Apple отказалась от чипов Intel для ПК. Но для компании это не катастрофа

Intel лишилась одного из самых знаковых клиентов, но для компании это не станет серьезным финансовым ударом. И вот почему

15-летнее сотрудничество Apple и Intel подошло к концу: компания из Купертино сообщила, что в течение двух лет перейдет на ARM-процессоры собственной разработки. Первые компьютеры Mac с чипами Apple выйдут до конца 2020 года — об этом заявил глава компании Тим Кук на ежегодной конференции для разработчиков WWDC в Сан-Хосе.

Это сделает Apple единственным крупным производителем компьютеров, оснащающим их своими процессорами. В Apple уверены, что собственные чипы позволят улучшить производительность и энергоэффективность компьютеров. Кроме того, компания сможет выпускать новые модели Mac и MacBook без оглядки на график выхода чипов Intel. Microsoft и Adobe уже начали процесс адаптаций приложений Office и Photoshop под процессоры Apple.

Intel продолжит поддерживать Apple в нескольких сферах бизнеса — в частности, ее решения будут использоваться для обеспечения работы серверов, отвечающих за функционирование облачных сервисов Apple.

Сотрудничество с Apple не является определяющим фактором для Intel

Для Intel отказ от сотрудничества с Apple является больше имиджевым ударом. По данным аналитиков Sanford C. Bernstein, на которые ссылается Bloomberg, на поставляемые Apple процессоры приходится менее 5% годовой выручки Intel. По итогам 2019 года она составила $75 млрд.

А по оценкам инвестиционной компании Raymond James, после окончательного перехода Apple на собственные процессоры Intel потеряет не более $3–4 млрд годовой выручки.

В то же время, по мнению президента и главного аналитика фирмы Moor Insights & Strategy Патрика Мурхеда, разрыв с Apple может заставить других производителей компьютеров рассмотреть возможность отказа от чипов Intel.

В Bank of America отреагировали на новость о разрыве Apple и Intel спокойно: эксперты банка подтвердили рекомендацию «покупать» по бумагам Intel с целевой ценой $70.

Raymond James также прогнозирует потери для главного конкурента Intel — компании AMD, поставляющей Apple графические процессоры. По мнению экспертов, после завершения миграции AMD лишится заказов на 5 млн графических чипов в год. При этом полного разрыва не произойдет, поскольку Apple вряд ли сможет отказаться от графических процессоров AMD для своих рабочих станций.

Эксперты не видят ничего страшного в разрыве Intel с Apple

На данный момент Intel контролирует около 95% рынка серверных процессоров и более 80% рынка процессоров для персональных компьютеров. При этом процессоры — не единственный источник доходов компании. Другие направления деятельности Intel — решения для центров обработки данных, искусственный интеллект, сети 5G и интернет вещей.

Старший персональный брокер по международным рынкам компании «БКС Брокер» Александр Бартенев отметил диверсифицированность Intel по клиентам и ее большую долю на рынке полупроводниковой промышленности.

Он также выделил потенциал роста бизнеса Intel по другим направлениям — в частности, в области решений для дата-центров на базе процессоров третьего поколения Xeon Scalable семейства Cooper Lake. По его мнению, рост этого сегмента способен перекрыть падение выручки от потери заказов Apple.

«Стабильность финансовых показателей делает компанию устойчивой к негативным новостям. Мы присваиваем долгосрочную рекомендацию «покупать» с ценой $70 за акцию. Краткосрочно, в случае негативного рынка в целом, коррекция возможна, однако мы считаем, что акции Intel имеют долгосрочные триггеры для роста и будут показывать себя сильнее рынка», — заключил Бартенев.

Директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов заявил, что отказ продукции Intel приведет к сокращению выручки на $3–3,5 млрд. Однако он подчеркнул, что Apple, вероятно, не откажется от продукции на 100% в ближайший период. В качестве вероятного сценария эксперт назвал постепенное сокращение поставок в течение трех-четырех лет, в течение которых продажи чипов для MacBook будут сокращаться.

«Информация по уточненным срокам перехода на собственную продукцию от апреля 2020 года спровоцировала падение котировок на 2,2%. По нашим оценкам, рынок уже уже учитывает в текущих оценках снижение поставок для Apple. Факт сокращения продаж, которые Intel генерирует от чипов для Apple Mac, вероятно, окажет давление на котировки Intel в диапазоне 1,5–2,5%. Наша текущая целевая цена ($66,9) учитывает отказ Apple от продукции Intel», — заключил Меркулов.

«Для Intel потеря Apple является негативным, но не критичным обстоятельством. Смягчающим фактором для компании является сознательная стратегия на снижение зависимости от ПК в пользу перспективных дата-центров. Доля выручки от продуктов для дата-центров у Intel уже составляет половину от общего объема. Компания планирует и дальше наращивать долю в этом бизнесе. Поэтому для Intel более значимой является конкуренция на этом направлении с компанией AMD», — отметил ведущий аналитик по международным рынкам компании «Открытие Брокер» Алексей Корнилов.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов