EBON за сто один миллион

Размещение на NYSE и Nasdaq Global Market акций китайской компании Ebang International Holdings Inc. - находка для тех, кто хотел бы найти что-нибудь связанное с блокчейном, но не собственно майнинг. Компания находится в Ханчжоу, а зарегистрирована на Каймановых островах. Она разрабатывает специализированные интегральные схемы и изготавливает так называемые фермы для майнинга криптовалют. Андеррайтером выступила Prime Number Capital. В итоге компания разместила 19 323 600 обыкновенных акций класса A, ей был присвоен тикер EBON. Стоимость акции при размещении составила $5,23, и привлечённая сумма немного превысила запланированные $100 млн.

Дон Ху, основатель Ebang, как это сегодня часто водится, сохранил контроль благодаря акциям класса B. На каждую акцию класса B приходится десять голосов, на акцию класса A – один, а экономически они одинаковы. Впрочем, вряд ли компании сейчас нужен контроль со стороны какого-либо другого лица. Сейчас все надежды – как раз на талант и везение господина Дона Ху. На данном этапе контроль со стороны основателя – это, скорее, плюс, поскольку вряд ли из представителей фондов и аудиторов удастся собрать такой совет директоров, который разбирался бы в спецпроцессорах для майнинга. К примеру, компания в декабре 2017 г. выпустила компьютер для майнинга Ebit E10 с чипами, работающими с 10-нанометровыми технологиями. С того времени она уже освоила дизайн чипов в 8 и 7-нанометровом диапазоне и в настоящий момент фокусируется на разработке 5-нанометровых чипов. Какой независимый директор разберётся: это то, что нужно рынку, или сегодня не спасёт и субнанометровый чип? А компания господина Ху занимается выпуском специализированных чипов уже десять лет, у неё работающие контракты с производителями кремниевых пластин, и в прошедшие годы она была крупнейшим их заказчиком.

В нашу бурную эпоху нужны мгновенная реакция и видение будущего, которые бывают только у основателя. Ху уже проявил способность к переменам. До начала криптобума его компания производила телекоммуникационное оборудование, однако в 2014 г. почувствовала спрос и начала выпускать спецпроцессоры блокчейна. Уже в августе 2015 г. она привлекла средства на NEEQ (National Equities Exchange and Quotations Co., Ltd.), где и торговалась до марта 2018 г. А уже в мае того же года Ху реструктурировал компанию, инкорпорировал её в качестве LLC на Каймановых островах и начал подготовку к IPO в США.

Очевидный бенефициар криптобума хорошо известен. Это компания Nvidia, которая ещё пять лет назад была известна как производитель графических видеокарт и создатель языка CUDA, позволявшего распараллеливать задачи вычислительной механики и ускорять их решение в десятки раз. Но реальный золотой дождь полился на Nvidia благодаря теории чисел, а не механике. Дело в том, что компьютеры, которые майнят биткоины и регистрируют трансакции в блокчейн-системах, непрерывно решают криптографические задачки, а это задачи наподобие поиска простых делителей очень большого числа. В отличие от многих других задач про них хорошо известно, что самые лучшие математические умы пока не нашли быстрых алгоритмов их решения. Они с гарантией в среднем решаются долго, чем и обеспечивается безопасность трансакций.

Процессоры Nvidia ускоряют решение таких задач благодаря массивному распараллеливанию. Вместо одного процессора задачу решают тысячи. За пять лет стоимость акций Nvidia благодаря спросу со стороны майнеров взлетела в 16 раз. Но сейчас для эффективного майнинга этого уже недостаточно. Теперь надежды возлагаются на специализированные интегральные схемы. Компания Ebang намерена разрабатывать спецпроцессора для каждого конкретного алгоритма, используемого при добыче криптовалют. Каждому алгоритму – по спецпроцессору. Идея понятна, и непонятно, каким другим путем можно действовать. Ну а фондовый рынок продолжает надеяться на следующую Nvidia.

Пик удачи компании Ebang пришёлся на 2018 г., когда её годовая выручка достигала $319 млн. Стоимость биткоина весь год падала, но майнеры всё ещё закупали оборудование, поскольку процесс чеканки криптомонет оставался прибыльным. Однако с тех пор, покуда аналитики криптовалютного рынка ещё два года изыскивали для прессы причины, по которым биткоин должен был бы расти, майнеры сокращали и сокращали закупки оборудования. Производители готовы были снижать цены и кредитовать майнеров, но и это не помогало.

В 2019 г. выручка упала до $109 млн, а в первом квартале 2020 г. – снизилась уже до $6 млн. Тем не менее, пока блокчейн не похоронен, потребность в эффективном решении криптозадач не исчезает, и преимущество специализированных процессоров никуда не девается. Время от времени появляются слухи о подготовке к выпуску государственных криптовалют, в том числе и в Китае. И даже биткоин вопреки многочисленным прогнозам, казалось бы, здравомыслящих аналитиков не упал до $2 тыс., а благополучно торгуется за $9 тыс. Тем временем капитализация рынка криптовалют составила $193 млрд – это сопоставимо с рынками интернет-рекламы, информационной безопасности и больших данных.

Если ориентироваться на среднегодовую выручку Ebang в $160 млн, то, используя типичные для цифровой экономики мультипликаторы, стоимость компании можно оценить в $651 млн. Резюме такое – это компания с максимальным уровнем риска, которая вполне может превратиться в тыкву, но ведь перед этим она за три года нарастила выручку до уровня свыше $319 млн!

Пожалуй, ещё удивительнее то, что Ху – не первый баловень судьбы, которому всё-таки удалось разместиться. Акции производителя майнингового оборудования Canaan Inc., также происходящего из Ханчжоу, уже полгода на Nasdaq Global Markets. В ходе IPO в конце 2019 г. компания привлекла $90 млн. Капитализация Canaan Inc. сейчас составляет около $320,2 млн. Правда, стоимость её акции снизилась с $9 в момент IPO до $1,98 в настоящий момент. А акции Ebang после прошедшего IPO испытывают резкие скачки между $4 и $5 долларами.

Однако Дон Ху заявляет, что знает, что делать дальше. Мы уже в курсе его планов на 5-нанометровые чипы, но это не всё. Он обещает специализированные машины для отдельных криптовалют, таких как Litecoin и Montero. В принципе, почему бы и нет? Сейчас в обороте более 5 тыс. разновидностей крптовалют. Каждый день появляется какая-нибудь новая, а часто – даже и не одна. К примеру, решит какое-нибудь государство выпускать свои очередные Эль-Петро и закупит для них специализированное оборудование, которое позволит выпускать криптоденьги максимально дёшево. Далее Ху намерен заняться собственно майнингом биткоина (это пока всё ещё 68,2% рынка криптовалют), выпускать фермы для майнеров и укреплять бренд Ebang.

Что касается рисков, то они не являются секретом. Компанию с более высокими рисками сложно себе представить. Рынок падает, продукция дешевеет (за год - вдвое), биткоин могут и вовсе запретить, а майнеры – разбежаться. Некоторые майнеры, которых Ebang кредитовала – банкроты, впрочем, там речь об относительно небольших суммах в сравнении с привлечённой на IPO. И тем не менее – это один из немногих проектов, который зарабатывал на блокчейн-революции сотни миллионов долларов, при этом не занимаясь собственно майнингом. Рынку оборудования для майнинга биткоинов всё ещё прогнозируют рост с темпами 24,8% и достижение объёма в $4,3 млрд в 2024 году. Шанс найти второе дыхание у господина Ху, безусловно, есть.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=510935
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет