Прогнозы аналитиков: Тренд определят две ближайшие сессии

13 мая 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Несмотря на значительное снижение на российском рынке акций в среду, 13 мая, аналитики все-таки пока не рекомендуют срочно избавляться от бумаг. Ответить на вопрос о том, насколько масштабным окажется движение вниз, по их мнению, помогут ближайшие сессии, а также тенденции рынка нефти и курса американской валюты Несмотря на значительное снижение на российском рынке акций в среду, 13 мая, аналитики все-таки пока не рекомендуют срочно избавляться от бумаг. Ответить на вопрос о том, насколько масштабным окажется движение вниз, по их мнению, помогут ближайшие сессии, а также тенденции рынка нефти и курса американской валюты.

Причину паузы в двухмесячном росте рынка игроки склонны объяснять по-разному. "С одной стороны, пауза может быть временной и небольшой, после чего рост на оптимистичных ожиданиях продолжится. С другой стороны, если взглянуть на графики большего масштаба, то наблюдавшийся рост игроки на понижение могут считать коррекцией к падению", - подчеркивает заместитель директора аналитического департамента компании "NetTrader" Андрей Бутенко. После окончания такой коррекции снижение рыночных индексов, по его мнению, может продолжиться.

"Медвежьи" взгляды разделяют пессимисты, ожидающие начала второй фазы кризиса ориентировочно летом 2009г., отмечает эксперт. Для индекса ММВБ по-прежнему важным уровнем сопротивления являются 1050-1060 пунктов, поддержки - 1000 пунктов, считает А.Бутенко.

"Несмотря на сильное дневное снижение котировок акций, мы пока не рекомендуем среднесрочным инвесторам активно избавляться от своих позиций. Нет, мы не призываем игнорировать то движение вниз, которое мы увидели 13 мая, когда индекс ММВБ рухнул более, чем на 5%. Возможно, это первый сигнал к смене растущего тренда на нисходящий", - указывает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин. А возможно, продолжает он, это лишь коррекция в явно "перегретых" котировках ведущих бумаг, которая может составить около 7-9% от своих максимальных годовых отметок.

По мнению эксперта, разрешить эту дилемму смогут две ближайшие торговые сессии. "Если мы увидим индекс ММВБ ниже уровня 920 пунктов, о продолжении весеннего ралли можно будет забыть. В противном случае рынок нам дает хорошую возможность купить подешевевшие бумаги в расчете на новый рост", - полагает А.Потавин.

Все внимание, по его мнению, следует сосредоточить на внешних рынках: на валютном следить за укреплением курса доллара; сырьевом - за снижением цен на нефть и долговом - за динамикой доходности государственных облигаций США и кредитных спрэдов.

Начальник аналитического отдела ИК "Совлинк" Михаил Армяков не исключает, что нынешнее снижение - это и есть начало того коррекционного движения, которого все так долго ждали. Однако, по мнению эксперта, текущее снижение вряд ли станет началом значительной коррекции, так как то сильное движение вверх, которое наблюдалось последние две недели на отечественных фондовых площадках, было в большей степени связано с ослаблением позиций доллара. "Пока на валютном рынке не начнет наблюдаться разворот в сторону укрепления доллара, говорить о коррекции на российском рынке акций преждевременно. Исходя из этого, текущее снижение котировок отечественных бумаг можно рассматривать как локальный провал, который будет выкуплен, после чего российский рынок акций продолжит движение вверх", - заявил М.Армяков.

Фундаментально рынки сохраняют возможность для продолжения роста, поэтому спекулятивные инвесторы будут уже от текущих уровней открывать длинные позиции, полагает аналитик ГК "Броко" Дмитрий Степанов. Однако, отмечает он, в среднесрочной перспективе вероятность коррекции к уровню в 900 пунктов по ММВБ крайне высока.

Татьяна Романова
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51016 обязательна Условия использования материалов