NVIDIA. Лёгкий способ получить прибыль лишь через 10 лет

NVIDIA Corporation (NVDA) – американская технологическая компания, главный производитель графических процессоров, технического оснащения для ПК и консолей в мире. Компания была основана в 1993 Дженсеном Хуангом , Крисом Малаховски и Кёртисом Прэмом. Последние двое, работая инженерами в Sun Microsystems, были недовольны продукцией компании, а Хуанг занимал одну из руководящих должностей в компании LSI Logic.

Немного истории. В 1995 году корпорация производит и выпускает свой первый продукт NV1. В те годы активно начала развиваться индустрия компьютерных игр, NVIDIA удачно вышла на рынок графических технологий. Организация активно производит и реализует свою продукцию, сотрудничает с различными компаниями, связанными с игровой индустрией, например в 2005 NVIDIA разрабатывает процессор для Playstation 3 от Sony. И уже в 2007 году становится компанией года по версии Forbes.

В 2020 году компания завершила сделку по приобретению Mellanox Technologies. Израильская компания, производитель телекоммуникационного оборудования.

Дивиденды

NVIDIA платит дивиденды и на данный момент их размер составляет $1,47 на акцию. ДД очень маленькая, при цене в $378 она составляет 0,39%. Компания показывает стабильный рост дохода, валовой прибыли, поэтому низкая дивидендная доходность не так отрицательно должна восприниматься.

Финансовые показатели

NVIDIA демонстрирует рост дохода по состоянию на 26 апреля 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, с $2,220 млн. до $3,080 млн. Однако если заглянуть чуть глубже, этот рост не такой уж и впечатляющий, компания достигала дохода в $3 млрд. ещё в 2018, и затем этот показатель периодически снижался и рос. Доход от операционной деятельности вырос почти в три раза, с $358 млн. до $976 млн. Это действительно выдающиеся показатели, однако не стоит забывать, что компания недавно закрыла сделку по поглощению Mellanox. Последствия этого факта отлично видны в статье «Активы», в период с 26 января по 26 апреля активы компании увеличились с $17,315 млн до $23,254 млн.

NVIDIA. Лёгкий способ получить прибыль лишь через 10 лет


Деятельность компании

Следует более подробно рассмотреть деятельность компании. Основным источником дохода NVIDIA является продажа технического оборудования (именно с целью расширения своего влияния организация приобрела Mellanox Technologies). Но компания также активно занимается разработкой и исследованием новых областей, развитием уже освоенных. Так, например, сейчас организация проводит исследования в следующих областях: алгоритмы и численные методы, компьютерная графика, компьютерная архитектура, взаимодействие человека и компьютера и др.

NVIDIA обладает собственным инкубатором стартапов, это позволяет компании не заниматься разработкой самостоятельно, но при этом получать новые технологии совершенно бесплатно.

Продукт компании NVIDIA Jetson Nano получает награду «Продукт года 2020» от Edge AI и Vision Alliance. Этот модуль размером всего 70х45 мм. является самым маленьким в линейке Jetson и обеспечивает огромную вычислительную мощность для ИИ.

Технологией NVIDIA Quadro RTX пользуется НАСА для ускорения анализа данных и изображений. Конкретно, НАСА использует графические процессоры Quadro RTX. Наличие такого клиента как НАСА повышает статус компании.

Многие ведущие метеорологические службы мира выбирают сетевые технологии NVIDIA Mellanox InfiniBand для ускорения своих суперкомпьютерных платформ, в том числе Испанское метеорологическое агентство, Китайское метеорологическое управление, Финский метеорологический институт, НАСА и Метеорологический институт Нидерландов.

Итог

NVIDIA крупная и известная организация, имеющая множество клиентов по всему миру. Она активно развивает свои технологии, отличным преимуществом является наличие у компании собственного инкубатора стартапов, это сильно расширяет возможности NVIDIA. Помимо своих разработок, компания расширяется и с помощью приобретения других предприятий. Однозначно можно утверждать, что компания имеет отличные перспективы, но из-за свойств рынка IT компаний она переоценена. Инвестирование в акции NVIDIA возможно, но я бы рассматривал их в долгосрочный период, в краткосрочной перспективе доходность данных инвестиций будет не велика. В качестве примера, если брать рост стоимости акций, то в последние 10 лет цена выросла на $370, но при этом довольно не плохом росте, ранее компания не демонстрировала такой рост с самого своего IPO в 1999 г. Никто не знает, вырастет ли она ещё больше, или же вообще обвалится до начальных показателей.
Источник: https://investgazeta.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов