Акции стоимости vs акции роста: в какие бумаги инвестировать после кризиса

18 июня 2020 АТОН | Акции | Главное
Акции стоимости – это ценные бумаги компаний, которые обычно существенно недооценены рынком. У них низкие соотношения цены и прибыли/денежного потока, продаж к рыночной капитализации. Это могут быть компании, которые столкнулись с временными проблемами, бизнес, который интересен только узкому кругу инвесторов, который когда-то занял свою долю рынка и дальше особо не может развиваться. Важной составляющей таких акций является способность генерировать денежный поток в долгосрочной перспективе. Этот денежный поток оставляет за ними потенциал роста капитализации.

Акции стоимости vs акции роста: в какие бумаги инвестировать после кризиса


Акциям стоимости традиционно противопоставляют акции роста. Это очень дорогие бумаги, мультипликаторы которых достигают очень высоких значений. Это бизнес, у которого в моменте оптимистичные перспективы захватить долю на рынке, или это бизнес, который специализируется в каком-то быстрорастущем и новом для рынка направлении. Такие компании на слуху, и о них с большим энтузиазмом пишут журналисты.
За последние 20 лет акции роста практически всегда обгоняли акции стоимости. Последние стали чувствовать себя лучше только в начале 2000-х, когда лопнул пузырь «доткомов», и все переоцененные компании стали сильно корректироваться. После 2000-х акции роста пользовались недоверием среди инвесторов, и только с 2007 года они стали восстанавливать свое положение на рынке. Есть ли сейчас риск повторения кризиса «доткомов»? Акции роста сейчас действительно дороги, и мы это видим по отдельным секторам. Что произойдет – покажет время.



В последние годы темпы роста экономики США были высокими, а инфляция – низкой. В таких условиях лучше себя чувствуют акции роста. Сейчас мы находимся в мире с отрицательным экономическим ростом и инфляцией, которая существенно ниже целевого уровня ФРС. Эта обстановка благоприятна для акций стоимости.



Согласно прогнозам ФРС США, в 2020 году ВВП США упадет на 6%, но уже к 2022 году экономика США полностью восстановится. Будет восстанавливаться уровень занятости населения, инфляция ожидается умеренной. Тем не менее, ситуация с инфляцией может быть неустойчивой. Оперативное вмешательство ФРС и правительства США – это большая инфляционная сила. Ей противостоит дефляционная сила – это пандемия, закрытие экономик, резкий рост безработицы и снижение спроса. В моменте эти две силы балансируют, но учитывая масштабы стимулирования и рецессии, ситуация может выйти из-под контроля.



При быстром восстановлении экономики и высокой инфляции акции стоимости должны чувствовать себя лучше, о чем свидетельствуют результаты исследования JP Morgan. Акции стоимости должны чувствовать себя лучше еще и в случае, если инфляция будет низкой, а экономический рост — умеренным, то есть, восстановление будет не таким быстрым, как ожидает рынок. Таким образом, у акций стоимости есть неплохие предпосылки к тому, чтобы начать отвоевывать часть утерянного за последнее десятилетие. В последний месяц мы видели существенный рост акций, которые сильнее всего пострадали от пандемии, это по большей части акции стоимости (производители самолетов, круизные лайнеры, авиалинии и тд). Этот рост акций стоимости может как раз служить началом более масштабного движения value против growth.
Какие ловушки в акциях стоимости? На что смотреть? 1) Нет ли стратегического сдвига на рынке? Не появилось ли серьезного конкурента у компании и не теряет ли она свою долю на рынке? 2) Какие активы на балансе компании? Если доля нематериальных активов высокая, то высоки риски их списания. 3) Корректировки, которые компании проводят при составлении финансовой отчетности, то, как они корректируют прибыль на одноразовые расходы/доходы может открыть погрешности с бухгалтерским учетом и манипулированием результатами.



Избегать ловушек стоимости помогают годовые отчеты. В частности, большое внимание стоит уделять разделу о рисках компании. У американских компаний на законодательном уровне есть обязательство четко описывать все риски, связанные с ведением бизнеса. Большая разница между прибылью, которая отчитывается по стандартной отчетности, и прибылью, которая модифицируется компанией как более показательная цифра о бизнесе, так же должна настораживать, особенно, если такие корректировки проводятся регулярно.
Риски второй волны существенные. Мы видим новые заражения в Пекине. Те штаты в Америке, которые раньше остальных сняли карантинные ограничения, показывают новые максимумы по выявлению новых случаев заболевания. Вопрос, насколько вторая волна может быть сильной с точки зрения тяжелых случаем заболевания и необходимости закрывать города на карантины. Если смотреть на индексы широкого рынка, то полноценной коррекции ждать не стоит. Есть очевидные победители пандемии, в частности FANG — Amazon, Alphabet, Netflix, Facebook. Они имеют достаточно большую долю в индексах, и вряд ли будут сильно корректироваться теперь, когда пандемия более понятна рынке. В то же время, те компании, которые действительно пострадали, уже сформировали свое второе дно и отскочили.
Источник: http://www.aton-line.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=509362
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет