18 июня 2020 Открытие | Открытый журнал Суховарина Валентина
Оригинальное название: Memoirs of Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds
Автор: Чарльз Маккей
Первая публикация: 1841 год

Сборник очерков Чарльза Маккея будоражит фантазию читателей вот уже почти двести лет. Здесь есть всё: финансовые пирамиды, религиозные помешательства, оккультизм и модные веяния. В основе каждой истории — реальные события, хотя некоторые факты и искажены. И каждую объединяет главный герой — толпа.

Чарльз Маккей родился в Шотландии в 1814 году. Учился в Лондоне и Брюсселе, в юные годы много времени проводил во Франции. В 1834 году обосновался в британской столице и стал журналистом, а в 1846-м окончил Университет Глазго с докторской степенью по юриспруденции. Путешествовал по Северной Америке в 1850-х и в качестве корреспондента The Times участвовал в гражданской войне США.

Маккей талантливо рассказывал истории, завлекая всё внимание читателя. Его первая опубликованная работа — сборник стихов в 1834 году. Затем были «Истории Лондона», очерки о поездках в США и Канаду, и роман Longbeard. Но самая известное его произведение — сборник рассказов «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы», первая публикация в 1841 году.

Рассказы, которые вызвали наибольший отклик, входят в первую часть сборника — «экономическую». Это истории французской системы Ло, английской Компании Южных морей и голландской тюльпанной лихорадки. В качестве базы Маккей использовал реальные события, преподнеся их со своей точки зрения. Многие его выводы в дальнейшем были опровергнуты в результате научных исследований, но это не делает книгу менее интересной.

Главная идея, которая объединяет все истории, — целостность толпы как живого организма. Мании, массовые помешательства и погони за иллюзорными богатствами — болезни не отдельно взятого человека, а общества в целом. В «экономических» рассказах Маккей уделяет особое внимание быстрому распространению «спекулятивной заразы» и делает вывод о заразности безумства. Выводы о тяжести тюльпаномании для Нидерландов и её последствий сейчас признаны ошибочными, но эта книга в любом случае способна произвести яркое впечатление.

Цитаты из книги

«Тем временем повсюду учреждались бесчисленные акционерные компании. Вскоре их прозвали «мыльными пузырями» — наиболее подходящим словосочетанием, какое смогло предложить воображение».

«Но это не значит, что все эти люди верили в осуществимость предприятий, на акции которых они подписывались; им было достаточно, чтобы их акции, благодаря искусной биржевой спекуляции, вскоре поднялись в цене, чтобы их можно было незамедлительно перепродать действительно легковерным».

«Лидеры компаний, страхуя себя за счёт денег обманутых людей, затянули в свои сети огромное число беспечных, чей рассудок победили жадность и надежда сделать из мухи слона».