Цена на нефть, могила для репутации прогнозистов

Общепринятое мнение о нефти всегда не верно!

В 2008 году я переехал в Даллас, чтобы освещать нефтяную отрасль для The Wall Street Journal. Как и любой репортер в новом ритме, я провел месяцы, разговаривая с как можно большим количеством экспертов. Они не сошлись во многом. Будут ли цены на нефть — тогда впервые более 100 долларов за баррель — расти? Вернется ли когда-нибудь после Саддама Ирак в ряды крупнейших мировых производителей нефти? Сможет ли Китай обогнать США как главного потребителя в мире? Дюжина экспертов дали мне дюжину разных ответов.
Но была одна вещь, с которой почти все согласились: добыча нефти в США находилась в постоянном, терминальном спаде. На нефтяных месторождениях США в 2008 году добывали 5 миллионов баррелей нефти, что вдвое меньше, чем в 1970 году, и является самым низким показателем с 1940-х годов. Эксперты не сошлись во мнении о том, как далеко и как быстро снизится производство, но практически никто из прогнозистов не ожидал изменения направления.

Этот консенсус оказывается полностью, смешно неверным. С 2008 года добыча нефти в США увеличилась более чем на 50 процентов и сейчас находится на уровне трех десятилетий. США находятся на пути к тому, чтобы превзойти Саудовскую Аравию как крупнейшего в мире производителя сырой нефти; добавьте в этанол и другое жидкое топливо, и США уже на вершине .

Цена на нефть, могила для репутации прогнозистов


Стандартное повествование об этом ошеломляющем повороте событий уже знакомо: даже когда «Биг ойл» покинула США из-за более простых месторождений за рубежом, несколько рискованных диких ловцов отказались отказаться от отечественной нефтяной промышленности. Комбинируя методы гидроразрыва пласта («гидроразрыв пласта») и горизонтального бурения, они выяснили, как использовать ранее недоступные запасы нефти в сланцевых породах, что вызвало неожиданный энергетический бум.

Этот рассказ не обязательно неправильный. Но в мои годы, наблюдая за трансформацией вблизи, я извлек урок: когда дело доходит до энергии, особенно сланцев, общепринятая мудрость почти всегда неверна.

Дело не только в том, что эксперты не видели грядущего сланцевого бума. Дело в том, что они недооценивали его влияние практически на каждом шагу. Во-первых, они не думали, что природный газ можно добывать из сланца (это возможно). Тогда они подумали, что добыча быстро упадет, если цены на природный газ упадут (и сделали, и не сделали). Они думали, что методы, работающие на газ, не могут быть применены к нефти (они могли). Они думали, что сланцы не могут обратить вспять общее снижение добычи нефти в США (это было сделано). И они думали, что роста добычи нефти в США будет недостаточно, чтобы повлиять на мировые цены на нефть (так и было).

Сейчас цены на нефть снижаются, упав ниже 55 долларов за баррель против более чем 100 долларов в начале этого года. Итак, обычный состав экспертов — те же самые, во многих случаях, которые много раз были неправы в прошлом, — предлагают прогнозы того, что будет означать падение цен для нефтяного бума в США. Вот мой прогноз: в этот раз они тоже ошибаются.

Чтобы быть справедливым, падение цен на нефть все еще слишком ново для экспертов, чтобы прийти к четкому консенсусу о том, что это будет означать для американских производителей. Но диапазон мнений узок: от «производство будет продолжать расти, но медленнее» до «оно не будет иметь большого эффекта». 1 Автор и аналитик Даниэль Ергин, долгое время воплощавший общепринятую мудрость в отношении энергии всего сущего 2 , выразил это в Wall Street Journal, опубликованном в конце прошлого месяца, когда нефть продавалась по цене чуть менее $ 70 за баррель:

Теперь ясно, что новое производство в США более устойчиво, чем ожидалось. … Правда, с ценами в настоящее время около или ниже 70 долларов за баррель, американские компании внимательно следят за своими инвестиционными планами — где и сколько сокращать или откладывать. Но потребуется время, чтобы эти решения повлияли на предложение. Производство нефти в США продолжит расти в 2015 году.


Я не спорю ни с чем, что здесь говорит Ергин. На самом деле это имеет смысл. Но в этом и заключается традиционная мудрость: это всегда имеет смысл в то время. Только позже мы увидим все причины, по которым это было неправильно.

Я еще не знаю, почему общепринятая мудрость будет неправильной на этот раз, но я могу догадаться. Не о том, что произойдет — я не лучше этих прогнозов, чем кто-либо другой, — но об источниках ошибок. Вот несколько наиболее вероятных кандидатов:

Никто не имеет ни малейшего представления, что будут делать цены на нефть: в июле 2008 года мой коллега по журналу Нил Кинг попросил широкий круг журналистов, экономистов и других экспертов в области энергетики анонимно предсказать, какой будет цена на нефть в конце года. Почти два десятка ответов варьировались от 70 долларов за баррель на нижнем уровне до 167,50 долларов на высоком. 3 Фактический ответ: $ 44,60.



