Неоднозначные перспективы нефти и потенциальный рост золота

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
На этой неделе рынок нефти ждет соревнование по перетягиванию каната: с одной стороны «медведи» и их опасения касательно возможного начала второй волны пандемии, а с другой — «быки», делающие ставку на рост спроса на топливо в условиях возобновления экономической активности.

Текущие цены на нефть (Brent торгуется выше 42 долларов за баррель, а за баррель WTI просят чуть менее 40 долларов) можно считать слишком высокими, учитывая, что спрос на топливо только начинает восстанавливаться. При этом нефть марки Brent со своих апрельских минимумов выросла на 170%, тогда как WTI за аналогичный период взлетела на 300%. И это несмотря на то, что запасы сырой нефти в США достигли рекордного уровня чуть менее чем в 540 миллионов баррелей.

Неоднозначные перспективы нефти и потенциальный рост золота


Безусловно, с определенной точки зрения нефть можно назвать недооцененной. Например, Vitol (крупнейший независимый нефтяной трейдер) отмечает, что на протяжении всего июня мировое потребление нефти еженедельно росло на 1,4 миллиона баррелей в сутки.

Еще одна авторитетная биржевая компания, Trafigura, заявляет, что объем спроса на нефть сейчас составляет 90% от нормального уровня, а рынок, предположительно, будет торговаться в диапазоне вблизи отметки $40.



Вторая волна пандемии — реальный риск
Перспективы ухудшения эпидемиологической обстановки могут угрожать рыночному оптимизму.

Новая модель Вашингтонского университета предполагает, что к 1 октября число жертв коронавируса в США достигнет 200 тысяч.

На текущий момент были инфицированы 2,1 миллиона американцев, а число летальных случаев превысило 116 тысяч. Власти по крайней мере 22 штатов, которые на текущей момент пытаются перезапустить свою экономику, сообщают о росте числа случаев заражения. В Аризоне, например, недельный темп прироста числа инфицированных подскочил на 54%.

Советник Белого дома по вопросам торговли Питер Наварро в воскресенье заявил, что власти страны готовятся ко второй волне пандемии, которая придет этой осенью. 29 штатов и территорий США зарегистрировали увеличение своего семидневного среднего числа новых зарегистрированных случаев после недавнего снятия ограничений.

Тем временем министр финансов Стивен Мнучин отмечает, что Соединенные Штаты не могут вновь поставить экономику «на паузу», независимо от влияния COVID-19. Президент Дональд Трамп в субботу призвал специалистов снизить число проводимых тестов на наличие коронавируса, поскольку при большем числе тестов на инфекцию выявляется большее количество заразившихся.

Южная Корея и Китай также фиксируют новые очаги заражения, а австралийский штат Виктория продлил протокол карантина еще на четыре недели. Новая Зеландия выявляет и помещает на карантин инфицированных, которые возвращаются домой из-за границы.

Лори Гарретт (в свое время получивший Пулитцеровскую премию за репортажи об эпидемии вируса Эбола) говорит:

«Экономические последствия, которые нас ждут, не получится залечить несколькими триллионами долларов ликвидности, которые вливаются на рынок».

«Мы либо остановим эту эпидемию, либо столкнемся с экономическим коллапсом».

Рыночный стратег нью-йоркской брокерской компании OANDA Джеффри Хэйлли согласен с ним:

«Несмотря на то, что рынок нефти продолжает удивлять своей устойчивостью, он весьма уязвим к коррекции, которую могут спровоцировать негативные новости с коронавирусного фронта».

Нефть может протестировать диапазон $43-44
С технической точки зрения, следующим таргетом для Brent выступает отметка $43,40. Более того, Хэйлли полагает, что рынок должен попытаться закрыть гэп начала марта и достичь $45.

Нефть WTI, в свою очередь, уперлась в двойную вершину на уровне $40,40, и эта отметка, вероятно, станет серьезной преградой на пути вверх. Следующий целевой уровень расположен в районе 44 долларов, пробой которого откроет путь к 200-дневной скользящей средней на отметке $45.

По словам экспертов Goldman Sachs, долгосрочные перспективы рынка, как бы иронично это ни звучало, могут зависеть от возобновления добычи сланцевой нефти, которая активно снижалась в течение последних нескольких недель.

«Следующий этап восстановления цен на нефть (преодоление отметки $51 в 2021 году) является более среднесрочным. Мы полагаем, что в 2021 году сланцевая “машина” должна быть перезапущена, отчасти из-за недооцененных перспектив значительно меньшего вклада в мировые поставки со стороны долгосрочных проектов традиционных игроков сектора (т.е. не относящихся к сланцевой индустрии), не участвующих в сделке ОПЕК».

Золото достигло 5-недельного максимума
В понедельник золото решительно преодолело отметку в $1775 за унцию, поскольку инвесторы хотят защитить свой капитал от перспектив второй волны коронавируса.



Ранее эксперты Goldman Sachs представили собственный 12-месячный таргет в $2000 за унцию. Банк также поднял трехмесячный целевой уровень с 1600 до 1800 долларов. При этом шестимесячный таргет вырос с 1650 до 1900.

По словам Goldman:

«Инвестиционный спрос на золото склонен расти на ранней стадии восстановления экономики, что обусловлено опасениями касательно возможного обесценивания валют и снижения реальных ставок».

Аналитики TD Securities согласны:

«Дальнейшая нормализация экономического роста пойдет на пользу “быкам”, так как снижение спроса на активы тихой гавани должно быть компенсировано инвестиционным спросом в условиях подавленных ставок».
Источник: http://www.investing.com/

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании
В чем сила единой валюты?
investing.com | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=509846 обязательна Условия использования материалов