Коронавирус и финансовые рынки 9 июня: Covid-19 мог появиться раньше

Торги по всему миру проходят спокойно ввиду малого количества новостей и статистики.

Фьючерсы на нефть колеблются у отметки $40 за баррель Brent. Продление квот по сокращению добычи ОПЕК+ рынок уже учел в котировках июльского/августовского контрактов.

Выход накопленных запасов нефти на рынок ограничит рост цен уровнями $40-45 за баррель, отмечают аналитики "Открытие Брокер".

"Есть четыре важных блока новостей, которые влияют на рыночные котировки: новости по стимулированию экономик со стороны Федеральной резервной системы и ведущих Центробанков, новости по новым вакцинам от коронавируса и новости о торговой войне США и Китая. Для росийского рынка еще важны новости по нефти. Все! Экономические данные будут стоять на "запасном пути", - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Акции "Норникеля" теряют 1,4%, отыгрывая аварию на ТЭЦ-3. Сегодня менеджмент ГМК проведет конференц-звонок с инвесторами, посвященный разливу топлива вблизи Норильска. Между тем, Fitch подтвердило рейтинг "Норникеля" на уровне "ВВВ-", прогноз стабильный. По мнению агентства, компания обладает достаточным финансовым потенциалом и гибкостью для ликвидации ущерба, нанесенного природе. А высокие цены на палладий и слабый рубль обеспечат сильные финансовые показатели компании в 2020 году. Вместе с тем, профицит меди на рынке, а также падение спроса на никель со стороны секторов, использующих нержавеющую сталь, таких как строительство или производство бытовой техники, приведут к снижению EBITDA в 2021 году.

Коронавирус и финансовые рынки 9 июня: Covid-19 мог появиться раньше


Вспышка Covid-19 может стать важным поворотным моментом для ESG Investing или стратегий, которые учитывают экологические, социальные и управленческие рейтинги компании наряду с традиционными финансовыми показателями. Критики говорят, что инвестирование в ESG - это просто феномен "бычьего" рынка, в то время как другие утверждают, что это фундаментальный сдвиг в инвестировании.

Европейские акции снижаются на фоне падения автомобильного сектора, туризма и страховой отрасли, а также продаж в бумагах нефтекомпаний.

Рынок США будет закреплять завоеванные накануне позиции. Индекс NASDAQ переписал в пятницу максимум благодаря оптимизму по поводу возобновления экономики, а также на фоне неожиданного роста занятости в США. В понедельник Dow подскочил более чем на 200 пунктов. Темпы роста S&P также впечатляют. Фьючерс на S&P сейчас снижается, указывая на продажи в начале торгов.

В ближайшие дни инвесторы сосредоточатся на заседании Федеральной резервной системы по процентным ставкам в среду и пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла. Ожидается, что ФРС вновь подтвердит свою приверженность неограниченным покупкам активов для поддержания функционирования рынков.

Тем временем, "Национальное бюро экономических исследований" (NBER) заявило, что кризис Covid-19 официально привел экономику США к рецессии, что положило конец самому длинному - 11 лет - экономическому росту за всю историю наблюдений.

Пандемия - все еще тема номер один

В мире по состоянию на 9 июня 2020 года выявлено 7,13 млн заболевших коронавирусом. Также, по данным Johns Hopkins University, зарегистрировано 406,8 тыс. летальных исходов. США остаются страной с наибольшим числом заболевших - 1,96 млн человек, из них 111,01 тыс. умерли. Стоит отметить при этом, что темп прироста числа заболевших в США стабилизировался (+19 тыс. новых случаев). Через 100 дней после первого случая Нью-Йорк ослабляет ограничения. Первая фаза плана открытия штата предусматривает частичное открытие небольших розничных предприятий и возобновление работы большей части строительной и обрабатывающей промышленности. Ожидается, что до 400 тыс. жителей Нью-Йорка вернутся на работу, сказал мэр NY Билл де Блазио.

Лондон не сообщил о новых случаях смерти от коронавируса в течение 24 часов, впервые с момента закрытия страны в конце марта. Столица Великобритании была наиболее пострадавшим регионом во время пика кризиса, где в течение нескольких недель ежедневно гибли сотни людей. С начала пандемии в Англии выявлено 288,83 тыс. заболевших, из них 40,68 тыс. умерли.

Тем временем Новая Зеландия отчиталась о победе над коронавирусом, в стране за последние сутки не выявлено ни одного нового заболевшего. С начала пандемии в стране было зафиксировано 1,504 тыс. случаев.



В России за последние сутки выявлено 8,595 тыс. заболевших новой коронавирусной инфекцией в 83 регионах, из них 3,277 тыс. случаев (38,1%) – у лиц без клинических проявлений болезни. Всего в стране нарастающим итогом выявлено 485,253 заболевших в 85 регионах, сообщает Роспотребнадзор. Также за сутки зафиксирован 171 летальный случай. За весь период в России от коронавируса скончалось 6,142 тыс. человека. В Москве с начала пандемии выявлено 198,59 тыс. заболевших (+1,572 тыс. за сутки), 3,029 тыс. умерших (+59 за сутки).

В России продолжают готовиться к Параду Победы и голосованию по поправкам в Конституцию. При этом, ответственность за возможное ухудшение эпидобстановки после голосования Кремль возложил на ЦИК и Роспотребнадзор, так как эти организации отвечают за процесс подготовки к референдуму.

Специалисты из Гарвардской Медицинской школы, Бостонского университета общественного здравоохранения и Бостонской детской больницы в США пришли к выводу, что Covid-19 мог начать распространяться в Китае еще в августе 2019 года. Ученые запросили спутниковые снимки больничных парковок в китайском Ухане, а также проанализировали тенденции поиска в интернете. Выяснилось, что в период с 9 января 2018 года по 30 апреля 2020 года на больничных парковках начиная с августа 2019 года заметно резкое увеличение транспорта. Самое большое число автомобилей было зафиксировано в декабре 2019 года. А изучение поисковых запросов в системе Baidu показало всплеск интереса интернет-пользователей к способам лечения кашля и диареи - основных симптомов новой коронавирусной инфекции - примерно за три недели до появления подтвержденных случаев Covid-19 в конце 2019 года. Сопоставив полученные данные ученые сделали вывод о более раннем появлении нового коронавируса в Китае, чем считалось до сих пор.

Сегодня стало известно о госпитализации экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, которому ранее подтвердили заражение коронавирусом.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что данные из стран, проводящих "детальное отслеживание контактов", показывают, что вирус передается от бессимптомных лиц другим только в "очень редких" случаях. Это открытие может изменить подход в государственной политике по сдерживанию пандемии. Принятая тактика локаута и самоизоляции была основана на ранних данных, свидетельствующих о том, что вирус может распространяться до появления у людей симптомов. При этом ВОЗ предупредила о сохраняющихся рисках всплеска заболевания из-за повсеместного снятия самоизоляции и возобновления работы предприятий торговли, открытия офисов и отмены ограничений на массовые мероприятия.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов