Китайские компании задумались о создании крупнейшего в мире покупателя нефти

Китайские нефтяные гиганты ведут переговоры о создании группы, которая может стать крупнейшим покупателем нефти в мире. На первых порах они намерены совместно приобрести российскую и африканскую нефть

Крупные нефтеперерабатывающие госкомпании Китая ведут переговоры о создании группы для совместной покупки нефти, рассказали Bloomberg знакомые с инициативой источники. По их данным, переговоры уже находятся на продвинутой стадии, и топ-менеджеры обсуждают детали плана.

Речь идет о China Petroleum & Chemical (Sinopec), PetroChina, China National Offshore Oil Corporation и Sinochem Group, указывает Bloomberg. Идея получила поддержку китайского правительства и надзорных органов, рассказали источники агентства. Группа представляет нефтяные компании, которые импортируют больше 5 млн баррелей в день, что в теории делает ее крупнейшим покупателем нефти в мире, отмечает агентство.

Для начала группа намерена совместно подать заявки на приобретение российской и африканской нефти на спотовом рынке, отметили источники Bloomberg. По их словам, подать совместную заявку на покупку российской нефти ESPO компании могут уже в следующем месяце. В будущем группа может расшириться и разрешить участие негосударственных перерабатывающих предприятий, в том числе так называемых чайников — китайских независимых НПЗ, рассказали собеседники агентства.
Источник: http://www.forbes.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=510807
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет