COVID давит на нефть, золото вернулось к $1700

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
«Хорошего понемножку». Мы знали, каковы могут быть последствия излишнего оптимизма. Теперь к этим знаниям приобщились и «быки», которые злоупотребили гостеприимством нефтяного рынка после шести недель роста. Сейчас вопрос заключается в том, насколько быстро цены могут упасть до $30 за баррель в условиях второй волны коронавируса.

Азиатская сессия понедельника началась с падения нефти марок WTI и Brent на 2%, что усугубило 8-процентное снижение минувшей недели.

Нельзя упускать из виду тот факт, что сорт WTI торгуется на 250% выше своих апрельских минимумов, в то время как нефть Brent по крайней мере вдвое дороже, чем она была на дне почти двухмесячной давности. Все это намекает на перспективы более глубокой распродажи. Опасения касательно сокращения спроса перевесили оптимизм, который зиждется на ограничительных мерах ОПЕК+ (ставших фундаментом вышеупомянутого шестинедельного ралли).

COVID давит на нефть, золото вернулось к $1700


Над рынками нависла угроза второй волны пандемии
Похоже, что на Соединенные Штаты надвигается вторая волна коронавируса. Первая вспышка унесла более 100 тысяч жизней, а число инфицированных перевалило за 1,8 миллиона.

За прошедшую неделю власти 19 штатов (включая Техас, Южную Каролину, Юту, Аризону, Северную Каролину, Арканзас, Алабаму, Орегон, Калифорнию, Неваду и Флориду) объявили о росте семидневного скользящего среднего показателя новых случаев заражения до рекордных максимумов. Всего с февраля заразились более 2 миллионов американцев.

Вторая волна может привести к ужесточению мер социального дистанцирования в ряде штатов, которые только-только начали перезапускать экономику после трех месяцев карантина. ВВП США в первом квартале снизился на 5%, а замедление второго квартала, как ожидается, будет выражаться двузначным числом (и, вероятно, ознаменует сильнейшую рецессию за всю историю).

Например, в пятницу губернатор Арканзаса республиканец Аса Хатчинсон объявил о рекордном суточном приросте числа зараженных. Демократ Кейт Браун из Орегона на семь дней перенесла отмену мер социального дистанцирования. Власти Балтимора (штат Мэриленд) отменили второй этап запланированного перезапуска экономики.

И это несмотря на то, что почти 80% американцев провели прошлый месяц в добровольной изоляции, а 74% «всегда или часто» носили маски в общественных местах (согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний).

Нефть чрезвычайно уязвима к плохим новостям с «коронавирусного фронта»
За пределами Соединенных Штатов также высоки опасения касательно перспектив повторной вспышки COVID-19 (особенно в Пекине, где часть города снова была закрыта для локализации заболевания). Южная Корея и Япония также точечно блокировали определенные районы в попытках сдержать заболевание, тем самым подчеркивая, что старший рыночный аналитик нью-йоркской OANDA Джеффри Хэйли был прав, назвав COVID-19 «назойливым монстром».

Хэйли отмечает:

«Как и в случае с фондовым рынком, большое количество спекулятивных позиций по нефти делает оба бенчмарка чрезвычайно уязвимыми к плохим новостям с коронавирусного фронта».

100-дневная скользящая средняя на уровне $33,80 вряд ли сможет обеспечить уверенную поддержку марке WTI, торгующейся ниже 35 долларов за баррель, говорится в заметке OANDA. Всего неделю назад WTI обновила трехмесячный максимум в $40,44, отскочив от минимума 28 апреля в $10,07. Вернуться к этой вершине (не говоря уже о пробое) будет непросто.

Тем временем Brent вот уже три сессии заигрывает со 100-периодной DMA, проходящей по отметке $38,40. Неспособность рынка оторваться от этого рубежа и закрепиться над $40,00 намекает на возможность дальнейшего снижения. В случае, если 100 DMA не устоит, следующим уровнем поддержки может стать отметка $37,00. Если и она будет пробита, нефти откроется дорога к $33,50 за баррель.

Неопределенные перспективы восстановления экономики
Даже без второй волны пандемии экономике США на возврат к докризисным уровням может потребоваться весьма продолжительное время.

На минувшей неделе председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что центральный банк может сохранить процентные ставки на околонулевом уровне вплоть до конца 2022 года, предположив, что для полного восстановления может потребоваться не менее двух лет.

И это несмотря на то, что в мае экономика, за два месяца потерявшая более 20 миллионов работников, смогла создать 2,5 миллиона рабочих мест. В четверг Dow Jones упал почти на 1900 пунктов (7%) и завершил неделю худшими потерями с середины марта.

Давление со стороны спроса
Помимо пандемии и экономики, беспокойство также вызывает баланс спроса и предложения на рынке.

Согласно данным Управления энергетической информации, за минувшую неделю запасы нефти в США выросли на 5,72 млн баррелей, достигнув рекордного уровня в 538 млн баррелей.

Столь же впечатляющим был прирост запасов дистиллятов, преимущественно представленных дизельным топливом. Они выросли на 1,6 миллиона баррелей; суммарно за последние девять недель показатель достиг почти 53 миллионов баррелей.

Goldman видит позитивные моменты
Несмотря на столь «медвежьи» цифры, не все придерживаются однозначно пессимистичного подхода.

Goldman Sachs, чьи эксперты пользуются заслуженным авторитетом в вопросе анализа сырьевых рынков, отмечает, что спрос на бензин (один из важнейших компонентов спроса на нефть) неуклонно растет, несмотря на рост запасов дистиллятов.

«Данные показывают, что спрос на бензин достиг дна в конце апреля, и 4-недельная средняя отражает стабильный рост показателя по мере возобновления экономической активности», — говорится в заметке.

«Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, поскольку экономика страны перезапускается».

Goldman также отмечает, что маржа нефтепереработки начала восстанавливаться (хотя и остается ниже среднего уровня). Ситуацию облегчает доступ к рынкам кредитования: некоторые компании, занимающиеся нефтепереработкой, нуждались в дополнительной ликвидности; многие игроки поэтапно выпускали корпоративные облигации.

На предстоящую неделю Goldman сохраняет краткосрочный таргет для Brent на уровне $35, продолжая прогнозировать рост до среднего значения в $55 за баррель в 2021 году.

«Большинство инвесторов согласны с тем, что краткосрочное ралли должно остановиться. Тем не менее, в условиях сокращения поставок со стороны ОПЕК, дисциплинированной добычи в Северной Америке и отсутствия мегапроектов, большинство из них прогнозирует дальнейший рост в будущем. Мы полагаем, что при разработке модели на 2021 год большинство инвесторов использует оптимистичные оценки стоимости Brent, которые варьируются в зависимости от уровня мирового спроса».

Золото вернулось к $1700
Что касается золота, то всего за неделю с момента публикации самых сильных пэйроллов за последние три месяца рынок вернулся к ключевой отметке в $1700; продолжающееся закрытие позиций препятствовало росту металла.



«Я не стану покупать золото до того, как оно пробьет отметку $1775; я бы хотел увидеть пробой сопротивления, прежде чем открывать длинную позицию», — говорит аналитик FX Empire Кристофер Льюис.

«Тем не менее, в случае небольшого отката на рынок могут прийти игроки, готовые купить «дешево», особенно вблизи отметки $1700», — добавляет он.

«Отметка $1675 является нижней частью этого диапазона поддержки»
Источник: http://www.investing.com/

Строительная компания KB Home: падение выручки, но рост заказов
Фридом Финанс | Компании
Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=508806 обязательна Условия использования материалов