Неудивительно, что эксперты не умеют предсказывать цены. Глобальные нефтяные рынки являются функцией бесчисленных переменных — геополитика, экономика, технологии, геология — каждая из которых имеет свою собственную неопределенность. И даже если вы правильно оцените эти оценки, вы никогда не узнаете, когда война на Ближнем Востоке или нефтяной бум в Северной Дакоте внезапно перевернут всю формулу с ног на голову.

Но ничто из этого не мешает телевизионным экспертам делать уверенные прогнозы о том, куда пойдут цены на нефть в ближайшие месяцы, а затем использовать эти прогнозы в качестве основы для прогнозов добычи. Основываясь на их послужном списке, вы должны их игнорировать.

Экономика бурения сложна: в последние недели аналитики Уолл-стрит опубликовали оценки «безубыточных цен» для различных нефтяных месторождений США. Например, согласно Goldman Sachs, компаниям требуется не менее 80 долларов, чтобы заработать на сланце Eagle Ford в Техасе, и всего 70 долларов на сланце Баккен в Северной Дакоте. Теоретически, это позволяет легко увидеть, где компании будут продолжать бурение по заданной цене и где они будут отступать.

Реальность гораздо сложнее. Не все части нефтяного месторождения созданы равными. Скважины, пробуренные в «сладком месте», могут быть на порядок лучше, чем в менее перспективных районах. Компании будут продолжать бурение в лучших районах еще долго после того, как они потянули за собой более маргинальные перспективы. Цены безубыточности также меняются вместе с ценами на нефть. Поскольку цены падают, а компании ведут бурение меньше, это оставляет больше буровых установок и оборудования, снижая цену на бурение скважины и позволяя компаниям оставаться прибыльными даже при более низких ценах на нефть.

При цене на нефть ниже 60 долларов за баррель вполне справедливо предположить, что многие американские скважины в настоящее время убыточны. Но это не значит, что компании прекратят их бурение, по крайней мере, сразу. Компании часто имеют контракты на установку и предпочитают продолжать бурение, а не платить штраф. У них также есть контракты на землю, где они бурят. Если они не проводят бурение в течение определенного периода, они теряют право на землю в целом.

Даже когда бурение идет медленно, добыча не обязательно будет следовать. Скважины продолжают добывать в течение десятилетий после того, как они были пробурены, хотя и с постоянно снижающимися темпами. Компании отдают приоритет своим наиболее перспективным проектам, поэтому скважины, которые будут пробурены, будут лучшими. И технологии продолжают совершенствоваться, поэтому компании могут выталкивать больше нефти из каждой скважины. Природный газ служит поучительным примером: США сегодня пробуривают вдвое меньше газовых скважин, чем пять лет назад, и добывают на треть больше газа .



Финансы бурения еще более сложны: за годы работы с промышленностью я узнал одну вещь : нефтяные компании, и особенно мелкие нефтяные компании, будут продолжать бурение до тех пор, пока у них есть на это деньги. 5 Это означает, что ключевой переменной в прогнозировании добычи нефти являются не затраты на бурение или даже цены на нефть; это Уолл Стрит.

В последние годы инвесторы передали энергетическим компаниям полтриллиона долларов в виде займов. Это отчасти связано со всеми многообещающими новыми нефтяными месторождениями в Северной Дакоте и Техасе, но также потому, что процентные ставки близки к нулю, инвесторы жаждут получения прибыли там, где они могут их найти. Теперь Федеральная резервная система говорит о повышении процентных ставок, что может убить пузырь облигаций, даже несмотря на то, что падение цен на нефть делает эти кредиты более рискованными, чем раньше. Если Уолл-стрит отключит кран подачи денег, бурение замедлится независимо от того, что делают цены на нефть.

И еще есть политика: почему цены на нефть падают? Короткий ответ — большое предложение (нефтяной бум в США) и небольшое количество спроса (слабая мировая экономика). Более длинный ответ — все об Организации стран-экспортеров нефти . ОПЕК обычно старается поддерживать высокие цены, ограничивая предложение. Но сейчас картель — или, по крайней мере, его доминирующий член, Саудовская Аравия — кажется доволен снижением цен. Саудовцы, очевидно, думают, что они могут пережить шторм низких цен лучше, чем компании в США, где добывать нефть намного дороже.

Но политика создала разногласия внутри ОПЕК , и никто не знает, когда или если картель начнет сокращать производство. Падающие цены наносят ущерб экономике России , и они могут легко привести к политическим беспорядкам и в других странах.

О, да, и геология: это легко забыть, но всего несколько лет назад люди беспокоились о «пиковой нефти», о том, что мировая добыча нефти достигла своих максимальных мощностей и была обречена на падение. Сланцевый бум вытолкнул эти страхи из мейнстрима, но основные вопросы остаются. Сланцевый бум еще молод, и неясно, как долго он продлится, даже когда цены будут выше. Официальные прогнозы производства правительства США подвержены почти комичному уровню неопределенности , и независимые исследователи поставили под сомнение даже эти оценки. В конце концов, правительство не ожидало грядущего бума; нет никакой гарантии, что он также увидит конец.
Источник: /
https://fivethirtyeight.com/features/the-conventional-wisdom-on-oil-is-always-wrong/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=510550
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет