Jeld-Wen, потому что домам нужны двери и окна

Сегодня у меня умеренно спекулятивная идея: взять акции производителя окон и дверей Jeld-Wen Holding на фоне роста спроса на недвижимость в США.

Потенциал роста: до 12,5% в абсолюте.

Срок действия: до 6 месяцев.

Почему акции могут вырасти: в США растет спрос на недвижимость, а в строительстве без окон и дверей никуда.

Как действуем: берем акции сейчас по 15,1 $ за штуку.

На чем компания зарабатывает

Jeld-Wen делает двери и окна. Согласно годовому отчету, 47% продукции уходит на постройку новых домов, 42% — на ремонт старых, а еще 11% — на строительство нежилых домов.

Согласно презентации для инвесторов, двери дают 66% выручки, а окна — 21%. Еще 13% приходится на разные товары для обустройства дома: душевые кабины, молдинги, обрезные доски и шкафные системы.

Географически выручка распределяется так: 54,2% приносят США, 27,8% — страны Европы, 12,7% — Австралия, 4,3% — Канада. Остальное дают другие страны.

Дистрибьюторы-перекупщики обеспечивают 50% продаж. Розничные сети дают 31% продаж, а прямые продажи — 19%.

Аргументы в пользу компании

Стройка, стройка, стройка. Jeld-Wen очень удачно выступает в роли поставщика товаров как для строительства новых домов, так и для ремонта старых. Это большой плюс.

По домостроительству у меня уже была целая охапка идей, например M/I Homes, Cavco и Meritage Homes. Повторяться не буду, укажу лишь, что очень низкие ставки по ипотеке в США уже привели к тому, что спрос на недвижимость пережил даже коронавирусную весну. Также интерес к загородной недвижимости может расти на фоне погромов в городах.

У меня уже были идеи в сфере ремонта, например Sleep Number и Floor & Decor Holdings. Напомню суть: в США жилой фонд стремительно стареет, средний возраст дома составляет 36 лет, а многие дома построены еще в 19 веке или в первой половине 20 века. Многим домам нужен ремонт.

Можно надеяться, что компания сможет заработать и на строительстве, и на ремонте.

Jeld-Wen, потому что домам нужны двери и окна


Диверсификация покупателей. Согласно годовому отчету, 10 крупнейших покупателей продукции компании в сумме дают 35% ее продаж. Крупнейший из клиентов — это Home Depot, на него приходится 15% продаж Jeld-Wen.

Отсутствие большей концентрации — это хорошо. Крупные покупатели любят выкручивать поставщикам руки и требовать скидки, а в данном случае хоть сколько-то сильная переговорная позиция есть только у Home Depot.

Размеры. Это не очень большая компания: капитализация около 1,5 млрд долларов, а со всеми долгами и активами компания стоит меньше 10 млрд долларов. В теории она может стать объектом поглощения более крупной компанией, например той же Home Depot. Не стоит сильно рассчитывать на этот фактор, но все же такое может произойти.

Еще один плюс небольшой капитализации — вероятность спекулятивного роста из-за возможного притока средств крупных институциональных инвесторов в эти акции. Для огромного фонда вроде Blackstone условные 200 млн долларов — это вообще не деньги, а акции Jeld-Wen от такой крупной покупки взлетят.

Я бы ожидал притока средств в акции строительных и околостроительных бизнесов в этом полугодии. У таких компаний в условиях коронавирусного кризиса спрос со стороны потребителей был лучше, чем во многих других сферах. Это может заинтересовать не только частных, но и институциональных инвесторов, и акции Jeld-Wen будут брать за компанию с бумагами Home Depot и Lennar.

Что может помешать

Бизнес не так крут, как хотелось бы. У Jeld-Wen не очень высокая маржа: за все время присутствия компании на бирже она не поднималась выше 3,27%, а сейчас она вообще отрицательная. Минувший коронавирусный квартал компания закончила с убытком.

Из-за этого она уязвима перед такими типичными болячками строительного бизнеса, как подорожание стройматериалов вроде древесины. К слову, лето — это период лесных пожаров, и древесина вполне может подорожать.

В условиях непрекращающегося распространения коронавирусной инфекции в США могут увеличиться и трудовые издержки. Надо доплачивать рабочим за риски, тратиться на соблюдение протоколов безопасности и пр.

Прогнившая Европа. На страны Европы у Jeld-Wen приходится 28% продаж, и это проблема. В Старом Свете, в отличие от США, активность на стройках весной сильно упала.

Так случилось во многом потому, что в странах ЕС помощь государства бизнесу заключалась в основном в том, чтобы платить собственникам зарплаты работников, дабы работников не увольняли. Еще стройки в Европе останавливали — в отличие от большей части территории США.

Ввиду этого в США объем строительства в этом году, по предварительным оценкам, упадет на 6,6%, а в Европе выручка компаний в строительной сфере снизится где-то на 20%. Основное падение пришлось на коронавирусную весну, а сейчас ситуация улучшается. Тем не менее есть вполне реальные риски того, что в этом полугодии отчетность Jeld-Wen будет хуже, чем могла бы быть.

Проклятие экспортера. Почти половину выручки компания делает за пределами США, что делает ее отчетность уязвимой перед колебаниями курсов. Более дорогой доллар означает меньше долларов в итоговом отчете.

Конкуренция. У компании много конкурентов. Это, например, Stock Building Supply, Builders FirstSource и т. д. Конкуренция мешает увеличить маржу и прибыль.

Долги. Согласно последнему отчету, в распоряжении Jeld-Wen есть 753,5 млн долларов, тогда как задолженностей у нее на 2,652 млрд долларов. Я почти не сомневаюсь, что компания сможет быстро занять деньги по выгодной ставке, ведь сейчас мягкие кредитные условия. И все же долг великоват.

Слишком дорого. P / E компании составляет почти 32. Это довольно много с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств.

Что в итоге

Взяв акции Jeld-Wen сейчас по 15,1 $ за штуку, мы можем рассчитывать на то, чтобы продать их по 17 $ в течение полугода. Итоговая цена продажи будет заметно меньше 24 $, которые акции Jeld-Wen стоили еще в феврале.

Успеху идеи должны помочь как фундаментальные факторы, в основном рост спроса на недвижимость в США, так и спекулятивные соображения, в основном интерес инвесторов к акциям компаний из этой сферы. Но риски тоже есть, в частности убыточность компании.

Эта идея более спекулятивная, чем другие идеи в сфере строительства и ремонта. Тем не менее отрасль, в которой работает Jeld-Wen, действительно привлекает внимание частных и институциональных инвесторов, на чем мы можем заработать.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=510756
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет