Чипмейкеры набирают обороты

Акции производителей микроэлектроники уверенно восстановились со своих мартовских минимумов, и столь мощное ралли не оставляет этим компаниям права на ошибку. Инвесторы проявляют необычайный оптимизм в отношении сектора и делают ставку на то, что рецессия, спровоцированная пандемией коронавируса, не окажет негативного воздействия на его представителей.

Philadelphia Semiconductor Index, компонентами которого являются крупнейшие производители микроэлектроники (такие как Intel (NASDAQ:INTC), NVIDIA (NASDAQ:NVDA) и Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD)), с марта вырос примерно на 55%, значительно опередив S&P 500 (набравший 37%).

И свежие отчеты ведущих представителей сектора сигнализируют о том, что в ближайшие недели это ралли может даже набрать обороты.

Micron Technology (NASDAQ:MU) и Xilinx (NASDAQ:XLNX) в понедельник опубликовали квартальные отчеты, в которых представили сильные прогнозы по выручке. Их релизы позволяют предположить, что другие гиганты сектора микроэлектроники фиксируют аналогичное восстановление спроса, поскольку мировая экономика, подорванная коронавирусом, начинает оживать.

Micron (крупнейший американский производитель чипов памяти) заявляет, что выручка за текущий квартал составит от $5,75 до $6,25 миллиардов, что значительно превышает оценки Уолл-стрит.

Чипмейкеры набирают обороты


Сильный отчет помог акциям компании за два дня прибавить более 6%. Во вторник они выросли почти на 5% и закрылись на уровне $51,52.

Micron производит чипы памяти для персональных компьютеров, а также для накопителей, которые используются в смартфонах. Несмотря на пандемию COVID-19, которая ударила по продажам целого ряда аппаратных средств, компания смогла заработать в других областях. Меры социального дистанцирования привели к скачку числа пользователей платформ онлайн-коммерции, онлайн-игр и потоковых сервисов, тем самым поддержав продажи Micron.

Выручка Xilinx (которая производит микросхемы программируемой логики для беспроводных сетей) за первый квартал 2020 финансового года превысила ожидания экспертов, чему способствовал рост продаж чипов, используемых в секторе онлайн-коммерции. На руку компании также играет рост инвестиций в беспроводные сети 5-го поколения (5G).



Во вторник акции Xilinx прибавили 7% и завершили торги на уровне $98,39.

«Мы полагаем, что в долгосрочной перспективе микроэлектроника будет играть критически важную роль в цифровой экономике, опирающейся на возможности этого прибыльного, консолидированного и финансово-дисциплинированного сектора в областях обработки и хранения данных, а также строительства сетей», — отмечает аналитик Bank of America Вивек Арья.

«Китайские риски»
Однако инвесторам нельзя забывать про торговый конфликт США и Китая, который является одним из главных краткосрочных рисков для производителей микроэлектроники. Министерство торговли США в прошлом месяце запретило всем компаниям, которые используют американские технологии (а это практически все производители передовой микроэлектроники) поставлять чипы китайской Huawei Technologies Co.

Китай потребляет около 35% всех микропроцессоров, и его рынок является основным «генератором» доходов американских компаний. Например, около 30% продаж Intel приходятся на китайский рынок.

Торговая война США и Китая в сочетании с давлением на китайского гиганта Huawei усиливают общую неопределенность. Об этом в рамках телефонной конференции, состоявшейся на этой неделе, заявил генеральный директор Micron Санджай Мехротра. По его словам, запрет на поставки Huawei «сказывается на краткосрочных возможностях Micron».

Китайское правительство полно решимости защитить своего национального гиганта, угрожая ответными мерами в отношении американских компаний, зависящих от Китая (таких как Apple (NASDAQ:AAPL) и Boeing (NYSE:BA) ).

Но Bank of America отмечает, что влияние Китая в сегменте микроэлектроники «очень ограничено». Азиатская страна зависит от технологий, которыми владеют США и их западные союзники. По словам Вивека Арья:

«Вот почему мы не видели (и, вероятно, не увидим) серьезных ответных шагов со стороны Китая, хотя его технологический “лидер” в лице Huawei и сталкивается с растущим давлением со стороны администрации США».

Подведем итог

Многие инвесторы сомневаются в выгодах инвестирования в сектор микроэлектроники после мощного ралли этого года (особенно на фоне нарастающей напряженности в отношениях США и Китая). Но фундаментальные факторы предполагают, что спрос на продукцию этих компаний будет высоким, чему способствует развертывание сетей 5G и внедрение совместимых с ними устройств (не говоря уже о спросе со стороны поставщиков облачных сервисов).

Мы все еще считаем акции сектора микроэлектроники привлекательным вложением (конечно, если геополитическая обстановка не обострится).
Источник: http://www.investing.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=511038
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет