Покупка золота против Большого Пузыря ФРС

Золото работало во всех, кроме 11 из 549 последних случаев, когда это было нужно инвесторам….

Таким образом, возможно, этот спад фондового рынка наконец сигнализирует о вершине, говорит Адриан Эш (Adrian Ash) из BullionVault.

Если это так, то Федеральная резервная система (ФРС) удивится, как она проткнула пузырь, на надувание которого потрачено столько сил, просто сказав, что ее нисколько не беспокоит создание пузырей и что она больше не будет повышать процентные ставки.

Все дело в том, что до обнародования на этой неделе политики и прогнозов ФРС казалось, что ничто не может остановить рост фондового рынка. Ничто.

Ни торговые санкции, введенные друг против друга США и Китаем… двумя ведущими мировыми экономиками и торговыми партнерами. Им это в прошлом году не удалось.

Ни обстрелы Ираном и США друг друга ракетами в январе.

Ни вирус, настолько опасный, что начал убивать людей на всех континентах, кроме Антарктиды, через три месяца после появления в Китае…

…Ни самый резкий в известной истории обвал социальной и экономической активности и занятости…

…Ни массовые беспорядки в США и привлечение президентом национальной гвардии для усмирения протестующих против расизма.

Что же помогало фондовому рынку избегать всего этого мрака?

Покупка золота против Большого Пузыря ФРС


Общие активы ключевых центральных банков

(годовое изменение, трлн долларов)

Общие активы ФРС, ЕЦБ и Банка Японии

Источник: Haver Analytics

«Есть такая поговорка: никогда не играй против ФРС», – сказал Bloomberg управляющий одним фондом.

«Но рынок научился опережать ФРС».

Кто может сказать, опустит ли теперь американский центральный банк свою ключевую процентную ставку ниже нуля, после того как обещание неограниченного стимулирования в эту среду разочаровало фондовых быков?

Но до пресс-конференции Джерома Пауэлла (Jerome Powell) на этой неделе инвесторов можно было простить за то, что они думали, что ФРС действительно может вылечить что угодно с помощью своей базуки из наличных. Что угодно, кроме экономической депрессии.

Крупнейший американский индексный фонд мусорных облигаций на прошлой неделе наблюдал самый большой в истории приток – $3.5 млрд, – в то время как американский центральный банк продолжал покупать корпоративные облигации с рейтингом «ниже инвестиционного качества».

Между тем на 5 крупнейших по рыночной стоимости американских корпораций работает меньше людей, чем когда-либо прежде…

…тогда как «скучающие миллениалы», краткосрочно торгующие акциями, сидя дома в неоплачиваемом отпуске, помогали подпитывать бычий рынок акций авиакомпаний, несмотря на то что сектор ждут месяцы, если не годы, пустых пассажирских сидений.

Среди сверхбогатых, похоже, также обретают популярность осязаемые товары. И это может служить ключом для остальных.

К примеру, основатель хедж-фонда Citadel Кен Гриффин (Ken Griffin) недавно заплатил больше $100 млн «за полотно Жана-Мишеля Баския (Jean-Michel Basquiat) – темнокожего художника, фокусировавшегося на проблемах расы и неравенства», как сообщается в новостях. (Пожалуй, сейчас это слишком неоднозначно, Кен. Возможно, дело не в красоте).

«Не слишком ли много оптимизма на рынках?» – спрашивает швейцарская газета вечного пессимиста Альберта Эдвардса (Albert Edwards), штатного нытика французского банка Societe Generale.

«Вопрос в том, – отвечает он, – когда это станет обузой для ФРС?»

Фондовый рынок должен смотреть в будущее и делать скидку на то, что, по его мнению, может случиться.

Другими словами, плохие перспективы завтра не обязательно означают плохие потери в ценах акций сегодня, по крайней мере если ожидается, что восстановление на следующей неделе сотрет все беды и принесет большую прибыль корпорациям и (следовательно) их акционерам.

Однако сейчас, в 2020 г., когда мир неожиданно остановился и погрузился в депрессию, пока скрываемую историческим стимулированием со стороны центральных банков и дефицитом государственных бюджетов, масштабы плохого, похоже, хороши для цен акций.

Всё из-за стимулирования.

«Не пытайся это понять», – сказал мне на прошлой неделе один трейдер.

«Просто не занимай короткие позиции».

Если вы все еще придерживаетесь медвежьих взглядов на акции, то это может оказаться мудрым советом. Потому что пока ничему не удалось положить конец этому бычьему разбегу.

Но что, если риски для ваших денег не краткосрочные, а кроются в далеком будущем… там, где размер ваших сбережений или пенсионного счета действительно начнет иметь значение?

Есть ли простой способ снизить долгосрочные риски…?



5-летнее процентное изменение

S&P 500 (ценовой индекс) - синим

Цена золота в долларах США - золотым

Источник: BullionVault через Лондонскую ассоциацию участников рынка драгоценных металлов, Федеральный резервный банк Сент-Луиса

В краткосрочной перспективе покупать золото, чтобы попытаться компенсировать спад фондового рынка, – не лучше, чем подбрасывание монеты.

Последние 5 десятилетий в 44% недель S&P падал. Цена золота в долларах США падала в 46% недель, когда падал S&P и в 48% недель, когда S&P рос.

Другими словами, это бесполезно.

Если смотреть по годам (и, опять же, использовать еженедельные данные для сумм), ситуация выглядит немного лучше.

Цена золота росла относительно аналогичного периода предыдущего года в 63% случаев, когда S&P падал.

Однако на 5-летнем горизонте все еще лучше. Намного лучше.

С 1973 г. S&P 500 в 22.2% случаев показывал 5-летний спад.

Другими словами, риск потери денег немалый.

А как часто наблюдался рост долларовой цены золота, когда американский фондовый рынок демонстрировал 5-летний спад?

Из 549 недель с апреля 1973 г., когда S&P был ниже, чем за пять лет до этого, золото демонстрировало спад только 11 раз.

Одиннадцать. Из 549.

Другими словами, золото росло в 98% случаев, когда американский фондовый рынок был ниже, чем пятью годами ранее.

Да, мы уже раньше отмечали невероятную историческую склонность золота компенсировать потери фондового рынка. И да, сейчас ваш финансовый консультант… как и финансовые регуляторы… громко раскашлялся бы и замахал руками. Конечно, не для того, чтобы очистить помещение из страха распространения коронавируса. Нет, для того, чтобы предупредить вас об общепринятой мудрости: «Прошлое – не руководство для будущего».

Кроме шуток! Сейчас, в разгар безумия в середине 2020 г., мы все видим в этой избитой фразе древнюю истину.

Но всё же. 11 отказов в 549 случаях. За полстолетия.

Краткосрочные перспективы сегодня непостижимы. Но если только вы не пытаетесь торговать каждый день, чтобы заработать на жизнь, разве значение имеет не долгосрочная перспектива?
Источник: https://www.bullionvault.ru/
https://goldenfront.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов