Российские компании за нерабочий апрель сократили убытки

Чистая прибыль российского корпоративного сектора за январь-апрель не достигла и половины от прошлогоднего уровня, сообщил Росстат. Однако накопленный финансовый результат российских компаний улучшился по сравнению с провалом марта

Финансовые результаты российских компаний (прибыль минус убыток) в январе-апреле 2020 года сократились более чем вдвое к аналогичному периоду прошлого года: чистая прибыль бизнеса составила всего 45,6% от уровня января-апреля 2019 года. Однако накопленный финансовый результат улучшился по сравнению с итогами января-марта, когда чистая прибыль достигла всего 41,5% от прошлогоднего уровня. Март оказался сложным для предприятий: их прибыль резко упала, убытки выросли. В январе и феврале сальдированный финансовый результат российских компаний составлял 76% и 70% от уровня 2019 года соответственно.

Число убыточных предприятий по итогам четырех месяцев увеличилось по сравнению с итогами марта с 18,8 до 19,4 тысяч, но их совокупные убытки при этом снизились с 2,9 до 2,6 трлн руб., указывает Росстат. Убытки превышали прибыль по итогам четырех месяцев в трех отраслях: производстве газообразного топлива, междугородних и международных пассажирских перевозках, а также в почтовых и курьерских услугах. По итогам первых трех месяцев года убыточных отраслей было семь.

Росстат объясняет сокращение убытков бизнеса тем, что в апреле российские предприятия смогли оптимизировать деятельность, снизить издержки, либо получить оплату за ранее поставленную продукцию.

Финансовый результат во многом зависит от уровня цен или валютного курса: какие-то предприятия, например, могли выиграть от валютной переоценки, замечает главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Также показатель подвержен сезонным колебаниям, поэтому лучше сравнивать апрель не с мартом, а с прошлогодним апрелем, продолжает она. Кроме того, бухгалтерская отчетность немного отстает по времени от событий в компании, да и в апреле кризис еще не проявился в полной мере, поэтому в ближайшие месяцы чистая прибыль российских компаний может еще сильнее снизиться в годовом выражении, полагает экономист.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=510606
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет