Новая нормальность: как пандемия изменила отношение инвесторов к российскому рынку

Как пандемия изменила инвестиционно-банковский бизнес и восприятие российского рынка со стороны инвесторов? Председатель корпоративного и инвестиционного банка Citi в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Иракли Мтибелишливи выделил четыре ключевых аспекта произошедших изменений.

До начала пандемии российским компаниям и инвесторам в российскую экономику уже приходилось считаться с целым рядом факторов, например довольно жестким санкционным режимом в отношении ряда компаний и рисками его ужесточения. А в начале этого года инвесторы получили очень неприятный сюрприз в виде пандемии и резкого падения спроса и мировых цен на углеводородное сырье и иные биржевые товары, что в свою очередь очень значительно ударило по ключевым отраслям экономики.

Победители и пострадавшие очевидны и известны. Выиграли участники рынка, связанные с e-commerce, провайдеры телекоммуникационных услуг, финтех. Авиационная отрасль, нефтегазовый сектор, коммерческая и гостиничная недвижимость, поставщики традиционных финансовых услуг оказались среди наиболее пострадавших. Уже очевидно, что планы пострадавших компаний по запуску новых проектов, по инвестициям, по размещениям бумаг, существовавшие до пандемии, перенеслись на 6, 9 или даже 12 месяцев.

Полагаю, что последующие изменения будут неплохими, и возвращение рынков капитала к нормальной жизни будет более быстрым и активным, чем мы ожидали.

Долговой рынок восстанавливается быстрее акционерного
Российский рынок как и любые рынки с повышенным «коэффициентом бета» (коэффициент риска) вел себя в последние месяцы соответствующим образом: мы видели повышенную волатильность, резкие скачки в ту или иную сторону. Не машины принимают решения, а люди. Люди принимают и иррациональные, и рациональные решения. На рынках до сих пор очень много иррационального.

Традиционно при стабилизации и выходе из кризисных ситуаций долговой рынок стабилизируется раньше акционерного, уже сейчас в абсолютном выражении он вернулся к уровням до пандемии, а для наиболее качественных эмитентов он превзошел докризисные уровни. Но в относительном выражении — с точки зрения спредов — он стал хуже, так как эталонные ставки, особенно в долларах США, были очень резко понижены.

Рынок российских акций может упасть в цене
Акционерный рынок восстанавливается медленнее. Мы видим постепенное «возвращение к нормальности». Но здесь есть важный фактор, который касается именно российского акционерного рынка. Последние пять-шесть лет он торгуется очень дешево, это один из самых дешевых и качественных рынков. При этом дивидендная доходность здесь очень и очень высокая – у многих компаний она была выше 10% годовых. В этом смысле фундаментальные ожидания инвесторов от российского рынка акций из-за пандемии не изменились.

Но в ближайший год мы увидим снижение чистых денежных потоков компаний и как следствие изменение дивидендной политики отдельных компаний (кто-то уже отсрочил проведение собраний акционеров на осень, кто-то предложил не выплачивать дивиденды). И тут стоит ожидать, что цены на российские акции будут снижаться, чтобы оставаться привлекательными для инвесторов.

Ведь в основном — за редким исключением для компаний из новой экономики — инвесторы покупают акции российских эмитентов традиционной экономики, потому что ожидают стабильно-высокую дивидендную доходность.

Мир не изменился, увеличилась скорость изменений
В этом году мы ожидаем один или два IPO российских компаний. И продолжаем искать потенциальных кандидатов для вывода на IPO. И до пандемии, и сейчас мы продолжаем общение с потенциальными кандидатами. В сегментах, которые сильно пострадали от COVID-19, на восстановление и взаимное доверие компаний и инвесторов уйдет много времени, пока все не скажут друг другу: «Да, мы доверяем этому бизнесу, давайте на него смотреть».

Общаясь с потенциальными кандидатами, я понял, что не являюсь сторонником теории о том, что мир очень сильно изменится после пандемии. Все, что произошло, — это резкая акселерация трендов, которые возникли до пандемии. Наиболее это очевидно в торговле. Наиболее значимые, если не революционные сдвиги, произошли именно в сегменте продовольственного ретейла. Здесь мы наблюдаем просто взрывообразный рост e-commerce. И здесь осталось определить, какие компании способны быстро меняться и расти, а какие — нет.

Инвестиционный банковский бизнес сжался в объемах
В целом за последние семь лет российский рынок привлечения капитала, воспринимавшийся как локомотив роста и источник больших сделок, стал существенно менее привлекательным. 2013 год был рекордным для инвестиционно-банковского бизнеса в России — с точки зрения объема сделок, услуг и того, сколько клиенты заплатили инвестиционным банкам. С тех пор инвестиционно-банковский бизнес сократился приблизительно в два раза.

Строить прогнозы на этот год сложно, но очевидно, что в будущем несколько изменится процесс взаимодействия банков, компаний и инвесторов.

Вопрос безопасности будет превалировать. Если предположить, что у нас появится эффективный фармакологический барьер, то к традиционной ранее модели взаимодействия с инвесторами вернется только от 60 до 70 процентов старой активности — с личными встречами, командировками и так далее. Что будет означать гигантский рост онлайн-методов работы.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=510367
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет