Перебои поставок природного газа оказывают давление на рынок

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Летний зной (который традиционно повышает спрос на природный газ) уже на пороге, но слабый экспорт СПГ нанес удар в самое сердце «быков», и без того обеспокоенных перспективами новой вспышки коронавируса.

В среду фьючерс Henry Hub восстановился после 11-процентного падения трех предыдущих сессий. Однако июльский контракт все же успел обновить 3-месячный минимум в $1,559 за миллион британских тепловых единиц.

Перебои поставок природного газа оказывают давление на рынок


На спотовом рынке дела обстояли еще хуже: после более чем двух десятилетий высоких цен, товар опустился до $1,38. Этот обвал объясняется слабым спросом на сжиженный природный газ, который привел к снижению объема поставок СПГ потребителям, расположенным вдоль побережья Мексиканского залива, до 14-месячного минимума.

Что касается рынка фьючерсов, то премия к контракту января 2021 года по сравнению с контрактом июля 2020 года выросла до $1,31 доллара. Столь сильное «контанго» может указывать на пессимизм инвесторов и трейдеров в отношении краткосрочных перспектив рынка.

«Эта динамика отражает серьезный краткосрочный пессимизм, выраженный в премии к контрактам 2021 года», — говорит Дэн Майерс из хьюстонской консалтинговой компании Gelber & Associates в письме для клиентов фирмы.

Вопрос поставок продолжает оказывать давление на фьючерсные цены
Беспокойство в отношении поставок газа сильно отразилось на ценовой динамике последних двух месяцев. В конце мая спотовые цены СПГ опустились до рекордного минимума в $1,85 за миллион британских тепловых единиц. Как и в случае с нефтью, существенный разрыв между спросом и предложением наблюдался еще до начала пандемии коронавируса. На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки сократились поставки СПГ в Азию и Европу. В результате поставки газа на экспортные терминалы упали до 13-летних минимумов.

В настоящее время над отраслью навис призрак второй волны пандемии. Во вторник в Пекине выявили 106 случаев заражения COVID-19, что вынудило власти ввести жесткий карантин в десятках кварталов столицы. Хотя само по себе число инфицированных невелико, оно вызывает тревогу в отношении перспектив «возрождения» города, который почти на два месяца очистился от вируса.

Теперь к США. Власти девяти штатов (Алабама, Аризона, Флорида, Невада, Северная Каролина, Оклахома, Орегон, Южная Каролина и Техас) фиксируют новые дневные (а в некоторых случаях недельные) максимумы числа зараженных. Коронавирус уже унес жизни по крайней мере 115 тысяч американцев, а число инфицированных превысило 2 миллиона.

Безусловно, то, что происходит в Соединенных Штатах, не влияет на спрос других регионов. Однако, учитывая масштабы последствий пандемии COVID-19, задержка восстановления экономической активности в стране может поставить под угрозу цепочку поставок СПГ и замедлить экспорт сырья.

В среду этот вопрос был поднят на портале Naturalgasintel.com. Младший редактор Кевин Доббс пишет:

«Пандемия продолжает сдерживать спрос на СПГ, затрудняя оценку перспектив».

«Экспортеры нуждаются в росте спроса со стороны Европы, но его в течение некоторого времени может не быть».

Майерс из Gelber & Associates добавляет, что нынешний хаос на мировом рынке СПГ, который страдает от избытка топлива, усугубляемого отменой американских поставок, ставит под вопрос будущие инвестиции в отрасль.

В качестве примера он приводит компанию Tellurian (NASDAQ:TELL) из Хьюстона:

«Строительство терминала Driftwood LNG было отложено как минимум до 2021 года, и срок завершения проекта переносится с 2023 на 2024 год».

«Кроме того, Tellurian может отказаться от 7-миллиардного проекта Permian Global Access Pipeline (пропускной способностью 5 млрд кубических футов в сутки). Причиной является снижение ожиданий в отношении роста добычи в Пермском бассейне на фоне замедления буровой активности и падения котировок WTI».

«Конкуренция на международном рынке и низкий глобальный спрос, а также сохраняющаяся экономическая неопределенность ограничивают инвестиции в отрасль СПГ и крупные инфраструктурные проекты».

Динамика запасов, скорее всего, соответствует средним сезонным значениям
Опасения в отношении перспектив рынка СПГ вспыхнули накануне публикации еженедельного отчета Управления по энергетической информации США по запасам природного газа. Согласованный прогноз аналитиков, опрошенных Investing.com, предполагает недельный (по состоянию на 12 июня) прирост запасов на 85 миллиардов кубических футов, что меньше показателя прошлой недели в 93 млрд и примерно соответствует среднему сезонному значению.

За аналогичный период прошлого года в хранилища были закачаны 111 млрд кубов, а среднее пятилетнее значение (2015–2019) составляет 87 млрд.



Если аналитики окажутся правы, то к 12 июня объем запасов достиг 2,892 триллиона кубических футов. Это на 16,9% выше среднего значения последних пяти лет и примерно на 33,3% превышает показатель аналогичной недели прошлого года.

Тем не менее, на стороне «быков» может выступить погода.

По прогнозам, в конце этой недели на северо-востоке страны температура воздуха превысит норму и будет оставаться повышенной.

«В ближайшие пять дней на большей части территории США ожидается потепление, но это еще не летний зной», — говорит партнер нью-йоркского института энергетического менеджмента Доминик Чиричелла.

«В следующие 11-15 дней температура воздуха на большей части территории страны будет немного превышать норму. Ярче всего эта динамика будет выражена в центральных регионах Юго-Запада, но позднее может перекинуться на Средний Запад и северо-восток США».
Источник: http://www.investing.com/

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании
В чем сила единой валюты?
investing.com | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=509404 обязательна Условия использования материалов