленность показала сокращение на 10%, сильнее всего пострадав от карантина и нерабочего апреля. В рамках карантинных мер в апреле производство товаров не первой необходимости было приостановлено. Розничные непродовольственные магазины были закрыты, что привело к спаду производства товаров, ориентированных на внутренний спрос населения. Оборот розничной торговли в апреле упал на 23,4% г/г. Производство отраслей, ориентированных на внешний спрос (на примере металлургии), также снизилось по причине глобальных карантинных мер. Соглашение ОПЕК+ (вступившие в силу с 1 мая) приведет к сокращению добычи нефти, что окажет давление на динамику промпроизводства в ближайшие месяцы.

Оборот розничной торговли в апреле сократился на 23,4% г/г, что было вызвано существенным падением в сегменте торговли непродовольственными товарами (на 36,7% г/г). Снижение оборота в продуктовом сегменте оказалось менее выраженным (-9,3% г/г) по причине отсутствия ограничений работы продовольственных магазинов. Другие отрасли (строительство и грузоперевозки) показали более обнадеживающую динамику. Динамика сельского хозяйства оказалась наиболее устойчива к эпидемии коронавируса, показав в апреле рост на 3,1% г/г.

Падение в сегменте платных услуг населению в апреле составило рекордные 38% г/г. Население направляет на оплату услуг около 30% совокупных расходов, поэтому основной удар на динамику ВВП придется со стороны этого вида деятельности. В структуре услуг доля наиболее пострадавших от ограничений сегментов составляет порядка 20%. Сюда относятся бытовые, туристические, гостиничные, санаторно-оздоровительные и прочие услуги. Более 50% услуг населению приходится на более устойчивые к эпидемии: коммунальные, транспортные и телекоммуникационные.

Таблица 3. Рост основных отраслей экономики России, г/г



Опережающие индикаторы указывают на начало улучшения экономической активности

С учетом запаздывания выхода статистики по реальному сектору экономики на одинполтора месяца и приостановки деятельности ряда индустрий, особый интерес представляют собой так называемые опережающие индикаторы. Они включают в себя опросы, данные финансовых потоков и др. Мониторинг отраслевых финансовых потоков.

В мае наблюдалась стабилизация экономической активности. Согласно еженедельному обзору ЦБ РФ "Мониторинг отраслевых финансовых потоков", на неделе с 25 по 29 мая отклонение входящих платежей вниз от "нормального" уровня сократилось до 10,4% – с 14,6% неделей ранее (18–22 мая). Улучшение динамики финансовых потоков в розничной торговле может указывать на увеличение спроса на непродовольственные товары по мере ослабления карантинных мер.

Снижение входящих потоков в апреле-мае произошло по широкому кругу отраслей. Распространение негативной динамики из приостановленных отраслей расширилось на смежные индустрии. Сильнее всего снижение платежей наблюдалось в секторе туризма, культуры и отдыха, экспорта. Улучшение динамики в мае произошло на фоне увеличения господдержки (в инвестиционной составляющей), а также ослабления ограничительных мер и режима самоизоляции в некоторых регионах.

Диаграмма 4. Изменения финансовых потоков по отраслям, % от "нормального" уровня



Опрос изменения потребительского поведения

Согласно ежемесячному телефонному опросу ЦБ при поддержке "инФОМ", падение доходов населения на конец мая замедлилось. Ожидания изменения материального положения не ухудшились: почти половина опрошенных (48%), считают, что их материальное положение останется на уровне начала мая.

Небольшие позитивные сдвиги произошли в ожиданиях материального положения через год. Доля надеющихся на улучшение выросла на 4 п.п. до 15%, доля рассчитывающих на стабильность ситуации достигла 48% (на 10 п.п. больше по сравнению с началом апреля), доля ожидающих ухудшения сократилась до 23% (на 13 п.п. меньше, чем в начале апреля).

В конце мая темпы роста расходов по сравнению со второй половиной апреля замедлились. С начала апреля снижение составило 4 п.п., но показатель все еще остается на довольно высоком уровне – 48%. Сокращение потребления отмечают 49% опрошенных. Они сокращали семейные расходы на привычные товары и услуги.

Продолжается рост числа работников со снижением заработной платы и других выплат до 19%. Одновременно наблюдается снижение доли отправленных в отпуск за свой счет в частном секторе. Это может быть следствием как снижения численности занятых, так и смягчения ограничительных мер.

