Акции против долгосрочных облигаций

30 июня 2020 Доходъ | Статьи
New York Times недавно написал статью о том, что за последние 20 лет инвестиции в долгосрочные облигации обыграли акции.

Ну что же. Это действительно так. Вот среднегодовые доходности различных инструментов:

S&P500: 5.4%
Длинные казначейские облигации (с дюрацией не менее 10 лет): 8.3%
Длинные корпоративные облигации инвестиционного уровня: 7.7%
Мусорные облигации: 6.5%.
Широкий индекс облигаций инвестиционного уровня (индекс совокупных облигаций США Bloomberg Barclays): 5.2%

Акции против долгосрочных облигаций


Отличная статья Бена Карлсона анализирует этот факт с более универсальной точки зрения. Вот самое главное из нее.

Дата начала используемого периода совпадает с самой высокой переоценкой в истории фондового рынка США. Конец 1999-го начало 2000-го года был худшим перидотом для входа в рынок за всю историю. Аналогичный пример – рынок акций Японии в период 1989/1990 годов. И как с Японией почти любой сдвиг по времени на два года вперед или назад дает обратную картину. Это следует хорошо помнить для того, чтобы понимать риски инвестирования только один раз в один период.
Доходность долгосрочных государственных облигаций в то время составляла более 6,5%. Когда вы комбинируете высокую начальную доходность с падающими процентными ставками и долгосрочные облигации с фиксированным доходом, вы получаете довольно хорошую доходность. Но так будет не всегда.
Если использовать всю историю финансовых рынков, то, как и положено, акции будут приносить более высокую доходность по мере роста инвестиционного горизонта. Это в целом и определяет подходящее именно для вас (вашего инвестиционного горизонта) распределение активов.



Если бы фондовый рынок всегда выигрывал во всех временных рамках, не было бы никакого риска. Если бы не было риска, не было бы премии за риск. Поэтому нужно рисковать, если вы хотите более высокую доходность.

Некоторые люди смотрят на заголовки NYT и графики на определенный период времени и думают, что они опровергают идею о том, что акции являются хорошими долгосрочными инвестициями.

Но, они только доказывают преимущества диверсификации. Диверсификация защищает вас от плохих периодов в любом классе активов.
Источник: http://www.dohod.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=510894
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет