Биткоин-максималисты: какова цена выхода с рынка?

Рост инфраструктуры для инвестирования в биткоин усиливает корреляцию традиционного рынка с криптовалютами, поэтому в последнее время анализ происходящего на крипторынке часто идет бок о бок с фондовым рынком. Индексы акций завершили торговую неделю снижением: S&P 500 держится едва выше 3,000 пунктов. Биткоин также оказался на нижней границе $9K, где получил очень осторожную поддержку покупателей, которая позволила монете удержаться на $9,100 в начале рабочей недели.

Биткоин-максималисты: какова цена выхода с рынка?


Тем не менее, мы видим последовательно более низкие максимумы и минимумы. Биткоин балансирует на важном рубеже, уверенное пробивание которого может спровоцировать усиление распродаж. Падение S&P 500 ниже порогового уровня может стать триггером распродажи рисковых активов, к которым институциональные инвесторы причисляют биткоин. Учитывая относительно небольшой размер рынка цифровых валют, крупному капиталу не потребуется существенных объемов для усиления волатильности на крипторынке.

За неделю биткоин теряет более 3%, тогда как ведущий альткоин Ethereum снижется более чем на 4%. Практически все альткоины из ТОП-10 находятся в красной зоне. Как и всегда в моменты распродаж на крипторынке, положительную динамику демонстрирует стейблкоин Tether, в который инвесторы выводят средства после продажи других цифровых валют.

USDT вышел на третье место по капитализации, опередив XRP, и весьма вероятно, что эта тенденция сохранится. До следующей по капитализации криптовалюты (Ethereum) стейблкоину еще $16 млрд, тем не менее, судя по тенденциям на крипторынке, спрос на стабильные криптовалюты будет только расти. Биткоину стало намного сложнее привлекать розничный спрос, так как большое количество непрофессиональных инвесторов потеряло свои активы в 2018 году во время криптозимы, в ходе которой стоимость биткоина упала c $20K до $3.5K.

Если розничные инвесторы в своем большинстве держатся в стороне от крипторынка, то институционалы, наоборот, наращивают активы. Инвестиционный фонд Grayscale нарастил свои биткоин-активы до 400,000 BTC, покупая больше, чем добывают майнеры после халвинга в середине мая. Появление крупного капитала на крипторынке считалось в 2017 безусловным позитивом, однако на деле результат оказался ровно обратным. В данном случае также не стоит переоценивать влияние подобных новостей на биткоин, так как действительно сильным драйвером мог бы стать именно розничный спрос, а также стремительное увеличение торговой активности на небольших по размерам кошельках. В данном случае мы скорее имеем дело с централизацией как монет, так и вычислительной мощности сети.

Хотя количество цифровых валют на рынке приближается к шести тысячам, The Block посчитали, что до 80% торговых объемов на крупнейших площадках приходятся всего на 2 монеты – Bitcoin и Ethereum. Учитывая блокировку правительствами попыток крупнейших корпораций запустить платежные сервисы на основе своих мессенджеров, (Бразилия заблокировала переводы в WhatsApp), мы получаем довольно тревожную картину, где практически единственным драйвером остается спекуляция. Все ждут новую волну роста, однако если она действительно случится, на рынок могут выйти даже ранние инвесторы, и суммарное количество продавцов достигнет такой критической массы, что приведет к структурным изменениям крипторынка. В данный момент даже биткоин-максималисты серьезно задумаются о продаже, если цена достигнет $20K-$25K.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=510752
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет