Доходность российского рынка акций за 10 лет. Анализ

27 июня 2020 Доходъ | Акции | Главное
Несколько дней назад в наших социальных сетях мы опубликовали несколько графиков, иллюстрирующих доходность российских акций за последние 10 лет. Это должна была быть обычная рутинная публикация, но она переросла в эту статью из-за реакции наших читателей, большинство из которых сочли эту доходность очень низкой. Здесь мы проведем небольшой анализ этих графиков и попытаемся понять, какие выводы из них можно сделать.

Доходности отдельных акций

Вот первоначальный график. Он иллюстрирует полную (включая дивиденды) доходность отдельных акций и российского рынка в целом. Российский рынок здесь (выделен зеленым) - это не индекс МосБиржи, потому что у него нет накопленной истории с дивидендами - это индекс системы Refinitiv Datastream, в целом, очень похожий на индекс МосБиржи.

Доходность российского рынка акций за 10 лет. Анализ


Что здесь можно отметить:

Цифры кажутся неплохими. Годовая доходность российского рынка акций (широкого диверсифицированного портфеля) за последние 10 лет составила 10.83% годовых =(1.79+1)^(1/10)-1. И это с учетом падения в этом году.
Цена большинства акций довольно сильно выросла. Если вы были готовы к повышенному риску и меньшей диверсфикации, то могли бы случайным образом выбрать 8-15 бумаг в равных долях и, скорее всего, существенно обыграли бы индекс (при этом, конечно, полностью игнорируя основные правила инвестирования, начиная от диверсификации и заканчивая отсутствием ребалансировок - отсюда и большие риски и большая доходность). Это произошло бы потому, что основная часть акций выросла значительно больше, чем индекс, а аутсайдеры потеряли намного меньше, чем приобрели победители.

Вопросы к этим данным:

Вот какие вопросы мы получили от наших читателей:

Что будет, если учесть инфляцию?
Какой результат в долларах?
Какой результат у других рынков?

Что будет, если учесть инфляцию?

Первый вопрос об учете инфляции очень разумен. Зачем инвестирвоать в акции и подвергать себя почти ежедневному риску потери существенной части денег, если этот риск не вознаграждется дополнительной доходностью? Была ли эта дополнительная доходность?



Официальная инфляция в России за исследуемый период составила 87.5% или 6.49% годовых. С учетом этих данных, реальная (после инфляции) доходность рынка акций составила 4.34% годовых сверх инфляции.

На этом месте нам можно задать еще два дополнительных вопроса:

Что нам дали бы инвестиции в облигации? Это очевидная альтернатива с меньшим риском. Можно представить, что это аналог депозита, хотя депозит бы принес существенно меньший доход. Зато индекс облигаций непрерывен и его доходность легко проиллюстрировать.
Никто не верит официальной инфляции! Можно ли прикинуть "настоящую" реальную доходность?

Инвестиции в рублевые корпоративные облигации принесли бы вам за этот период 136.6% или 8.99% годовых или 2.5% годовых сверх инфляции (и то, благодаря последним пяти годам высоких относительно инфляции ключевых ставок Банка России).



Что касается некорректности расчета официальной инфляции, то это вечный спор не только в России, но и в любой другой стране. Инфляция для каждого человека индивидуальная и официальные данные - это, конечно, "среднее по больнице". Расчет инфляции необходимо реформировать во всех странах для отдельный групп населения, но пока мы имеем, только то, что имеем.

Однако представим, что "настоящая инфляция" примерно в два раза выше официальной и за 10 лет составила, например, около 180% или 10.84% годовых (сомнительно, но можно найти подтверждения и этому). В этом случае реальная доходность инвестиций в акции составляет минус -0.01% годовых. Для облигаций - минус 1.85% годовых.

В целом, акции сохранили покупательную способность ваших инвестиций даже при предположении гораздо более высокой инфляции.

Промежуточный вывод, который здесь нужно сделать:

Акции в целом показали ожидаемую доходность к официальной инфляции. Эта доходность оказалась чуть ниже результата за 20 лет (15.3% годовых при инфляции 9.8% годовых).
Активная позиция к индексу акций и принятие большего риска, наверняка, дали бы вам еще большую доходность.
Альтернативные инвестиции в рублевые активы, как и положено, принесли более скромную доходность.

Какова доходность в долларах?

Второй базовый вопрос, который нам задают читатели - какова доходность российского рынка акций в долларах? Нам не сложно перевести доходность в доллары (график ниже), но сам вопрос для большинства случаев нужно признать некорректным.



Долларовая доходность является неподходящим сравнением (бенчмарком) к доходности рублевых инструментов.

Если вы ожидаете долларовую доходность (ваш бенчмарк номинирован в долларах), то используйте в основном инструменты, номинированные в долларах (и денежный поток которых, номинирован в долларах). Если вы хотите использовать другие инструменты (очевидно, в ожидании более высокой доходности), вы несете дополнительные (валютные) риски. Возможно, в случае российских акций они для вас и реализовались.


Если ваши доходы и расходы, номинированы в рублях, то при прочих равных (вынесем за скобки гиперинфляционные экономики, типа Венесуэлы и Зимбабве), вам следует концентрироваться на рублевых инструментах. Они лучше отслеживают рублевую инфляцию в среднесрочном и долгосчроном периодах при меньших рисках (учитвая отсутствие валютного риска). При этом дополнительная диверсификация активов в валютных инструментах также обязательна. Такие диверсифицированные портфели лучше прогнозируемы и более стабильны.

Какова доходность мировых рынков акций?

Третий и последний вопрос - какова доходность других рынков акций за те же 10 лет. На графике ниже отображены доходности рынков почти всех стран, где проводятся торги акциями.



Здесь мы считаем доходность в долларах, потому что это универсальная валюта для международных инвестиций. Когда вы инвестируете за рубежом, ваш бенчмарк, как правило номинирован в долларах.

Россия, очевидно, не является лидером по доходности. Особенно после ослабления рубля в этом году. Впрочем, наш рынок не сильно уступает развивающимся рынкам в целом.

Вывод, который вам следует сделать из этого графика заключается в необходимости глобальной диверсификации.

Выводы

Российский рынок акций хорошо учитывает инфляцию в России не только на протяжении последних 10 лет, но и за период с конца 1990-х.
Если вы можете позволить себе инвестировать долгосрочно и с более высоким риском, чем у индекса, ваши шансы получить высокую доходность увеличиваются. При этом инвестиции в индекс являются подходящим вариантом для большинства инвесторов
Если вы хотите получать долларовую доходность - инвестируйте в основном в долларовые инструменты иначе вы рискуете получить доходность ниже ожидаемой.
Какой бы инвестиционный портфель вы не формировали, постарайтесь учесть в нем глобальную диверсифкацию (например, через фонды или ETF).
Источник: http://www.dohod.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=510489
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет