Питер Шифф: это не кризис, пока не станет таковым


Несмотря на сомнения председателя ФРС Джерома Пауэлла по поводу надежд на быстрое восстановление экономики, оптимизм не угас. Также наблюдается ужасающее равнодушие к масштабному производству денег и росту долгов. По словам Питера Шиффа, никто не ожидает, что это приведет к инфляционному кризису или обвалу доллара. Но такие вещи не вечны. И это не кризис, пока не станет таковым.

Предположим, что нас не ждет быстрое восстановление экономики. Согласно последнему отчету, еще 3 миллиона американцев подали заявки на пособие по безработице. Здесь Питер задал довольно острый вопрос: если дела идут вверх, почему работодатели, которые так долго держались за сотрудников, их увольняют?

Они продержались довольно долго. Почему тогда число безработных растет? Очевидно, работодатели не чувствуют этой «волны» восстановления, потому что тогда они держались бы за сотрудников, в особенности после последних нескольких тяжелых месяцев. Если они увольняют их сейчас, они думают, что спад затянется, и не будет никакого V-образного восстановления.


На прошлой неделе баланс Федеральной резервной системы увеличился на $212,8 млрд до $6,934 трлн, а денежная масса — на $198,6 млрд. Для сравнения, когда ФРС проводила количественное смягчение во время великой рецессии, она увеличивала баланс на $80 млрд в месяц. В настоящее время за одну неделю повышение составило $212 млрд. Максимальный баланс ФРС в период последнего кризиса был равен $4,5 трлн. Сейчас мы приближаемся к $7 трлн, и конца не видать. Как сказал Питер, мы стали свидетелями создания инфляции беспрецедентных масштабов.

Мы видим то же, что и во времена финансового кризиса 2008 года, только в гораздо большем масштабе. Однако сегодня экономика переполнена долгами и находится в гораздо худшем структурном и экономическом состоянии.


В период кризиса 2008 года Питер говорил об инфляции, возможной гиперинфляции и потенциальной цене золота в $5 000. Когда этого не произошло, он подвергся сильной критике.

Я был прав, что Федеральная резервная система создала инфляцию. Однако она проявила себя несколько иным образом: люди не начали волноваться, потому что она отразилась в ценах на акции, недвижимость, облигации и тому подобное, а не в потребительских ценах.


Кроме того, ФРС смогла убедить всех, что сумеет нормализовать процентные ставки и сократить баланс. Когда США говорили о сворачивании мер стимулирования, Европейский центральный банк их усиливал. Как сказал Питер, так на фоне ЕЦБ штаты выглядели в более выгодном свете.

Люди начали верить в доллар, поэтому мы не увидели большого роста потребительских цен, о котором я предупреждал. Теперь его не избежать, и все будет гораздо хуже, чем если бы это началось в 2011, 2012 или 2013 годах. Нам придется иметь дело с последствиями нынешней печати денег ФРС и печатью тех времен, когда деньги временно ушли в финансовые активы, а затем мигрировали в потребительские товары.


Между созданием валюты и ценовой инфляцией всегда существует разрыв — обычно в десятилетие. После 2008 года прошло довольно много времени. По мнению Питера, на этот раз отставание будет небольшим — точно не десять лет.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=510750
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет