Газ просел, а медь подскочила: коронавирус не дает ослабить хватку

По-видимому, второй квартал – квартал восстановления – закончится на сырьевом рынке значительным приростом цен на энергоносители и металлы. Однако в целом по сырьевому индексу Bloomberg, куда входит корзина ключевых товарных фьючерсов, наблюдается лишь малая прибавка сравнительно с другими рынками. Назад его тянет сельхозпродукция, некоторые виды которой подешевели из-за обильных запасов и сниженного спроса в условиях карантина.

Подходя к концу этого крайне волатильного и временами трудного полугодия, в котором пандемия привела к сильнейшему со Второй мировой войны обвалу мирового экономического роста, мы видим, что прогноз на второе полугодие остается непростым. В ряде регионов пандемия всё еще не поставлена под контроль, а новые вспышки в США и недавний случай в Пекине подчеркивают сохраняющуюся угрозу от этого невидимого врага.

Такие ориентированные на будущее активы, как акции, которые местами вернулись к докоронавирусным уровням, могут игнорировать краткосрочные риски и учитывать в своих ценах восстановление за счет водопада ликвидности от центробанков. А вот биржевые товары не могут позволить себе такую роскошь: это спотовые активы, зависящие от спроса и предложения. Поэтому, хотя финансовые инвесторы могут некоторое время управлять ценой, отставание фундаментальных показателей часто приводит к откату.

Такие товары, как нефть и топливные нефтепродукты, уже достигли тех уровней, когда ценам для продолжения роста нужно улучшение фундаментальной базы. Однако продолжение вспышек коронавируса вызывает тревогу, которая может ограничить возможности роста.

Газ просел, а медь подскочила: коронавирус не дает ослабить хватку


Природный газ подешевел до 25-летнего минимума, когда Управление энергетической информации США сообщило о превысившем ожидания подскоке запасов в стране за неделю. Динамика снижения напоминает резкое падение нефти в марте. В последние месяцы мировые цены на газ просели из-за мягкой зимы, оставившей в хранилищах слишком большие запасы, и сокращения промышленного спроса в связи с пандемией.

Самая серьезная угроза заключается в том, что еще до наступления следующей зимы могут переполниться подземные хранилища. Если всё пойдет как сейчас, то уже в ближайшие недели цены могут снизиться еще больше, и в конце концов единственным решением окажется вынужденное снижение добычи, как у американских сланцевых нефтедобытчиков.

Низкие мировые цены, как видно по бенчмаркам в Европе (на голландском хабе TTF) и в Азии (Япония/Корея), понизили возможности дохода экспортеров, учитывая затраты на перевозку и сжижение. В результате экспорт из США по сравнению с пиком конца декабря упал вдвое.



Нефть остановила свой взлет, в котором достигла максимума с 8 марта – дня, когда Саудовская Аравия начала свою недолгую ценовую войну. С успешных усилий ОПЕК+ по поддержке рынка через снижение предложения рынок перенес внимание на угрозу того, что новый всплеск заболеваемости COVID-19 замедлит восстановление мирового спроса.

Особенно это относится к США, где несколько штатов (включая Техас, центр американской нефтедобычи) прекратили открытие экономики после скачка новых случаев. Власти техасского Хьюстона сообщили, что палаты интенсивной терапии почти заполнены. Тем временем запасы сырой нефти в США продолжают быстро расти и уже достигли нового рекорда в 541 млн баррелей; к этому можно добавить 19 млн баррелей, временно размещенных в государственных хранилищах.

Насколько это изменится – во многом зависит от спроса на бензин в американский сезон автомобильных поездок, с июля по сентябрь. Обычно в это время спрос на переработку нефти растет, и запасы снижаются. Но вспышка заболеваемости может сократить общий пробег путешествий даже больше, чем на 15% г/г, которые прогнозирует Американская автомобильная ассоциация.

