Боковик затягивается

Итоги торгов 19.06

Индекс МосБиржи: 2758,67 п. (+1,26%)
Индекс РТС: 1249,67 п. (+1,54%)

В конце недели мировые рынки предприняли попытку вернуться к росту. Позитивная динамика сопровождалась новостями о смягчении торговых противоречий между США и Китаем, а также благоприятной конъюнктурой на рынке нефти, где заявления от ОПЕК+ подстегнули котировки. В то же время рост оказался неустойчивым. В ходе пятничной торговой сессии в США индекс S&P 500 из зоны +1,3% спустился в район -0,56% к цене закрытия четверга.

Инвесторов все больше тревожат растущие темпы заражения COVID-19, в частности угрожающе растет число больных в нескольких американских штатах. Несмотря на заверения президента Трампа о том, что повторного локдауна не будет, игнорировать статистику становится все сложнее. Прогнозы по срокам выхода из карантина уже начинают пересматриваться в сторону более длительного периода. В Пекине ряд ограничений был введен повторно.

На этой неделе тема коронавируса может оставаться в фокусе внимания рынков. Индекс S&P 500 по итогам 4 торговых дней остается в диапазоне 3075–3150 п., выход из которого в ту или иную сторону может задать настроения на мировых площадках.

Боковик затягивается


На российском рынке ключевым событием пятницы было заседание ЦБ, где регулятор ожидаемо снизил ключевую ставку сразу на 1 п.п. до уровня 4,5% — минимума в современной истории. Сюрпризом оказалась более мягкая, чем ожидалась, риторика регулятора, которая предполагает возможность дальнейшего снижения на ближайших заседаниях. Снижение ставки позитивно для динамики рублевых ценных бумаг, поскольку в условиях низких ставок инвесторы готовы платить более высокую цену за инструменты с высокой доходностью.

Российские индексы в пятницу прибавили более 1% на фоне растущей динамики рынка акций и стабильности рубля. Сильнее других выглядели индикаторы потребительского и нефтегазового секторов. Слабее других с незначительным снижением на 0,2% оказался сектор электроэнергетики.

Индекс МосБиржи закрыл торги возле верхней границы недельной консолидации 2700–2760 п. Боковая динамика была характерна для многих мировых индексов, так что осторожность российских инвесторов по большей части обусловлена общемировым сентиментом. На этой неделе инструмент может выйти из коридора и обозначить краткосрочный тренд на горизонте нескольких дней. В случае пробоя нижней границы 2700 п. инструмент может направиться в район 2550–2600 п. В противоположном сценарии вероятно повторное тестирование сопротивление 2800 п.



С утра примерно на 0,5% подрастают котировки золота, что при сохранении такой динамики может способствовать активности покупателей по акциям золотодобытчиков Полюса и Полиметалла. В пятницу бумаги этих компаний прибавили около 2%.

Нефтяные котировки остаются вблизи достигнутых в конце прошлой недели максимумов. Члены ОПЕК+, которые не смогли исполнить свои обязательства по сокращению добычи в мае-июне, представили план по компенсации избыточных поставок в следующем квартале. Также некоторые крупные нефтетрейдеры указали на хорошие темпы восстановления спроса со стороны потребителей в США и Европе. Котировки ближайших контрактов Brent уверенно закрепились выше $42 за баррель, а структура кривой цен впервые с марта показала первые сигналы перехода к бэквордации — нормальному состоянию рынка, когда нефтетрейдерам становится выгодно распродавать запасы. Такая конъюнктура рынка может способствовать сильной динамике представителей нефтегазового сектора на Московской бирже.

C сегодняшнего дня на рынке акций Московской биржи стартует вечерняя сессия. Торги будут проходить в период с 19:00 до 23:50 МСК. На первом этапе к торгам будут допущены 25 акций из индекса МосБиржи. Ответы на часто задаваемые вопросы по вечерней сессии можно найти на сайте МосБиржи.

Также на этой неделе дивидендная отсечка пройдет в акциях Газпром нефти, Татнефти, Селигдара и ГАЗа. Годовое собрание акционеров пройдет в Лукойле.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские индексы после нашего закрытия снизились. Азиатские площадки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на индекс S&P 500 растут на 0,4%, контракты по нефти Brent с экспирацией в конце июня растут на 0,1% и находятся около уровня $42,2.

С учетом результатов вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи может пройти вблизи уровня закрытия пятницы.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов