Нефть: и снова нисходящая тенденция

14 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Нефть прекратила свое восхождение на мировых товарно-сырьевых биржах и опустилась вчера на 1-1,4%. Сегодня падение нефтяных цен продолжилось Нефть прекратила свое восхождение на мировых товарно-сырьевых биржах и опустилась вчера на 1-1,4%. Сегодня падение нефтяных цен продолжилось. Это происходит, несмотря на неожиданные новости о снижении запасов "черного золота" в США. Как говорится в еженедельном докладе Министерства энергетики США, на прошлой неделе они снизились на 1,2% до 370,629 млн баррелей. В то время как эксперты, наоборот, ожидали увеличения этого показателя.
После роста накануне, когда нефть практически достигла отметки $60 за бочку, вчера нефтяные цены опять вернулись к нисходящему тренду. По итогам торгов в среду, 13 мая, цена июньского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) снизилась на $0,83, или 1,4%, до $58,02 за баррель. Стоимость июньского фьючерса на нефть марки Brent Crude потеряла $0,60, или 1%, опустившись до $57,34 за баррель. И хотя по итогам дня "черное золото" продемонстрировало падение, в течение вчерашних торгов оно показывало рост. Этому способствовали данные о неожиданном сокращении запасов топлива в США. На этих новостях нефть достигала даже отметки $59,61 за баррель, однако так и не смогла удержаться на этой высоте.
Согласно информации Министерства энергетики США, коммерческие запасы сырой нефти в стране на неделе, завершившейся 8 мая, снизились на 4,63 млн баррелей (1,2%) - до 370,629 млн баррелей. Это стало приятной неожиданностью для участников рынка. Ранее аналитики, наоборот, прогнозировали увеличение запасов нефти на 1 млн баррелей. Между тем, по данным Министерства энергетик США, товарные запасы бензина на неделе с 1 по 8 мая упали на 4,15 млн баррелей (2%) и составили 208,291 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 922 тыс. баррелей (0,6%), достигнув 147,455 млн баррелей. Эксперты ожидали увеличения запасов дистиллятов на 1,25 млн баррелей. В то же время мнения аналитиков относительно запасов бензинов расходились.
Поддержку нефтяному рынку вчера ненадолго оказали также поступающие сигналы об улучшении ситуации в мировой экономике. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg по всему миру, в мае уровень доверия к ней подскочил до максимума за 19 месяцев. Так, индекс Bloomberg Professional Global Confidence взлетел в мае до 38,72 пункта по сравнению с 21,2 пункта в апреле. Отрадно, что прирост показателя стал самым значительным с ноября 2007 года. Кроме того, нефть в течение вчерашнего дня дорожала также на фоне ослабления доллара относительно евро до минимального с марта уровня. Это способствовало росту интереса инвесторов к сырьевым товарам в качестве альтернативных активов для вложения средств.
Однако, несмотря на ни на что, сегодня нефть продолжила дешеветь. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июнь в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром в четверг упала на $0,59 и составила $57,43 за баррель.
Между тем, все меньше времени остается до очередного заседания ОПЕК, на котором будет рассматриваться вопрос о том, насколько необходимо дальнейшее сокращение добычи нефти. По словам главы ливийской National Oil Corp. Шокри Ганема, при принятии решения будет учитываться продолжающееся в последнее время повышение цен на нефть. Напомним, что встреча стран-членов картеля состоится 28 мая.
А пока ОПЕК повысила прогноз поставок нефти из РФ на 2009 год. Согласно ежемесячному докладу картеля, опубликованном на его сайте вчера, организация прогнозирует снижение поставок из нашей страны на 0,10 млн б/с - до 9,69 млн б/с, что на 26 тыс. б/с выше предыдущего прогноза. Улучшение этой оценки картель объясняет предварительными данными о превышении прогнозов по добыче, а также ожиданиями увеличения экспорта в июне. Как говорится в отчете ОПЕК, в настоящее время добыча нефти в РФ стабилизировалась на уровне 9,85 млн б/с. По прогнозу, поставки из РФ во II квартале составят 9,71 млн б/с, в III квартале - 9,65 млн б/с и в IV квартале - 9,62 млн б/с. Однако ОПЕК предупреждает о сохранении высоких рисков, связанных с текущими ценами на нефть и экономической ситуацией в целом.
Есть и еще одна новость. Как выяснилось вчера, страны, входящие в ОПЕК, впервые с июля прошлого года увеличили добычу нефти, превысив установленную квоту на 967 тыс. баррелей в сутки. Так, по данным ОПЕК, в апреле страны картеля (без учета добычи Ирака) добывали 25,812 млн баррелей в сутки по сравнению с суточной добычей 25,587 млн баррелей в марте. Также организация прогнозирует рост добычи стран, не входящих в ОПЕК, до 50,54 млн баррелей в сутки в 2009 году. Это выше показателя 2008 года на 0,22 млн баррелей.
Тем временем, ОПЕК снизила также прогноз мирового спроса на нефть в текущем году на 1,8% - до 84,03 млн баррелей в сутки. Основной причиной снижения спроса на топливо является его падение в США, которые являются основным потребителем углеводородов. Среди остальных причин называется распространение свиного гриппа, безработица, спад промышленного производства и сокращение количества путешествий. Однако не все так плохо. Представители ОПЕК обещают "постепенное восстановление" спроса. Но предупреждают, что оно произойдет не раньше IV квартала текущего года.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51055 обязательна Условия использования материалов