Решение суда и надвигающееся банкротство. Что будет с рынком газа?

В понедельник рынок природного газа оказался во власти разнонаправленных факторов. По одну сторону баррикад было решение Верховного суда США касательно трубопровода Atlantic Coast Pipeline (Вирджиния-Северная Каролина), а по другую — надвигающееся банкротство Chesapeake Energy (NYSE:CHK).

А как отреагировал на эти новости рынок? Трейдеры отвлеклись на посторонние вопросы, такие как пересмотр прогнозов погоды на лето (которые теперь предполагают более низкие температуры) и сокращение экспорта СПГ.

Рыночная динамика не всегда является «буквальной» интерпретацией новостей и изменений в политике. А рынок природного газа (как и любой другой рынок в эпоху пандемии) сейчас переживает период повышенной неопределенности.

Тем не менее, решение Верховного суда касательно Atlantic Coast Pipeline и надвигающееся банкротство Chesapeake Energy представляют собой масштабные отраслевые события, которые заслуживают внимания, независимо от их непосредственного влияния на фьючерсы Henry Hub (NYMEX).

Решение суда и надвигающееся банкротство. Что будет с рынком газа?


Напомним: Верховный суд США отменил решение нижестоящей инстанции относительно юрисдикции Лесной службы США в отношении участка ACP под Аппалачской тропой.

Трубопровод Atlantic Coast Pipeline (протяженностью в 604 мили и мощностью в 1,5 миллиарда кубических футов в сутки) пройдет из Западной Вирджинии в Вирджинию и Северную Каролину и является совместным проектом Dominion Energy (NYSE:D) и Duke Energy (NYSE:DUK).

Как говорит Иеремия Шелор из Naturalgasintel.com, это решение может помочь избежать изменения трассы трубопровода стоимостью 8 миллиардов долларов, который призван обеспечить поставки природного газа из Аппалачского бассейна на рынки юго-восточной части США.

Шелор отмечает:

«Это постановление также может быть применено к трубопроводу Mountain Valley, который должен пройти аналогичным маршрутом».

Суд должен был решить, имела ли Лесная служба США полномочия выдать АСР право на прокладку подземного участка протяженностью в 0,1 мили под тропой в заповеднике George Washington National Forest. Семью голосами против двух Верховный суд принял решение в пользу проекта.

Важная победа энергетических компаний
Согласно Wall Street Journal, это решение стало одной из крупнейших побед энергетических компаний в борьбе за расширение трубопроводов между штатами и в вопросе использования ископаемого топлива.

Энергетическим компаниям активно противостоят экологи, обеспокоенные изменением климата и возможностью разливов и утечек сырья в условиях постоянно растущей добычи нефти и газа в стране. «Оппозиция» неоднократно блокировала инфраструктурные проекты, необходимые компаниям для получения доступа к новым источника сырья.

Противники трубопровода выступали в поддержку решения Апелляционного суда четвертого округа США, принятого в конце 2018 года, согласно которому, Аппалачская тропа находится в юрисдикции Службы национальных парков США, и, следовательно, Лесная служба не имеет полномочий на выдачу разрешений на прокладку трубопровода через эту охраняемую зону.

Решение Верховного суда не было единогласным: судья Соня Сотомайор (к которой примкнула Елена Каган) заявила, что решение «допускает прокладку трубопровода, что противоречит сути положений, регулирующих Аппалачскую тропу».

Представитель ACP Энн Налло назвала это решение «конструктивным» как для Atlantic Coast Pipeline, так и для Mountain Valley Pipeline.

Тем не менее, для прокладки трубопроводов предстоит проделать еще очень большую работу. Представители обоих проектов вынуждены постоянно отстаивать свою позицию в различных судах с тех пор, как в конце 2017 года Федеральная комиссия по регулированию в области энергетики выдала им сертификаты.

Многострадальный нефтепровод Keystone XL из Канады вот уже десятилетие находится в прицеле федеральных агентств, судов и комиссий. Atlantic Coast Pipeline — один из нескольких долгосрочных проектов, который столкнется с препятствиями на востоке США. Некоторые штаты выступают против трубопроводов, которые позволят перекачивать избыток аппалачского газа в Нью-Йорк, Новую Англию и на юго-восток страны.

Банкротство Chesapeake будет иметь последствия для всей отрасли
По данным агентства Reuters, Chesapeake Energy должна была объявить о банкротстве уже в начале этой недели. Компания стала бы крупнейшей жертвой рыночного обвала (спровоцированного вспышкой коронавируса) среди нефтегазовых компаний.

По словам Тома Хейвуда из хьюстонской Energy Intelligence, то, что может спасти пятого по величине производителя газа в США, может и полностью изменить ландшафт энергетического сектора: обширная сеть трубопроводов, с которой Chesapeake заключила контракты на транспортировку миллиардов кубических футов газа и конденсата.

В случае банкротства, Chesapeake может попытаться продать активы в пяти штатах, в том числе богатые месторождения газа в Луизиане и месторождения нефти в Южном Техасе. В результате операторам нефтегазовой инфраструктуры придется приспосабливаются к новой реальности.

«В случае банкротства может случиться все что угодно», — говорит Мишель Фосс, сотрудник Института Бейкера при Университете Райса.

«Многие контракты были заключены производителями по достаточно высоким ценам, и потери операторов инфраструктуры будут значительными».

Многие полагают, что Chesapeake сможет продать свои активы вне Аппалачского бассейна и направить полученные средства на погашение значительной части долга.

Директор по исследованиям и консалтингу в Energy Intelligence Абхи Раджендран говорит, что в этом есть определенный смысл:

«Банкротство способно сделать из Chesapeake гораздо меньшую, но более финансово устойчивую компанию, разрабатывающую сухой газ на северо-востоке Пенсильвании (месторождения которой на данный момент обеспечивают добычу примерно 1 млрд кубических футов в сутки)».

По словам Раджендрана, учитывая, что фьючерсы на природный газ с поставкой в следующий зимний период должны достичь $3 за миллион британских тепловых единиц, Chesapeake может успешно переориентироваться на поставки природного газа.
Источник: http://www.investing.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=509003 обязательна Условия использования материалов