Диаграмма 5. "Сократили ли вы семейные расходы за последние две недели?", % опрошенных



Диаграмма 6. "Как изменилось ваше (вашей семьи) материальное положение за последние две недели?", % опрошенных



Индексы COVID-19

В апреле Сбербанк и Тинькофф запустили так называемые индексы COVID19 деловой и потребительской активности. Они учитывают данные об онлайн и офлайн финансовых операциях клиентов. Индексы помогают понять, как покупателям пришлось изменить своим привычкам в условиях пандемии коронавируса. На диаграмме 7 мы показываем агрегированные индексы, приняв за 100% уровни февраля 2020 г.

В первой половине мая сектор розничной торговли и общепита начал восстанавливать объемы продаж. Согласно данным Сбербанка, в апреле и мае объем продаж в продуктовых супермаркетах вырос на 7%. Средний чек повысился на 40% (до 531 рубля) в апреле, а в мае этот рост замедлился до 29% (до 505 рублей). Объем продаж одежды и обуви в апреле снизился на 12%, а в мае вырос на 6%.

С 18 по 24 мая расходы потребителей на товары и услуги увеличились на 1,7% по сравнению с предшествующей неделей. Падение относительно сопоставимого периода 2019 г. сократилось до 14,0% г/г. Уровень расходов остается вблизи максимальных значений с момента введения режима самоизоляции.

Индекс деловой активности Тинькофф также показывает улучшение потребительской динамики. Малый и средний бизнес постепенно возвращаются к прежней активности. Это особенно заметно в категории спорттоваров, расходы на которые почти добрались до уровня февраля (89% от докризисных значений), автоуслуг (74%), салонов красоты (55%).

Уровень экономической активности на конец мая составил 79% от докризисного, согласно индексу Министерства экономического развития. По данным ведомства, в конце апреля этот показатель достигал 67% от докризисного, а в середине мая он подрос до 71-72%.

Диаграмма 7. Индексы COVID-19, февраль 2020 =100%


Примечание: показаны скользящие средние данные за 7 дней

Диаграмма 8. Изменение расходов в разрезе основных направлений и их вклад в общую динамику


Примечание: столбцами показаны вклады секторов в совокупный показатель

Официальные прогнозы экономических показателей

Прогноз Минэкономразвития подразумевает падение реального ВВП на 5,0% в 2020 г. В конце мая Минэкономразвития опубликовало обновленный макропрогноз с учетом низких цен на нефть и эпидемии коронавируса. Прогноз динамики ВВП в 2020 г. был пересмотрен с роста в 1,9% до спада в 5,0% с восстановлением на 2,8% в 2021 г. При этом ведомство также сообщило детали плана восстановления экономики на 2020-2021 гг.

Трехэтапный план восстановления экономики. Первый этап рассчитан на 2К-3К20, период сохранения карантинных ограничений. Цель первого этапа – не допустить распространения рецессии и стабилизировать ситуацию в наиболее пострадавших отраслях. Результатом первого этапа предполагается прекращение падения экономики относительно 2К20. В качестве ориентира учитывается месячное изменение ВВП на конец этапа, реальных денежных доходов населения, промышленного производства в обрабатывающем сегменте, оборота розничной торговли, оборота платных услуг не ниже 0% к предыдущему месяцу с учетом сезонного фактора.

Второй этап рассчитан на 4К20-2К21. В этот период планируется частичное смягчение ограничений. Ориентиры: снижение уровня безработицы, месячные показатели ВВП на конец этапа, реальные доходы населения не ниже 98% к 2019 г., (а при условии полного снятия ограничений – 100% уровня 2019 г.).

Третий этап рассчитан на 3К-4К21, когда ожидается полное снятие ограничений. Его целью является ускорение экономического роста до уровней выше среднемировых. Ориентирами плана на конец 2021 г. является рост ВВП не менее 2,5%.

Прогноз ЦБ РФ подразумевает сокращение реального ВВП на 4-6% в 2020 г. По оценке ЦБ РФ, глубокий спад экономики в 2К20 сменится улучшением динамики в 2П20. Восстановление экономики будет зависеть от нормализации ситуации с распространением коронавируса и от смягчения ограничительных мер. По оценкам ЦБ РФ, ухудшение динамики в 2020 г. сменится ростом реального ВВП на 2,8-4,8% в 2021 г.
Источник: http://www.gazprombank.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов