Рубль остается слабым, реагируя в основном на негативные драйверы

Котировки на 14:45 МСК

Доллар: 69,66 руб. (+0,06%)
Евро: 78,35 руб. (-0,10%)

Пара USD/RUB открылась вниз, но после кратковременного снижения продемонстрировала резкий восходящий импульс, приблизившись к вчерашней вершине, после чего откатилась, торгуясь сейчас в небольшом плюсе.

Пара EUR/RUB в начале сессии также сдавала позиции и после непродолжительного восстановления вернулась к дневному минимуму, неся небольшие потери на фоне снижения евро на внешнем рынке.

После позитивного открытия рубль некоторое время продолжал умеренно укрепляться, реагируя на улучшение внешнего фона, который на старте российской сессии был неблагоприятным. В начале дня мировые рынки и нефтяные цены находились под давлением, но утром стали восстанавливаться, однако нефть после нашего открытия некоторое время оставалась в минусе.

Глобальные площадки находятся в состоянии неопределенности из-за противоположных драйверов. С одной стороны, опубликованные вчера сильные данные по американской экономике, а также новые монетарные стимулы от ФРС и Банка Японии оказывают поддержку рисковым активам.

С другой стороны, ухудшение геополитической ситуации, проявившееся в обострении межкорейского конфликта, а также в инциденте на границе Китая и Индии, вызывает определенное беспокойство. Кроме того, новые вспышки заболевания коронавирусом в США и Китае угрожают второй волной глобальной пандемии.

На этом фоне мировые рынки в основном совершают резкие разнонаправленные движения. После старта российской сессии внешний фон значительно улучшился. Правда, у нас это вызвало довольно умеренную реакцию, да и вчера рубль сдержанно реагировал на позитивные сигналы и остро — на негативные.

Нефтяные цены в начале наших торгов показали устойчивый рост, однако он закончился резким снижением. На этом фоне рубль откатился от дневной вершины, выйдя в небольшой минус за счет роста пары USD/RUB, но затем вернулся на положительную территорию.

Развивающиеся валюты сегодня не демонстрируют единой динамики, однако некоторые неплохо укрепляются и в целом ситуация в данном секторе утром существенно улучшилась.

Российский долговой рынок тоже продолжает давать рублю позитивные сигналы. Индекс гособлигаций RGBI активно повышается вторую сессию подряд, обновив двухнедельный максимум.

Нефть пытается возобновить рост

В начале дня нефтяные цены снижались, реагируя на неожиданный рост запасов нефти в ночном отчете Американского института нефти. Однако утром котировки перешли к поступательному восстановлению. В начале наших торгов нефть резко снизилась, сейчас Brent теряет 0,8% вблизи отметки $40,4.

Сегодня участники нефтяного рынка будут следить за финальной отраслевой статистикой, которую в 17:30 МСК представит Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 0,15 млн барр. и суммарный рост запасов нефтепродуктов на 2,4 млн барр.

Доллар не сдается

К завершению предыдущей сессии американская валюта существенно скорректировала мощное восходящее движение, перейдя к консолидации, которая продолжилась сегодня в начале дня. Затем индекс доллара (DXY) снизился, но после нашего открытия совершил рывок вверх, откатившись к текущему моменту. Сейчас DXY торгуется в небольшом плюсе немного выше уровня 97 п.

Поддержку американской валюте оказали вышедшие вчера данные по розничным продажам в США. После провальной статистики за апрель ожидался неплохой рост майского показателя, но в итоге он значительно превысил прогноз.

Европейская валюта в начале дня повышалась, однако после старта российской сессии резко сдала позиции. В данный момент пара EUR/USD находится около отметки 1,125, неся незначительные потери.

Техническая картина

Пара USD/RUB постепенно сокращает амплитуду разнонаправленных движений, характерных для периода консолидации. Эта тенденция может развиваться в границах 69,18–70, пробой одной из которых с большой вероятностью будет свидетельствовать о формировании устойчивого направленного движения.

Рубль остается слабым, реагируя в основном на негативные драйверы

Источник: http://bcs-express.ru/

Акции производителей каннабиса растут на политических ожиданиях
finversia.ru | Акции
В АФК «Система» заявили о планах провести IPO Segezha Group после Ozon
РБК Quote | Компании | АФК Система
EURUSD: продавцы пытаются переломить ситуацию
Альпари | Валюта | EUR|USD
Гендиректор Ozon: «Мы, как известно, убыточная компания и останемся такими еще пару лет точно»
Financial One | Компании | Ozon
Минфин проведет сегодня только один первичный аукцион
Альфа-Банк | Облигации | ОФЗ
Зачем HeadHunter покупает Zarplata.ru
Альфа-Банк | Компании | HeadHunter
Глобальные рынки держат вакцинологи
Sberbank CIB | Акции
HeadHunter идет в регионы
Sberbank CIB | Компании | HeadHunter
Тест щедрости Минфина накануне "Черной пятницы"
Росбанк | Облигации | ОФЗ
Доллар приближается к опасной грани
Pro Finance Service | Валюта | USDX

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=509132 обязательна Условия использования материалов