Группа производителей ОПЕК+ делает прекрасную работу по снижению добычи: так, в следующем месяце ожидается падение экспорта из западных портов России на 40%. Но чтобы это соглашение осталось успешным, группа должна видеть свет в конце тоннеля – понимать, когда вентили можно снова открыть. Хотя мы не ждем повторения драконовских карантинных мер, новая вспышка заболеваемости может еще больше отсрочить наращивание добычи, ставя под угрозу решимость группы соблюдать ограничения.

Как сказано в нашем скоро выходящем прогнозе на третий квартал, нефть марки Brent, скорее всего, будет в ближайшие недели или даже месяцы торговаться в диапазоне примерно от 35 до 45 долл. США за баррель.

Золото наконец смогло прорваться вверх и достичь восьмилетнего максимума 1780 долл. США за унцию, подобравшись вплотную к следующей важной области около 1800 долл. (В 2011–2012 гг. там шла упорная битва, которую «быки» в конце концов проиграли, и тогда началось долгое падение к 1050 долл. США за унцию.)

Хотя затем золото несколько отступило, оно не пыталось пробить уровень поддержки 1745 долл. Недельное закрытие выше 1765 долл. и повышенная покупательная активность хедж-фондов, которые в последние месяцы сократили длинные позиции вдвое, могут подать рынку позитивный технический сигнал.



Текущий прогноз остается чрезвычайно благоприятным, и в том числе поэтому цена вряд ли будет идти по прямой. Нет, она будет напрягать многих трейдеров с краткосрочными стратегиями, испытывая их решимость. Наш же позитивный взгляд на золото хорошо известен, и в последних обзорах мы не раз указывали причины.

Давайте лучше посмотрим, почему попытка роста на прошедшей неделе забуксовала почти сразу после прорыва. Несмотря на поддержку со стороны золота, серебро не смогло уйти выше 18 долл. США за унцию, что вызвало некоторое ослабление в обоих металлах из-за закрытия недавно установленных лонгов, особенно по самому серебру. Отношение цен золота и серебра снова подскочило выше 101, а платина, которая тоже часто пользуется поддержкой золота, увеличила свой дисконт к нему до рекордных 970 долл. за унцию. Чтобы ралли продолжилось, требуется увеличение спроса и на «младшие металлы».

Медь – это пример металла, который сначала пострадал, а потом на коронавирусных событиях сильно вырос. В марте, когда пандемия распространилась по миру, и снизился спрос, рынок ушел вниз. Затем стимулирующие меры в ряде стран, новые проекты и повышение спроса в Китае, главном потребителе, оказали цене поддержку.

А недавно внимание к стороне предложения привлекло решение многих южноамериканских горнодобывающих компаний перейти на минимальный штат ради борьбы с заразой.

В результате цена меди High Grade в пятницу атаковала четырехмесячный максимум, а цена Лондонской биржи (LME) достигла психологически важных 6000 долл. США за тонну. Оба контракта отбили более 75% потерь, понесенных с января по март. Не исключен и новый рост, так как правительства жадно ищут новые проекты для стимулирования экономики.


Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Moderna продолжает расти двузначными темпами
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Раздор в ОПЕК уронил цены на нефть
finanz.ru | Товары | Oil
Рабочие «Газпрома» взбунтовались из-за невыплаты зарплат
finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"
Сотрудник охраны Путина покончил с собой на территории Кремля
Financial One | Новости
Основная причина убытка «Газпрома» – валютная переоценка
Фридом Финанс | Компании | ОАО "Газпром"
Почему стоит присмотреться к акциям Amazon, Apple и Walmart
Фридом Финанс | Акции | Wal-Mart Stores Incorporated | Amazon.com Inc. | Apple
«Рынок перегрет. Мы можем столкнуться с чем-то похожим на ситуацию в январе»
Financial One | Обзор рынка | ТВ
Политические новости додавили доллар до новых минимумов
Калита-Финанс | Валюта
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду сохранения преимущественно
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 1 декабря, составляет 76,20 руб. (+34,00 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=510704 обязательна Условия использования материалов