Хайп вокруг байбэков, или Почему байбэки не нужны долгосрочным инвесторам?

Для меня удивительно, что многие крупные американские компании с огромными подушками кэша на балансах не наращивают активно обратный выкуп своих акций на фоне пандемии коронавируса, когда котировки акций хорошенько снизились. Может быть, это говорит нам о том, что пока рано покупать их и мы еще можем оказаться значительно ниже?

А может, просто мода на байбэки уходит в прошлое, а с ней и весь нездоровый интерес инвесторов к этой теме?

Казалось бы, байбэк — безобидная вещь. Компания просто выкупает свои же акции с фондового рынка. Часть инвесторов даже выступает за байбэки: помимо того, что компания демонстрирует уверенность в своем бизнесе, еще и количество акций в обращении уменьшается, а это приводит к росту прибыли на акцию.

Но у этого явления есть противники, например я. Давайте разбираться, какие цели байбэки преследуют на самом деле.

Официальными причинами начала байбэка компании обычно называют желание поддержать котировки своих акций или же уменьшение рисков поглощения.

Но на мой взгляд, причины чуть менее филантропические.

Компании уже просто некуда развиваться, и вместо вложения денег в свое развитие она начинает «сжигать» свободный денежный поток на фондовом рынке. А если компания не вкладывает в свое развитие деньги, в большинстве случаев это означает, что стагнация не за горами.
Заработная плата топ-менеджеров многих крупных компаний зависит в том числе от котировок акций этой компании, а значит, чем выше байбэк загонит акции наверх, тем больше денег получат топы. Бинго :)
Попытка снизить дивидендную нагрузку на компанию, ведь если акции уходят с открытого рынка, то и дивидендов нужно ежегодно платить меньше.
Оптимизация налогов. Как мы знаем, при выплате дивидендов компания обязана заплатить налог в казну государства, а при байбэке — нет. Этот пункт касается больше зарубежных компаний, потому что в России налог на дивиденды и прирост стоимости акций одинаковый.
У компании есть четыре варианта, что сделать с выкупленными акциями:

акции переводят в статус казначейских;
компания аннулирует эти акции, и они больше не могут обращаться на рынке никогда;
компания выплачивает премии своим сотрудникам этими акциями;
когда котировки акций вырастают, менеджмент перевыпускает эти акции на бирже и тем самым зарабатывает на «спекуляциях».
О сроках и объемах обратного выкупа компании всегда сообщают в своих презентациях на дне инвестора либо отдельным сообщением на сайте.

Казначейские акции — это те акции, которые находятся в собственности их эмитента, но при этом не имеют права голоса и по ним не выплачиваются дивиденды. Есть еще понятие «квазиказначейские акции» — это такие акции, которые выкупает не сам эмитент, а его дочерние структуры.

Злые и добрые байбэки

Есть примеры как «добрых» байбэков, так и «злых».

Например, Лукойл активно скупает свои акции на баланс последние несколько лет, и это активно толкает котировки вверх.

Хайп вокруг байбэков, или Почему байбэки не нужны долгосрочным инвесторам?


Но здесь тоже есть огромный минус: когда обратный выкуп завершается, котировки начинают снижаться, что говорит о слегка искусственном росте. Помимо обратного выкупа самой компанией, ее крупные владельцы тоже активно наращивают свою долю в компании, что говорит скорее о добрых намерениях.

Самый нашумевший пример «злого» байбэка был в 2009 году. Тогда компания ТНК-BP была одним из крупнейших плательщиков дивидендов в России. Но произошел корпоративный конфликт, которым воспользовалась Роснефть, объявив об отмене дивидендов, что обвалило котировки акций. И как вы думаете, что же сделала Роснефть? Правильно, протолкнула идею обратного выкупа подешевевших на 70% акций, воспользовавшись своим влиянием на совет директоров. А затем, заполучив контрольный пакет, Роснефть выплатила себе дивиденды и вывела компанию ТНК-BP с рынка ценных бумаг.

Отвечу на частый вопрос начинающих инвесторов: «Если компания преследует благие цели, почему бы не поднять дивидендные выплаты акционерам, а не выкупать свои бумаги с рынка?» Ответ достаточно прост: однажды сильно повышенные дивиденды — это своеобразный наркотик для частных инвесторов, потому что в будущем они станут ожидать такого же размера выплат, а в противном случае начнут распродавать бумаги. Любое понижение дивидендов приводит к снижению котировок, а значит, компания просто боится не оправдать надежд инвесторов в будущем, что тоже является не очень хорошим знаком. Ведь если менеджмент не верит в хороший рост бизнеса, то откуда возьмется вера у инвесторов?

Если возвращаться к моему мнению, то я не очень люблю обратный выкуп, хоть он и в большинстве случаев повышает котировки акций. Мой принцип инвестирования основан на выборе компаний с хорошим фундаментальным состоянием и большими перспективами роста этих показателей в дальнейшем, но если компания тратит много средств на байбэк, то это чаще всего означает конец активного развития и переход компании к стадии стагнации бизнеса.

Но это не отменяет того, что краткосрочно на байбэке можно хорошо заработать, «прокатившись» на росте акций, вместе с самой компанией и ее топ-менеджментом.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=510524
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет