Доктор Медь: И тебя вылечат...

Когда у нас что-то не так со здоровьем, мы обращаемся за советом к доктору. У рынков тоже есть такой доктор — это "Доктор Медь". И он успокаивает инвесторов, намекая на то, что их инвестициям пока ничего не угрожает, так как мировые рынки склоняются к восстановлению Уолл-стрит после обвала четверга.

За последние три месяца цены на медь, используемую при производстве электрооборудования, электроники, двигателей, промышленного оборудования (например, радиаторов) и в строительстве, значительно выросли. С начала месяца она подорожала почти на 7% и сейчас торгуется на 32% выше мартовских уровней. Даже нефть, несмотря на все оптимистичные новости последних шести недель, все еще на 45% ниже уровней начала года, тогда как медь за аналогичный период потеряла всего 6,5%.

Медь готовится завершить ростом четвертую неделю подряд. Для этого трейдерам нужно всего лишь закрыть глаза на вчерашнее падение и выкупить просадку.

Доктор Медь: И тебя вылечат...


Котировки выросли за последние несколько недель, но все еще ниже отметки начала года
В марте фьючерс COMEX зафиксировал крупнейшие потери последних восьми лет, упав почти на 13%. Причиной стало закрытие границ и введение карантина в большинстве стран для борьбы с пандемией COVID-19. На Лондонской бирже металлов трехмесячные фьючерсы на медь с начала года скинули 6%, несмотря на то, что предприятия в большинстве стран перезапускаются (хотя и с некоторыми ограничениями).

В идеальном мире любые колебания стоимости меди с высокой точностью предупреждают о грядущем экономическом буме или рецессии. Именно за это медь в свое время и прозвали «доктором». Тем не менее, даже до вспышки коронавируса мир едва ли можно было назвать идеальным. И эта пандемия заставила нас по-новому взглянуть на очень многие моменты.

Драйвером ралли стали опасения за поставки сырья
Таким образом, медь оказалась в своеобразном «вакууме»: котировки росли даже на фоне экономического кризиса. Во многом это объясняется снижением предложения на фоне закрытия шахт и других перебоев поставок.

К пятнице признаков улучшения ситуации замечено не было, а это значит, что ралли пока ничего не угрожает. Фактором поддержки выступают опасения касательно возможности начала второй волны пандемии в Соединенных Штатах и ​​Германии. По крайней мере, в пяти штатах США (Нью-Мексико, Орегон, Флорида, Техас и Аризона) на этой неделе наблюдался скачок числа зараженных после пяти недель спада показателя по всей стране. В Германии индикатор темпа распространения вируса превысил значение 1, а это означает, что ситуация может снова выйти из-под контроля. Новые случаи фиксируются и в Азии.

Именно перспективы повторного закрытия (по крайней мере, частичного) экономики США наряду с заявлением председателя Федеральной резервной системы Джея Пауэлла о том, что рост ВВП будет подавленным еще около двух лет, спровоцировали в четверг сильнейшее падение фондового рынка США за последние три месяца. Медь также пострадала от снижения спроса на рисковые активы.

Фондовый рынок не стоит на пути меди
И все же фондовый рынок может очень быстро оправиться от потерь. Подобного мнения придерживаются эксперты Bespoke Investment Group. Они отмечают, что за столь агрессивными просадками (Dow, например, скинул 8%) обычно следуют уверенные ралли.

Если динамика фондового рынка не сдерживает цены на медь, то каков краткосрочный таргет для красного металла?

Goldman Sachs (к чьему авторитетному мнению относительно сырьевых товаров внимательно прислушиваются) в заметке для клиентов, опубликованной в начале этой недели, значительно повысил свои ожидания по меди.

Рынок нашел поддержку в растущем спросе со стороны Китая
Goldman повысил 3-, 6- и 12-месячные таргеты с $4400/$5000/$6000 до $6000/$6250/$6500 за тонну соответственно, объяснив свое решение наблюдающимся восстановлением экономики главного потребителя металла — Китая.

«По нашему мнению, ключевым драйвером этого восстановления стал уверенный рост спроса со стороны Китая, поддерживаемый как политикой в области строительства, так и инфраструктурными проектами».

«Мы ожидаем, что годовой спрос на медь в Китае вырастет на 1,5% г/г вместо 2-процентного сокращения, прогнозировавшегося ранее; таким образом, объем спроса примерно на 500 000 тонн превысит наши первоначальные оценки».

Кроме того, рост объемов кредитования привел к наращиванию продаж на автомобильном рынке Китая.

Capital Economics также проявляет оптимизм в отношении меди. Главный экономист по сырьевым товарам Кэролайн Бэйн прогнозирует рост цен на металл к концу этого года; по ее словам, рост спроса со стороны Китая поможет компенсировать его снижение в других регионах.

Не все верят в рост цен и перспективы V-образного восстановления экономики
Не все разделяют этот оптимизм касательно рынка меди.

Bloomberg советует проявлять осторожность в отношении методов стимулирования и восстановления экономики Китая, так как объемы неудовлетворенного спроса начинают сокращаться.

Аналитик ING Вэнью Яо акцентирует внимание на технических трудностях: ралли меди можно назвать «иррациональным», поскольку оно было основано на вере в V-образное восстановление экономики, хотя макростатистика пока не позволяет сделать подобные предположения.

Но даже если экономические драйверы начнут угасать, ограниченный характер поставок в условиях пандемии может и впредь оказывать поддержку рынку.

Эпидемиологическая обстановка в Чили может поддержать ралли
В четверг члены профсоюза чилийской Codelco (крупнейшей компании по добыче меди в стране) заявили о планах отказаться от работы на некоторых участках и уйти на добровольный карантин после того, как один из работников скончался от коронавируса.

В Чили (крупнейшем поставщике меди) свирепствует COVID-19; число зараженных растет на 5000 ежедневно, а число летальных исходов превысило 2000.

Однако добыча на чилийских медных рудниках в целом не пострадала. Тем не менее, Федерация рабочих медной промышленности предупредила, что на нескольких шахтах зафиксирвоано «тревожное» число инфицированных, а меры по борьбе с эпидемией носят недостаточный характер.
Источник: http://www.investing.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=508610 обязательна Условия использования материалов